Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.soyanews.ru
1 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОМБИКОРМОВОЙ ОТРАСЛИ Автономная некоммерческая организация «Научно-технический центр «Комбикорм» тел/факс (473) ; тел/факс (473) ;
2 Основные физико-химические показатели качества сырья и комбикормов Протеин ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) Жир ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р (ИСО 734-1:2006) ГОСТ ГОСТ Зола ГОСТ ГОСТ Влага ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ 9404 Клетчатка ГОСТ Р Крахмал ГОСТ ГОСТ 10845
3 макроэлементы Фосфор ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) ГОСТ Натрий/хлориды ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) Кальций ГОСТ ГОСТ (ИСО 6490/2-83) ГОСТ Калий ГОСТ 30504
4 микроэлементы Марганец ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ Кобальт ГОСТ Р Хром ГОСТ Железо ГОСТ ГОСТ Р Магний ГОСТ 30502
5 Биологически активные вещества Жиро- растворимые витамины ГОСТ Р ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ 7047 Водо- растворимые витамины ГОСТ Р ГОСТ Р ГОСТ 7047 Аминокислоты ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) ГОСТ Р МВИ М
6 Основные показатели безопасности сырья и комбикормов Перекисное число ГОСТ Р ГОСТ 7636 Зараженность вредителями ГОСТ ГОСТ Пестициды ГОСТ ГОСТ Р Кислотное число ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) ГОСТ Р Токсичность ГОСТ Р Нитраты. нитриты ГОСТ
7 тяжелые металлы Кадмий (Cd) ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ Свинец (Pb) ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ Медь (Cu) ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ Ртуть (Hg) ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ МУ Мышьяк (As) ГОСТ ГОСТ Р ГОСТ Цинк (Zn) ГОСТ ГОСТ ГОСТ Р 51637
8 микотоксины Т-2 /Н-Т-2- токсин ГОСТ ГОСТ Р Зеараленон (F-2) ГОСТ ГОСТ Р (ИСО ) ГОСТ Р ГОСТ Р ГОСТ Р (ИСО 6870:2002) Фумонизин ГОСТ Р Афлатоксин ГОСТ Р Охратоксин А ГОСТ ГОСТ Р Патулин ГОСТ Дезоксиниваленол (ДОН) ГОСТ Р 51116
9 микробиологические показатели Общая бактериальная обсемененность, общее количество грибов, сальмонеллы, энтеропатогенный тип кишечной палочки «Правила бактериологического исследования кормов» от г «МУ по санитарно-микологическому исследованию кормов».-Утв. Главветупром МСХ СССР от г ГОСТ ГОСТ ГОСТ Пастереллы «Методика бактериологического исследования кормов на пастереллы». - Утв. Главветупром Госаагропрома СССР от г
10 микробиологические показатели Протей «Индикации бактерий рода «Протеус» в кормах животного происхождения».-Утв. Главветупром МСХ СССР от г Энтерококки «Методика бактериологического исследования кормов на энтерококки». - Утв. Главветупром Госаагропрома СССР от г
11 Нормативные документы, реализующие принцип ИК-анализаторов в ближней области спектра ГОСТ Р ГОСТ Р ГОСТ Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
12 ГОСТ Р ГОСТ Р Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
13 Новые ГОСТы по методам контроля (2013 год): ГОСТ Р ГОСТ Р ИСО Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые культуры. Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных
14 Определение витамина В1 в процессе хранения в премиксах на различных наполнителях с применением метода флуориметрии (1) (ГОСТ Р 50929) и капиллярного электрофореза (2) (ГОСТ Р 52741):
15 Определение поваренной соли (хлорида натрия) Рассмотрим расчет на примере. Определили содержание натрия, и, например, получили значение 0,29 %, пересчитаем это на соль и получим: 0,29 х 2,54 = 0,74 %; определили содержание хлоридов - 0,71 %, пересчитали на хлорид натрия, получили 0,71 х 1,64 = 1,16 %. Посмотрим рецепт - соли должно быть не более 1,0 %.
