Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемkaznmu.kz
1 Здоровое питание как основа здорового образа жизни Гигиенические аспекты продовольственной безопасности Республики Казахстан Здоровое питание как основа здорового образа жизни Гигиенические аспекты продовольственной безопасности Республики Казахстан Жандосов Ш.У. – к.м.н., директор НПЦСЭЭМ КГСЭН МЗ РК Алматы октября 2011 года
2 Нормативная база Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года. Согласно которому государственный санитарно-эпидемиологический надзор направлен на предупреждение, выявление, пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а так же контроль за соблюдением нормативных правовых актов в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов в целях охраны здоровья и среды обитания населения.
3 Законы и нормативные документы Законы: О безопасности пищевой продукции от 21 июля 2007 года ЗРК, устанавливающий правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК; О безопасности пищевой продукции от 21 июля 2007 года ЗРК, устанавливающий правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК; О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года ЗРК; О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года ЗРК; О ветеринарии; О ветеринарии; О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; О защите прав потребителей; О защите прав потребителей;
4 СТ РК Продукты пищевые. Информация для потребителей; СТ РК Продукты пищевые. Информация для потребителей; Приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 6 августа 2010 года 611 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»; Приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 6 августа 2010 года 611 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»; Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли; Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли; ISO Система управления безопасностью продуктов питания; ISO Система управления безопасностью продуктов питания; Технические регламенты; Технические регламенты; Codex Alimentarius; Codex Alimentarius; Приказ и.о. МЗ РК от г. 379 «Об утверждении критериев оценки рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Приказ и.о. МЗ РК от г. 379 «Об утверждении критериев оценки рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
5 Материально-техническое оснащение санитарно- эпидемиологической службы Республики Казахстан 208 лабораторий РГКП «НПЦСЭЭМ» КГСЭН МЗ РК 9 профильных лабораторий, из них: 3 референс лаборатории (бактериологическая, вирусологическая и ООИ) 14 областных; 2 городских респуб- ликанского значения; 27 городских; 165 районных В рамках Государственной программы реформирования системы здравоохранения на годы заверше- на модернизация 90 лабораторий, получили Международную аккреди- тацию по системе ИСО лаборатории
6 Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические показатели и процент не отвечающих нормативным требованиям Показатель2000г.2005г.2006г.2007г.2008г.2009г.2010г. Санитарно- микробио- логические (14988) (8271) (8636) (9110) (8154) (7771) (7222) Процент нестандарт- ных проб 5,73,63,73,83,43,32,9 Анализ представленных данных показывает, что в целом за последние годы имеется тенденция к снижению количества продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям
7 Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и процент не отвечающих нормативным требованиям Показатель2000г.2005г.2006г.2007г.2008г.2009г.2010г. Количество исследова- ний на санитарно- химические показатели (15073) (6807) (5305) (5406) (5061) (4354) (4036) Процент нестандарт- ных проб 7,63,83,02,82,82,32,1
8 Пищевые отравления и вспышки острых кишечных инфекций занимают определенное место в общей структуре заболеваемости населения. Они представляют серьезную опасность и наносят ощутимый урон здоровью населения.
9 Анализируя вспышки и пищевые отравления в Республике Казахстан за период с 1990 года по 2010 год, установлено следующее: из пищевых продуктов, причастных к пищевым заболеваниям: пирожные и торты 35,6%; пирожные и торты 35,6%; мясные изделия 19%; мясные изделия 19%; молоко и молочные продукты 10,6%; молоко и молочные продукты 10,6%; мягкое мороженое 4,8%; мягкое мороженое 4,8%; макароны по-флотски, блинчики с мясом 3,3%; макароны по-флотски, блинчики с мясом 3,3%; вторые блюда 11,3%; вторые блюда 11,3%; салаты 3,3%; салаты 3,3%; компоты, соки 1,6%; компоты, соки 1,6%; гарниры 1,6%; гарниры 1,6%; пирожки 1,6%; пирожки 1,6%; другие 5% другие 5%
11 Пищевые заболевания, связанные с местами потребления: ДДО, школы, СПТУ, детские оздоровительные лагеря 29% ДДО, школы, СПТУ, детские оздоровительные лагеря 29% столовые предприятия 27,1% столовые предприятия 27,1% кондитерские цеха 23% кондитерские цеха 23% рестораны 7,6% рестораны 7,6% лечебные учреждения 3,5% лечебные учреждения 3,5% предприятия торговли 2,6% предприятия торговли 2,6% в быту 4,5% в быту 4,5% дома отдыха 0,9% дома отдыха 0,9% другие 1,8% другие 1,8%
12 Возбудители вспышек и пищевых отравлений за период с гг.: сальмонелла S. Enteritidis 52% сальмонелла S. Enteritidis 52% сальмонелла (редких групп) 2,4% сальмонелла (редких групп) 2,4% сальмонелла S. Typhimurium 1,6% сальмонелла S. Typhimurium 1,6% патогенный стафилококк 19% патогенный стафилококк 19% дизентерия Зоне 9,8% дизентерия Зоне 9,8% условно-патогенные микроорганизмы 5,7% условно-патогенные микроорганизмы 5,7% неустановленной этиологии 4% неустановленной этиологии 4% Echerichii coli 3% Echerichii coli 3% дизентерия Флекснер 2,3% дизентерия Флекснер 2,3%
13 Периодичность проверок, в зависимости от степени риска и результатов проведения плановых проверок, должен осуществляться не чаще: Высокая степень риска Средняя степень риска Незначительная степень риска один раз в квартал один раз в год один раз вмесяц один раз в месяц
14 На сегодня органы госсанэпиднадзора активно работают с неправительственными организациями («Атамекен», «Центры по защите прав потребителей»), с Ассоциациями производителей пищевых продуктов, участвуют в работе дегустационных комиссий, Технических комитетах по разработке Технических регламентов, государственных стандартов и других нормативных правовых актов. В плане либерализации службой разработаны критерии оценки объектов по рискам, по которым кратность проверок сокращена с учетом эпидемиологической значимости объектов (1 раз в месяц, 1 раз в квартал, 1 раз в год). Кроме того, приняты предложения от неправительственных организаций при разработке нормативных документов санитарно- эпидемиологического нормирования, в части согласования с ними.
15 В областях при Акиматах созданы координационные советы по вопросам качества продукции и услуг, в состав которых вошли представители государственного санитарно-эпидемиологического надзора, НПО, «Союз Атамекен», которые разрабатывают региональные программы, совместно проводят конкурсы, ярмарки продукции местных товаро-производителей. Службой проводятся учебные семинары, круглые столы, встречи с субъектами предпринимательства, на которых разъясняются правовые основы санитарного законодательства, выполнение санитарных правил и норм.
16 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.