Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлла Бурмистова
1 Роль медицинской сестры в организации питания пациента Преподаватель: Мельник О.Н.
2 - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Приказ РФ г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» Питание 5 вариантов стандартных диет, на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.
3 питательные вещества НУТРИЕНТЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ВОДА ВИТАМИНЫ ЖИРЫ
4 –восполнение энергетических затрат организма 60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу; Основные функции питания: энергетическая
5 – построение и непрерывное обновление клеток организма; Основные функции питания: пластическая
6 – защита организма от заболеваний. Основные функции питания: биорегуляторная – обеспечение обменных процессов; иммунная
7 Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.
8 Основы рационального питания: достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая ккал; сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4; разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; исключать переедание.
10 Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.
11 Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость). Учет местного или общего воздействия пищи на организм: механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и вид обработки (варка, тушение, на пару); химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ); термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально С). Основные принципы диетотерапии:
12 Учет калорийности. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд. Основные принципы диетотерапии:
13 В стационаре четырехразовое: завтрак, обед, ужин и второй ужин. Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное. Малыми порциями. Естественное питание – обычное, пероральное.
14 Кормление тяжелобольного пациента по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды, охранив в течение минут после еды; кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия; контролировать необходимость использования зубных протезов; после кормление провести обработку полости рта. Естественное питание – обычное, пероральное.
15 – введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным. Назначается врачом в случае: нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт); длительного бессознательного состояния пациента; хирургических вмешательств на желудке; переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода; неукротимой рвоты; психических расстройств. Искусственное питание
16 Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры С мл. Кормление проводят 5-6 раз в день. Способы искусственного питания Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.
17 Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы. Способы искусственного питания
18 Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор). Предварительно требуется очистка кишечника. Способы искусственного питания
19 Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до температуры тела. Введение продолжается 3-5 часов.
20 вялость, сонливость; бледность, сухость кожи, снижение ее эластичности; сухость и образование трещин на губах; сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта; снижение количества отделяемой мочи; задержка стула (запор). Симптомы недостаточного употребления жидкости:
21 обезвоживанию организма; пролежням; инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни и другим осложнениям. Недостаточное употребление жидкости пациентами может способствовать:
22 проинформировать пациента о необходимости достаточного употребления жидкости; поощрять пациента употреблять жидкости не менее 1,5-2л в сутки небольшими глоткам, делая 3-5 глотков через каждые минут; обеспечить пациента стаканом с чистой водой, находящимся в доступном месте; постоянно предлагать прием жидкости пациенту, согласовывать с ним напитки; поощрять пациента пить жидкость во время еды; вести наблюдение за общим состоянием пациента, состоянием кожи и слизистых, за стулом и количеством отделяемой мочи. Организация ухода за пациентом
23 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.