16 Рыбная мука Таблица 2 - Содержание (среднее значение) заменимых и незаменимых аминокислот (АК) в рыбной муке различных стран-производителей АКМароккоМавританияРоссия Аргинин (arg) 3,893,903,89 Лизин (lys) 5,225,114,08 Тирозин (tyr) 2,192,141,89 Фенилаланин (phe) 2,562,602,13 Гистидин (his) 1,901,671,47 Лейцин (leu) 4,754,714,02 Изолейцин (ile) 2,63 2,11 Метионин (met) 1,881,801,65 Валин (val) 3,193,122,56 Пролин (pro) 2,843,073,11 Треонин (thr) 2,742, Серин (ser) 2,612,552,77 Аланин (ala) 4,024,073,82 Глицин (gly) 4,004,895,30 Цистин (cys) 0,600,580,56 Глутаминовая кислота (glu) 8,618,907,54 Аспарагиновая кислота (asp) 6,106,055,26
17 Рыбная мука Таблица 3 - Отношение незаменимой аминокислоты (н-АК) к сырому протеину (к СП) и их сумме (к н-АК) н-АКМароккоМавританияРоссия к СПк н-АКк СПк н-АКк СПк н-АК Аргинин (arg) 5,8112,665,8313,086,3314,54 Лизин (lys) 5,507,897,6516,476,8915,89 Фенилаланин (phe) 3,888,423,918,723,508,12 Гистидин (his) 2,936,332,786,132,375,89 Лейцин (leu) 7,1515,607,0115,636,6715,42 Изолейцин (ile) 3,978,693,908,683,578,25 Метионин (met) 2,806,162,766,132,986,75 Валин (val) 4,8010,414,6610,394,289,84 Треонин (thr) 3,399,154,249,464,169,72 Цистин (cys) 0,911,980,902,000,912,14
20 Рыбная мука Таблица 4 - Диапазоны содержания н-АК по отношению к лизину АКМароккоМавритания Россияфальсификат Аргинин (arg) 67, ,8872, ,20 76, ,9386, ,01 Лизин (lys) 100,00 Тирозин (tyr) 37, ,0239, ,1338, ,61 35, ,92 Фенилаланин (phe) 43, ,0243, ,7447, , 18 52, ,05 Гистидин (his) 33, ,4427, ,5929, ,8923, ,60 Лейцин (leu) 85, ,2986, ,0690, ,4194, ,47 Изолейцин (ile) 46, ,8445, ,3149, ,0 1 50, ,46 Метионин (met) 33, ,4731, ,5736, ,6022, , 64 Валин (val) 53, ,0054, ,1655, , 60 61, ,01 Пролин (pro) 45, ,8846, ,3446, ,3567, ,24 Треонин (thr) 40, ,5751, ,6352, , 46 54, ,01 Серин (ser) 46, ,3245, ,9153, ,42 54, ,51 Аланин (ala) 71, ,6262, ,5068, ,2481, ,36 Глицин (gly) 33, ,6485, ,7472, ,6599, ,20 Цистин (cys) 9, ,2110, ,7711, , 117, , 86 Глутаминовая кмслота (glu) 148, ,47149, ,11 163, ,00 184, ,00 Аспарагиновая кислота (asp) 110, ,57111, ,43 114, ,67 110, , 54 Триптофан (trp) 17, ,2817, ,2817, , 49 21, ,09
21 Кислотное и перекисное числа
22 Жирнокислотный состав молока КРС Наименование показателяСодержание в 100 г молока среднееинтервал колебаний жирные кислоты, г:3,42 насыщенные, в т.ч.:2,15 С 4:0 0,110,01-0,19 С 6:0 0,080,02-0,15 С 8:0 0,040,02-0,11 C 10:0 0,090,01-0,19 C 12:0 0,10,01-0,19 C 14:0 0,510,19-0,93 C 16:0 0,640,4-1,87 C 17:0 0,020,01-0,3 C 18:0 0,350,01-0,4 C 20:0 0,040,01-0,06 мононенасыщеные, в т.ч.:1,06 C 14:1 0,050,01-0,08 C 16:1 0,090,05-0,19 C 18:1 0,780,3-1,59 полиненасыщенные, в т. ч. :0,21 C 18:2 0,090,03-0,15 C 18:3 0,030,01-0,04 C 20:4 0,090,01-0,1
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.