Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлара Аушева
1 Развитие экологического сельского хозяйства в России – залог устойчивого развития Разбаш Ольга Александровна Консультант-эксперт Общественная палата Российской Федерации Московский экономический форум г.Москва 27 марта 2014 г.
2 «ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА» И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ На саммите «Рио +20» было признано, что в условиях отсутствия правильно выстроенной системы продовольственной безопасности, реализация задач развития «зелёной экономики», в первую очередь направленных на оздоровление человеческой популяции, а так же гармонизацию хозяйственной деятельности человека и окружающей среды, просто невозможно.
3 Новые риски = неопределенности в продовольственной безопасности Продолжение использования не рациональных моделей хозяйствования (модель глобализации) приводит к деградации природной среды, ставит под угрозу экосистемы и биоразнообразие, от которых зависит безопасность человека, качество питания и продовольственная безопасность. На Земле происходит появление всё новых рисков: непредсказуемые погодные условия, стихийные бедствия, новые технологии, неустойчивости цен и рост рыночных рисков – все это порождает неопределенности в продовольственной безопасности и надежном обеспечении качественным питанием.
4 Состояние почв в России
5 Деградация почв
7 Экологизация производства это: - стратегическое направление сельского хозяйства ? -или одна из узких ниш для производства продуктов питания, направленная на удовлетворение нужд небольшой части населения ? Большинство развитых стран мира, рассматривают экологизацию аграрного и продовольственного производства как стратегическое направление по обеспечению продовольственной безопасности. А РОССИЯ?...
8 Философия ЭКО и ОРГАНИК - поговорим о будущем? На сегодняшний день наибольшим спросом экологически чистые продукты с пометкой Bio, Eco и Organic пользуются в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, США, Канаде и Японии. Объем продаж экопродуктов в мире оценивается сегодня в млрд. долларов. В США специализированные отделы экопродуктов есть в 75% супермаркетов. В Англии 75% населения употребляют натуральные продукты. В Дании доля продукции органического сельского хозяйства выше. Отдельные эко-продукты уже завоевали 15% рынка (например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко). В Европе всё более популярно производство биохлеба При производстве экологически чистого чая отслеживаются условия его выращивания, экологическое состояние плантаций, почв, соответствие условий хранения и переработки чайного листа принятым нормам. Органик- продукты питания содержат в среднем на 50% больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ чем продукты, выращенные по интенсивной технологии.
9 Национальная торговая марка – инструмент стимулирования и контроля В 2010 г. ЕС принял Новую единую сельскохозяйственную политику: один их приоритетов – ЭСХ ! Активно поддерживается национальных торговых марок. «Мучли» / «Mutschli» - чисто швейцарсоке изобретение.. « Мучли» – сыр быстрого созревания, это полутвердый сыр, имеющий вид маленькой шайбы весом от нескольких сотен граммов до пары килограммов.
10 Объем внутренних продаж органических продуктов Объем мировых продаж за 2010 г. – около $ 100 млрд. Объем внутренних продаж органических продуктов (на рынке страны – производителя) в 2010 г. составил: в США – 26,7 млрд. долл., в Германии & 8,4 млрд долл., во Франции – 4,7 млрд долл. – это данные по крупнейшим производителям по рынкам тех стран, где обороты максимальные. Основные товаропотоки идут в направлении «Юг–Север». Концентрация спроса на сырьевые и готовые органические продукты наблюдается в Северной Америке и Западной Европе: на эти регионы приходится 96% доходов от продаж (42% и 54%, соответственно).
11 В перспективе ожидается увеличение удельной доли супермаркетов как каналов сбыта натуральных продуктов питания
12 ЭСХ в России Из 27 регионов РФ, которые посетили эксперты ОП РФ за 2012 – 2013 г.г., практически в каждом есть зачатки или небольшие производства органического сельского хозяйства. Два субъекта РФ– Ульяновская область и Краснодарский край - приняли закон об ЭСХ. 3 субъекта приняли или разрабатывают свои законы о продовольственной безопасности. Спрос на органику есть и там, где нет органического производства. Проблемы сбыта. Местные товары не могут пробиться (оказать конкуренцию) на полки как местных, так и столичных магазинов. Сертификация – один из основных спорных моментов (частная или государственная)? Механизм общественного контроля, опыт ЕС. Осознание проблем в связи с вступлением ВТО. Продвижение и защита местных брендов и производителей. На основе каких сортов и пород развивать ЭСХ? Мнение российских фермеров 27 субъектов РФ: «без ЭСХ им не выжить».
13 Что волнует фермеров России? Оптимизация затрат Повышение эффективности сбыта продукции Закредитованность бизнеса Отсутствие кооперации Формирование культуры потребления, внутреннего рынка и спроса, моды на здоровый образ жизни Развитие рынка ЭСХ вкл. поддержку государственных органов Стандарты для ЭСХ / сертификация
14 Что волнует потребителей? Доступность Качество Цена Информация о продуктах…
15 Основные направления ЭСХ Биодинамическое – разработано Р. Штайнером, который рассматривает все живое как хорошо сбалансированное целое в масштабах не только земных, но и космических взаимосвязей Органо-биологическое земледелие – создание «живой и здоровой» почвы за счет только органических удобрений, запрет пестицидов, поддержание активной микробиологической деятельности почвенных организмов и т.д. Органическое земледелие – допускает ограниченное применение пестицидов и химических удобрений. Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – его цели направлены на обеспечение роста производства за счет экономии внешних и максимального использования внутренних ресурсов хозяйства, применение экономически оправданных, низко затратных технологий, а также достижений генетики и селекции, микробиологии, агрохимии, земледелия и других наук.
