Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Ламзина
1 ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ».
2 У адыгов обычай такой. Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если гость постучит у двери, Гостю сердце свое отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пои ключевою водой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! У адыгов обычай такой.
3 Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех, как пушинка, оно. Встанет радостным дом над рекой, У адыгов обычай такой. Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын Нашей славной страны гражданин, Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади В честь того, кто нарушил покой, У адыгов обычай такой.
4 Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.
5 Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого» Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».
6 «Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.
9 Основные направленности адыгейской кухни: "Адыгейская кухня" 9 1. Первые блюда. 2. Мясные блюда 3. Блюда из рыбы 4. Блюда из птицы 5. Молочные блюда 6. Блюда из яиц 7. Крупяные и мучные блюда 8. Изделия из теста 9. Овощные блюда 10. Напитки
10 Мясные блюда: "Адыгейская кухня" Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. 2. Джормэ – сальтисон 3. Кабаскел – рагу 4. Котлеты по–адыгейски 5. Лигэжогэ чиа – отварное холодное мясо 6. Лигэжарэ чиа – жареное холодное мясо 7. Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока 8. Лищипс – мясной соус 9. Лицикущипс – соус с расщепленным мясом 10. Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо 11. Лищапап – шашлык по – адыгейски 12. Ликартоф – жареное мясо с картофелем
11 "Адыгейская кухня" Лигэгугъ – сухое мясо 13. Лижщипс – соус с сухим мясом 14. Лишалюж – пельмени 15. Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски 16. Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек 17. Нэкул – домашняя колбаса 18. Ныбашхощипс – соус из требухи 19. Тушенное мясо с орехами 20. Цэгаж – жаренные бараньи ребра 21. Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро 22. Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка 23. Чэпэжуаг – отварной курдюк 24. Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом 25. Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок
12 Приборы адыгейской кухни "Адыгейская кухня" 12
13 Щипсы(рецепт) "Адыгейская кухня" 13 бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло г, 1 головка лука, красный перец сладкий. На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть
14 Щалям "Адыгейская кухня" 14 кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка. В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.
30 НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР» АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН. ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ КЪЫЩЫМЫШIЫН.
34 КРОССВОРД 1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из свеклы. 5. Изделие из теста (лепешка). 6. Изделие из теста. 7. Мамалыга. 8. Домашняя колбаса.
36 1.къ алмэкъщай 2.дэшхошъоу 3.щ ыпсы 4.гыныплъыпс 5.щ элам 6.IэпэещэкIкI 7.пI астэ 8. н эку лъ
37 ХъяркIэ! До свидания!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.