Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.edu.baltinform.ru
1 О санитарно-эпидемиологической оценке готовности общеобразовательных учреждений Калининградской области к учебному году О санитарно-эпидемиологической оценке готовности общеобразовательных учреждений Калининградской области к учебному году Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Груничева Т.П.
2 2 Санитарно-эпидемиологическое благополучие основывается на трех составляющих: надлежащие санитарно-гигиенические условия в школах гигиена учебного процесса организация питания учащихся
3 3 В области практически здоровыми являются около 31% ( РФ – 34%) детей и подростков. В структуре заболеваемости занимают: I ранговое место - болезни органов дыхания, II место – болезни органов пищеварения, III место – болезни кожи, IV место – болезни глаза Среди детей от 0 до 14 лет за последние 5 лет отмечается значительный рост заболеваемости органов пищеварения - в 2,4 раза, костно-мышечной системы – в 1,6 раз, нервной системы и органов чувств – в 1,4 раза.
4 4 Распределение школ области по группам санитарно-эпидемиологического благополучия
5 5 Нерешённые санитарно-гигиенические проблемы в общеобразовательных учреждениях: Переуплотненность школ - во II смену обучаются 16,3% учащихся, а в г.Калининграде - 19,5% школьников. 13 (5,1%) школ остаются не канализованными (Краснолесенская, Дубоворощинская, Калининская, Заветинская Нестеровского района; пос. Мозырь Правдинского района; Чкаловская, Ржевская Неманского района; Загорская, Калиновская, Калужская Черняховского района; Зоринская Гвардейского района; пос. Б. Исаково Гурьевского района; пос. Приморье Светлогорского ГО). 10 (3,9%) школ требуют капитального ремонта (пос. Мозырь Правдинского, пос. Зорино, пос. Озерки, пос. Знаменск Гвардейского района; Красноярская Озерского района; пос. Приморье Светлогорского ГО; Краснолесенская, Дубоворощинская, Калининская, Заветинская Нестеровского района ). 35 школ не имеют спортивных залов (13,8%). Ремонт системы освещения ряда школ (Правдинский, Славский, Багратионовский, Озёрский районы, Балтийский ГО). 35% учащихся не обеспечены учебной мебелью, соответствующей их росту. Мало уделяется внимания обновлению оборудования школьных мастерских, в 43% школ области имеются медицинские кабинеты, представлены, как правило, одним помещением, в которых недостает необходимого оборудования.
6 6 Гигиена учебного процесса В процессе обучения на здоровье школьника влияют следующие факторы: напряженный характер учебы, значительный объем учебной нагрузки, дефицит времени для усвоения информации; уменьшение продолжительности сна и прогулок; снижение физической активности.
7 7 При оценке расписаний 2006/2007 учебного года специалистами госсанэпиднадзора выявлены следующие нарушения организации учебного процесса: предметы математического цикла ставятся первыми или последними; не всегда сочетаются трудные предметы с менее трудными; пики максимальной нагрузки могут приходиться на понедельник. Гигиена учебного процесса
8 8 Организация питания учащихся К новому учебному году улучшены условия организации школьного питания в 84 учреждениях, проведены частично капитальные, косметические ремонты пищеблоков, обеденных залов с заменой мебели. Приобретено новое технологическое (128 ед.) и холодильное (46 ед.) оборудование.
9 9 Увеличен охват горячим питанием школьников за последние два года до 66,2%, но это ниже показателя по Российской Федерации (68,5%). На ряде территорий он ниже областного уровня: от 29,3% до 48% (Багратионовский, Черняховский районы, Балтийский ГО, г.Советск). При этом в Гурьевском, Озёрском, Правдинском, Гусевском районах охвачено горячим питанием от 80,7% до 100% школьников. Организация питания учащихся
10 10 Ни в одной из школ области не организовано диетическое (щадящее) питание. Средства из бюджетов области и муниципальных образований, выделяемых на питание малообеспеченных и многодетных семей, не охватывают всех нуждающихся. Снижение микронутриентной недостаточности организовано только за счет включения в рацион питания йодированной соли и хлебобулочных изделий. Практически не проводится витаминизация пищи. В рационах преобладают крупы и макаронные изделия, недостаточно рыбы, молока, кисломолочной продукции, овощей, фруктов, натуральные продукты периодически заменяются консервированными. При составлении меню учитываются не физиологические потребности детского растущего организма, а стоимость продуктов питания. Организация питания учащихся
11 11 Муниципальные образования с положительной оценкой готовности школ к учебному году: г. Калининград, Гусевский, Гурьевский, Озерский районы, Светловский городской округ
12 12 Первостепенные задачи на учебный год: Согласовать учебные планы, режимы обучения в течение сентября. Обеспечить организацию горячего питания с максимальным охватом учащихся, не допустить групповой заболеваемости, отравлений в общеобразовательных учреждениях связанных с ней. Провести правильно рассаживание детей. Соблюдать санитарно-гигиенический режим в течение всего учебного года.
13 13 Благодарю за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.