Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Чегодаев
2 Языческие традиции в православной культуре МОУ «СОШ ст. Евсино» Россия. Новосибирская область. Искитимский район МОУ « СОШ ст. Евсино » Работу выполнила Хребтова Татьяна Владимировна Учитель начальных классов
3 Цель: Выяснить, какие языческие традиции сохранились в православной культуре; Задачи: Рассмотреть понятие «язычество» и «православная культура»; Познакомиться с языческими традициями, сохранившимися в православной культуре, на примере праздника «Широкая Масленица»; Возродить интерес к обрядовому русскому празднику.
4 Язычество - это общее название всех исконных верований разных народов, берущих свое начало из глубины веков. Славянское язычество - это наша вера, вера всего славянского народа.
5 Язычество дошло и до наших времен Мы печем блины, провожая Масленицу - Морену и рассказываем древние сказки про Бабу - Ягу. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. На Купалу мы прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник.
6 Древние славяне верили, что за каждым событием в жизни стоит какой-то бог. В языческой культуре каждому богу поклонялись по- разному. Между язычниками и христианами раньше возникало множество споров. Ведь у христиан существует только один главный бог, а у язычников – сотни.
7 Все основные божества славян делились на три группы: ۞ НЕБЕСНЫЕ БОГИНЕБЕСНЫЕ БОГИ ۞ ЗЕМНЫЕ БОГИЗЕМНЫЕ БОГИ ۞ ПОДЗЕМНЫЕ БОГИПОДЗЕМНЫЕ БОГИ дальше
8 Перун главный бог Даждьбог благополучие Световид солнце Сварог огонь Стрибог всеобщее благо Коляда мир, блаженство Услада удовольствие Леля любовь Мерцана заря назад
9 Макошь – покровительница темноты Купало – лето, земные плоды Ярило – весна, состояние любви Чур – защита собственности Позвизд – буря, ветер, непогода Догода (Зимцерла)- весна Зимерзла - зима назад
10 Ний – судья в преисподней Чернобог – отмщение Яга-баба – злюка Кикимора – сон Морене – смерть Карна и Желя – спутницы смерти Варпея – пряха, которая прядет нити жизни назад
11 Как же появилась Масленица ?
12 Это празднество связано с сожжением злой богини зимы и мрака Морены, победившей бога света и весны Даждьбога. После этого древнего славянского праздника до сих пор сохраняется традиция торжества света над тьмой.
13 Каждый день Масленицы имеет символическое значение: Понедельник «встреча» Вторник - «заигрыш» Среда - «лакомка» Четверг - «разгул», «широкий» Пятница – « у тещи на блинах » или « тещины вечерки » Суббота – « проводы » или « золовкины посиделки » Воскресенье – « Прощеное воскресенье »
14 Традиционным блюдом на Масленицу являются блины, напоминавшие предкам солнце, поэтому обращаться с ними следовало бережно, как с любым сакральным блюдом.блины Например, резать блин ножом или накалывать на вилку считалось оскорблением для небесного аналога и могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья.
15 « Блин не сноп – на вилы не наколешь »
16 Рецепты блинов Блинчики из пшеничной муки Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики. 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль. Блинчики на простокваше Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем. 400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
17 Блины праздничные Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Блины молочные Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом. 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу. Гурьевские блины Приготовить так же, как блины молочные. 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу. назад
18 ВЫВОД Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным. Традиции язычества продолжают жить и в наше время.
20 Используемая литература Бородина А.В. История религиозной культуры: Основы православной культуры. Учебное пособие для основной и старшей ступени образования. Изд. 3-е, испр. и доп. М., 2005 г. «Карнавалы. Праздники»/ред. группа: Т. Каширина, Т. Евсеева. – М.: Мир энциклопедий, – 184 с. Дорофеев С. Мифопоэтический образ язычника и феномен язычества в цикле романов писателя- фантаста Юрия Никитина «Трое из леса»// Вестник традиционной культуры. Вып 2, М., 2005, СС Славянское мировоззрение в России в 90-х годах XX века. (Доклад на Всемирной Языческой Конференции)// «Вятич». Вестник Союза Славянских Общин 6 (8) 1998.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.