16 ЭСХ и агробиоразнообразие: Сохранение и устойчивое использование национальных генетических ресурсов (сортов растений и пород животных) при экологическом агропроизводстве, способствует повышению экономических показателей, поскольку эти организмы являются адаптированными к конкретным климатическим условиям к определённым экологическим зонам России. Агробиоразнообразие является фундаментальной основой обеспечения продовольственного суверенитета и национальной безопасности государства и играет значительную роль при формировании культурных традиций, промыслов и продовольственного разнообразия товаров.
17 Это надо знать! Путь к генетической бедности… По оценкам ФАО, на сегодняшний день 75% видов сельскохозяйственных культур уже потеряны, а три четверти мировой системы питания основаны на двенадцати растительных культурах и пяти видах животных….. Это значит, что у нас не так много ресурсов для адаптации к неизбежным изменениям и растущим проблемам, вызванным неосмотрительным потреблением природных ресурсов.
18 Сохранение генетических ресурсов Согласно Международной Конвенции о биологическом разнообразии (CBD) (статьи 1 и 6) и Национальной Стратегии по сохранению биоразнообразия: первоочередной задачей является «...сохранение, устойчивое использование и инвентаризация генетических ресурсов живых организмов» приоритетными объектами охраны в агробиоценозах являются национальные породы одомашненных животных и сорта культивируемых растений
19 Российский генофонд: это мы можем потерять! Серый степной скот исчезающая порода (осталось 65 голов)
20 Российский генофонд: это мы уже потеряли! Павловская курица исчезнувшая порода
21 Национальные сорта и породы: что это такое? Основа для производства как индустриальных так и органических продуктов питания Носители уникальной генетической информации о наследственных качествах, включая ещё неизвестные свойства, которые могут быть использованы в будущем. Прекрасно адаптированные к различным природным и климатическим условиям организмы, устойчивые ко многим болезням. Неотъемлемый элемент традиционной культуры природопользования и живое культурное наследие. Источник разнообразия продуктов питания, сырьевая основа и залог производства экологически чистой продукции
22 Российский генофонд локальных пород уникален и насчитывает 198 пород российского происхождения среди 35 одомашненных видов В мире зарегистрировано пород домашнего скота, база данных ФАО 2,5 % мирового породного разнообразия принадлежит России! Столповский Ю.А., Захаров И.А. Генофонды отечественных пород национальное богатство России». М.: с.
23 Статус пород сельскохозяйственных животных в России За последние 15 лет в Российской Федерации утеряно от 20 до 50% пород (в особенности, КРС и овец). Из оставшихся пород около 70% находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет - 49%, международных – 51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться.
24 Почему это важно для России? Более 20 агроэкосистем !… Породы и сорта – неотъемлемая часть природно- культурного комплекса в местах проживания коренных и малочисленных народов. Генетический потенциал национальных пород и сортов России, их внутривидовая изменчивость и адаптивные возможности, обеспечивают устойчивое, независимое развитие аграрного сектора в каждом конкретном регионе. Генетическое разнообразие это базис для формирования продовольственной доктрины и безопасности государства, важнейший стратегический ресурс.
25 Основная цель законопроекта ФЗ «О производстве органической продукции…» : Формирование и приведение в соответствие с международными стандартами и нормами, правовой системы ведения экологического агропроизводства для создания сельскохозяйственной продукции, основанной на экологических процессах локального агробиоразнообразия и естественных биологических циклах локальных агроэкосистем, избегая использования методов интенсивного ведения сельского хозяйства с его неблагоприятными последствиями.
26 Предложения: Внести в проект ФЗ «О производстве органической продукции…» фразу: «Агробиоразнообразие (национальные породы животных и сорта растений) является фундаментальной основой обеспечения продовольственного суверенитета и национальной безопасности государства». Сохранение агробиоразнообразия играет значительную роль при формировании культурных традиций, промыслов и продовольственного разнообразия товаров, включая производство экологических (органических) продуктов питания Добавить в термины: «национальные генетические ресурсы животных и растений» Внести изменения в терминологию: вместо «прирученные» писать «одомашненные» В рамках межведомственной рабочей группы по доработке ФЗ «О производстве органической продукции…» разработать прозрачный механизм сертификации и контроля с привлечением общественных организаций
27 НУЖНА СРОЧНАЯ ОХРАНА ПОЧВ РОССИИ !!! Принять Федеральный закон «Об охране почв» Провести инвентаризацию почв России Создать Общероссийскую Красную Книгу почв России Принять/продлить ФЦП по повышению плодородия почв России до 2020 г.
28 Нужна срочная охрана национальных генетических ресурсов Принять ФЗ об охране национальных генетических ресурсов пород и сортов. Создать «Красную книгу» национальных пород и сортов сельскохозяйственных животных и растений
29 Спасибо за внимание ! О.А. Разбаш Консультант – эксперт Общественная палата Российской Федерации
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.