Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВера Шарапова
1 Конкурс «А ну-ка девочки» Конкурс «А ну-ка девочки» является методической разработкой и обобщающим уроком по предмету технология кулинарии для девочек 6 – 7 классов (раздел кулинария ) Автор: Демидова Г.Л.
2 Цель : При выполнении заданий использовать знания и умения, полученные на уроках по кулинарии. Девочкам придется проявить смекалку, чувство юмора, знание русских традиций и книг, в которых описывается приготовление еды.
3 Формируются 2 команды, равные во количеству участниц. Выбираются капитаны команды самими участницами (до проведения конкурса). В роли ведущего выступает педагог. Для оценки конкурсов выбирают жюри из приглашенных гостей, но также это может делать и сама ведущая. В некоторых конкурсах учитывается время, за которое должно быть выполнено задание или дан ответ, поэтому понадобятся часы с секундной стрелкой. При завершении каждого конкурса жюри (или ведущая) объявляет итог и общий итог игры. Для конкурса «поговорим о старине» заранее готовятся пословицы, написанные на полосках бумаги. Для конкурса «Нарезка овощей», «Нарезка фруктов», Сложи салфетку», «Оформи блюдо», «Угадай, что в коробке» участниками команд заранее приносятся продукты и принадлежности для оформления стола. Для проведения отдельных конкурсов по кулинарии, участницам необходимо иметь фартуки и косынки. Ведущая сообщает название конкурса и его задание. Организационные моменты :
4 Конкурс 1. Девиз, эмблема и название команды. Домашнее задание. Представление команды. Время представления – 5 мин. После проведения конкурса выставляются баллы (лучшее представление - 5 баллов) Проведение конкурса «А ну-ка девочки».
5 Попробуем мысленно перенестись в русскую крестьянскую избу. Ответьте правильно на вопросы ведущего. Как называется посуда, в которой варят кашу в печке: сковорода, чайник или чугунок? Как называется предмет, которым мешают дрова в печке: кочерга, веник, полено? Как называлась обувь, сплетенная из коры деревьев? (Лапти) О каком предмете крестьянской избы была придумана загадка: «Курочка с носком - всякому поклон»: о вешалке, рукомойнике, бочке? Из чего в одной русской народной сказке солдат варил щи? (Из топора) 2по сеням и так и сяк, а в избу никак». О чем эта загадка? О двери, собаке, солнечном свете. «Веду я внучка за ручку по всем комнатам» Что это? 6 утюг, пылесос, веник? Какое наименование в перечне лишнее и почему: рис, пшеница, рожь, фасоль? – все остальные являются зерновыми культурами. Время проведения 8 – 10 мин. Конкурс 2. Поговорим о старине.
6 Ведущий предлагает капитанам команды выбрать конверты, в которых находятся вопросы по пройденному материалу. Участники команда посовещавшись должны правильно и грамотно ответить на них. Время проведения 20 мин. (по 10 мин. На ответы каждой команде) После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 3. Вопросы по кулинарии
7 Командам надо по очереди назвать блюда, которые можно приготовить из картофеля. Каждая команда на отдельных листках перечисляет названия блюд. Кто больше и быстрее перечислит, та команда и получает 5 баллов. Время проведения 7 мин. После проведения конкурса подсчитываются баллы. Конкурс 4. Придумать блюда из картофеля.
8 От каждой команды капитану надо выбрать одного участника, который может красноречиво говорить, рассказать рецепт приготовления рыбного (мясного блюда). Примечание! Участник не должен забыть дать название представляемого блюда. Время проведения 10 мин, по 5 мин. На одну команду. После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 5. Фантастический рецепт (для девочек 6 класса представить рыбное блюдо, для девочек 7 класса -мясное блюдо).
9 К доске выходят капитаны команд. Каждый из них должен придумать рекламу своего любимого блюда. Задания для капитанов: - Придумать рекламу своей любимой еды. - Доказать, что ваше блюдо самое лучшее. Время проведения по 5 мин на каждого выступающего. После проведения конкурса подсчитываются баллы. Конкурс 6. Конкурс капитанов.
10 Ведущий предлагает вопрос или загадку, на которые отвечают участники команд поочередно Какой продукт простудил старика Хоттабыча? (Мороженое). Что это за блюдо.(Сладкое)Назовите когда в меню можно добавить мороженое (на десерт) Какая кукла носит имя огородного растения? (Петрушка) Придумайте «овощную рифму» к слову салат (Шпинат, томат) Какие продукты питания предлагали девочке печка и деревце в обмен на сведения о том, куда полетели гуси-лебеди? (Пирожки, яблоки) Про морковь есть загадка: « Сидит девица в темнице, а коса на улице». У каких овощей еще «коса на улице» (у репки, редьки, редиски, свеклы). Назовите растительный продукт питании я – любимое лакомство белок (Орехи). К какой группе они относятся (орехоплодные). Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников.(горох) Несъедобный предмет, без которого не обходится ни одно застолье (скатерть) Дополнение к основному блюду (Гарнир) Разновидность закуски. (бутерброд) Время проведения 5 мин. После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 7. Конкурс загадки.
11 Ведущий ставит на стол 2 коробки, в которой находятся продукты питания ( фрукт, овощ, кисло -молочный продукт). От каждой команды вызывается участник и на ощупь отгадывает, что лежит в коробке. Время проведения 5-6 мин; После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 8. Угадай что в коробке?
12 Каждой команде выдаются посуда и инвентарь, которые необходимы для нарезки овощей (нож, разделочная доска). Участники надевают фартук и косынку. Каждому выдается продукт для первичной обработки. Задание участникам: правильно произвести нарезку огурца и помидора, после чего выложить на блюдо. Украсить петрушкой или укропом. Время проведения 6 – 7 мин. После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 9. Конкурс нарезки овощей.
13 Время проведения 5 – 6 мин. После проведения конкурса выставляются баллы. Конкурс 10. Сложи бумажную салфетку. Каждой команде выдаются бумажные салфетки. Участники (можно по 2 чел от команды) складывают салфетки по типу оригами.
14 Конкурс 11. «Оформи блюдо» Каждой команде выдаются продукты :( сваренные вкрутую яйца, помидор, редиска, салат, зелень, майонез, черный перец горошком.) Из продуктов придумать оформление блюда или отдельное блюдо. Блюдо должно быть приготовлено красиво и аккуратно. - Время проведения 8 – 10 мин - После проведения конкурса выставляются баллы
15 Каждая команда приготовила домашнее задание «сладкое блюдо – десерт». Стол накрывают скатертью, сервируют стол. Конкурс 12. «Домашнее задание» - Время проведения 7 мин. Оценивается правильная сервировка стола. - После проведения конкурса выставляются баллы - Проходит чаепитие
16 Проведены все конкурсы. Настает подведение итогов. Подведение итогов. По окончании всех конкурсов ведущая объявляет итоговый счет игры «А ну-ка девочки» и команду – победительницу.
17 Сегодня вы освежили свои знания по кулинарии и домашнему хозяйству, Неважно, какая команда победила, потому что, как говорят, главное – не победа, а участие, Вы все старались победить, значит, были молодцами. Заключительное слово ведущей. 2012
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.