Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpobeda.aspu.ru
1 ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 КЛ. БАТКАЛИЕВОЙ АРИЗЫ, МОУ «ВЕРХНЕБУЗАНСКАЯ СОШ»
2 «…В людских глазах застыла боль. Земля дрожала и дымилась. Просили, плача: "Мама, хлеба!" А мама плакала в ответ. И смерть обрушивалась с неба, раскалывая белый свет! Да, мало было хлеба, света, игрушек, праздников, конфет. Мы рано выучили это, безжалостное слово"Нет!" Так жили мы, не зная сами, чем обделила нас война. И материнскими глазами, в глаза смотрела нам страна…»
3 День Победы - общепризнанный символ национальной гордости и памяти, он в сердце каждого, кто знает цену миру, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины. Вот уже совсем скоро наступает 65-я годовщина Того самого, победного мая 1945 года. И в эти юбилейные дни все громче слышатся голоса той войны: голоса тех, кто погиб на полях сражений, голоса тех, кто работал без отдыха в тылу, голоса детей той военной поры….
4 Сложно говорить о Великой Отечественной войне, тем более что о ней написано много слов и строк, гораздо более пронзительных и звучных. Но мне хочется рассказать о войне, какой ее представляю я, школьница, живущая в 21 веке. О войне не книжной, но реальной и страшной в своей обыденности и простоте, такой войне, какой помнят ее дети того времени.
5 Война… Как много значит это короткое слов: Беда. Разлука. Смерть. Горе… Можно продолжать этот список до бесконечности, но самое страшное, что в войне страдают дети. И, на мой взгляд, понятия война и детство несовместимы, потому что детство - это веселая, беззаботная пора, полная красоты, радости, широко распахнутых глаз, тепла и смеха. День 22 июня 1941 года навсегда страшным огнем опалил детство. Хотя, лично мне, трудно даже представить детство наших бабушек и дедушек, которые в ту страшную пору были детьми. Детство, в болотных сапогах, когда ноги замерзают от холода, когда мучительно сводит от голода желудок, но нельзя взять ни крошки. Это рассказывает о своем детстве жительница нашего поселка Тарасова Надежда Александровна, милая бабушка, о биографии которой, я, если честно, никогда особо не задумывалась.
6 С. Красный Яр.
7 Н.А. Тарасова С подругой Ниной г.
8 На работе
9 «… маленькая Надя воспитывалась у старенькой бабушки, к началу войны она не окончила даже 5 класс. «Умеешь считать, писать, хватит – иди работать сказали ей. «И вот пошла душа по мытарству», - говорит Надежда Александровна. Начинает рассказывать - голос дрожит, появляются слезы, но справляется собой и продолжает. Война делала свое черное дело: одежды нет, еды тоже нет. Бабушка вымачивала в воде головки мелкой рыбы, варила - тем и от голода спасались.
10 Летом вместо игр, работали на сенокосе, силенок у Нади не было, но даже мысли - прогулять и отдохнуть, тоже нет. Весной – работа на ериках, обтягивали их, чтобы сохранить рыбную молодь, из которой изготавливали консервы и отправляли на фронт. Работающих взрослых немного, да и те на износ, и дети трудятся наравне с ними. Очень хочется учиться, но учеба отходит на второй план, так же как и игры, беззаботное времяпрепровождение, потому что идет война и есть главная цель – победа. Дети военной поры, также как и взрослые понимали Цену Победы.
11 Сейчас Надежде Александровне 80 лет, она стала мамой, бабушкой, и даже прабабушкой. Она любит встречать гостей в своем доме, прекрасно готовит, делится рецептами, собирает и солит на зиму грибы, вяжет макраме и пишет стихи! Общаясь с этой женщиной, невольно восхищаешься не только ее житейской мудростью, но и неиссякаемым жизнелюбием, которыми не могут похвастаться многие современные молодые люди. А секрет ее жизнелюбия, как ни парадоксально звучит, наверное, и кроется в том самом, страшном детстве, опаленном войной….
12 «Грустное воспоминание» Мне сегодня скучно, немножечко грущу, украдкою поплачу, слезу с лица сотру. Вспоминая детство, Ноет вся душа, голод и война, без осадка не прошла
13 Любила бабушка меня, На воспитание взяла. А сестренка Аля С мамою росла. Меня бабуля воспитала И замуж отдала О маме я скучала, Печальная была.
14 Ее мне не хватало, Как каждый день еду. Всегда я горевала, Кому пожалуюсь пойду. Теперь мамы не стало, К могилке я приду, Своей слезой чистой Цветочки ей полью.
15 Оградочку покрашу, с вьюночков пыль сотру, могилочку исправлю, печальная уйду. В презентации использованы фото и стихотворения из личного архива Н.А. Тарасовой
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.