Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Селивашкин
2 От зернышка – к караваю Авторы проекта: Арзуманян Эдита (8 е класс), Арзуманян Эдита (8 е класс), Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс) Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н. Краеведческий клуб «Покровчане» МБОУ СОШ 33 ЭМР Саратовской области
3 Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! С караваем соль подносим. Поклонясь, отведать просим: -Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб - соль из рук. Цель работы: изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.
4 Историческая справка Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.
5 Историческая справка Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.
6 Историческая справка Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.
7 В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены на хлеб. Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
8 В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.
9 Историческая справка Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт- Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.
10 Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного ».
11 Состав хлеба 1. Мука – главная составляющая часть хлеба, 2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. 3. Дрожжи – традиционная закваска для теста, 4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.
12 Витамины в хлебе Витамины в хлебе Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Витамин «Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос... витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.
13 Виды хлеба В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты; В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях; Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине; В еврейской кухне есть интересный рецепт яично- медового пышного хлеба шла.
14 Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить, этим занимаются агрономы и фермеры. Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории, Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская 808.
15 Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района В конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную технику
16 Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района Собранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение года при определенной температуре и влажности.
17 Как делают хлеб в пекарнях производство начинается с приготовления опары затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов (семечки, отруби). опару сливают в большую миску ; после чего тесто подходит и оно готово для выпечки
18 Хлеб на прилавке магазинов таким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов
19 Хлеб своими руками
20 Заключение Проделав данную работу, мы 1. познакомились с историей хлеба, 2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах. 3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку. 4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.