Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемkslpk.ucoz.ru
1 Данное пособие рассказывает об особенностях природы и уникальных природных объектах Кемеровской области. Предназначено для использования в начальной школе в краеведческих целях, а также для интересующихся природой родного края. Данное пособие рассказывает об особенностях природы и уникальных природных объектах Кемеровской области. Предназначено для использования в начальной школе в краеведческих целях, а также для интересующихся природой родного края.
2 7 чудес Кемеровской области
3 Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Александрийский маяк Александрийский маяк Колосс Родосский Колосс Родосский Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды Акрополь Акрополь Храм Артемиды Эфесской Храм Артемиды Эфесской Египетские Пирамиды Египетские Пирамиды Статуя Зевса Олимпийского Статуя Зевса Олимпийского
4 ... И хотя сказал как-то, хитро прищурившись, товарищ Сталин: "Чудес не бывает", попытаемся- таки найти эти самые семь чудес, но не за дальними морями, а у себя, в Кузбассе.... И хотя сказал как-то, хитро прищурившись, товарищ Сталин: "Чудес не бывает", попытаемся- таки найти эти самые семь чудес, но не за дальними морями, а у себя, в Кузбассе.
5 "Чудо" - это не просто достижение или рекорд. Чудо всегда несёт ореол мистики, окружено не только и не столько цифрами, сколь легендами (пусть даже явно фантастическими). Чудо нельзя заранее спроектировать и просчитать. "Чудо" - это не просто достижение или рекорд. Чудо всегда несёт ореол мистики, окружено не только и не столько цифрами, сколь легендами (пусть даже явно фантастическими). Чудо нельзя заранее спроектировать и просчитать. Вот, что по-моему, можно считать чудесами Кузбасса: Вот, что по-моему, можно считать чудесами Кузбасса:
6 ЧУДО ПЕРВОЕ: Уголь каменный
7 В очень давние времена: в среднем и позднем палеозое в центре Кемеровской области образуется Кузнецкое море, на дне которого откладываются известняки, глины, пески, остатки древнейших живых организмов. В каменноугольный период (карбон) 285 млн. лет назад вдоль берегов моря и впадающих в него рек произрастают леса с тропической растительностью из хвощей плаунов и папоротников. В очень давние времена: в среднем и позднем палеозое в центре Кемеровской области образуется Кузнецкое море, на дне которого откладываются известняки, глины, пески, остатки древнейших живых организмов. В каменноугольный период (карбон) 285 млн. лет назад вдоль берегов моря и впадающих в него рек произрастают леса с тропической растительностью из хвощей плаунов и папоротников. Примерно 200 млн. лет назад в периодически осушающихся лагунах моря, долинах рек и болотах в условиях изменения климата от теплого до умеренного начинают образовываться толщи растительных остатков, и древних беспозвоночных. В условиях недостатка кислорода, в зависимости от продолжительности процесса, температуры, давления начинают образовываться каменные угли: бурые, каменные, антрациты. Примерно 200 млн. лет назад в периодически осушающихся лагунах моря, долинах рек и болотах в условиях изменения климата от теплого до умеренного начинают образовываться толщи растительных остатков, и древних беспозвоночных. В условиях недостатка кислорода, в зависимости от продолжительности процесса, температуры, давления начинают образовываться каменные угли: бурые, каменные, антрациты.
8 По запасам и качеству каменных углей Кузнецкий угольный бассейн крупнейший из всех эксплуатируемых угольных бассейнов мира: на небольшой территории сосредоточено угля в пять раз больше, чем в Донбассе. Запасы угля в Кузбассе в пересчёте на условное топливо превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в семь раз. По запасам и качеству каменных углей Кузнецкий угольный бассейн крупнейший из всех эксплуатируемых угольных бассейнов мира: на небольшой территории сосредоточено угля в пять раз больше, чем в Донбассе. Запасы угля в Кузбассе в пересчёте на условное топливо превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в семь раз. Сегодня каменный уголь-главная ценность края, его добыча - основа нашего материального благополучия и существующих экологических проблем одновременно. Сегодня каменный уголь-главная ценность края, его добыча - основа нашего материального благополучия и существующих экологических проблем одновременно.
9 Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира - это сочетание таких качественных показателей, как высокая теплота сгорания, низкое содержание серы, незначительное содержание влаги и средняя зольность. Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира - это сочетание таких качественных показателей, как высокая теплота сгорания, низкое содержание серы, незначительное содержание влаги и средняя зольность. Самые мощные в Кузбассе пласты горных пород имеют мощность отложений м. А судя по количеству угольных пластов Кузбасса, наша местность 41 раз опускалась в море и столько же раз превращалась в торфяные болота. Самые мощные в Кузбассе пласты горных пород имеют мощность отложений м. А судя по количеству угольных пластов Кузбасса, наша местность 41 раз опускалась в море и столько же раз превращалась в торфяные болота.
10 ЧУДО ВТОРОЕ: Липовый остров
11 13 февраля 1952 года приказом Министерства лесного хозяйства Липовый остров стал первым в Кузбассе памятником природы. Открыл его в 1891 году доктор ботаники Порфирий Крылов, член- корреспондент Российской академии наук, профессор Томского университета. 13 февраля 1952 года приказом Министерства лесного хозяйства Липовый остров стал первым в Кузбассе памятником природы. Открыл его в 1891 году доктор ботаники Порфирий Крылов, член- корреспондент Российской академии наук, профессор Томского университета. Это чудо страдало от пожаров в и годах. Это чудо страдало от пожаров в и годах. Это самый большой в Сибири липняк, единственное место на сибирских просторах, где произрастает еще с доледникового третичного периода реликтовое растение – сибирская липа. Это самый большой в Сибири липняк, единственное место на сибирских просторах, где произрастает еще с доледникового третичного периода реликтовое растение – сибирская липа. Находится он в Кузедеево на правом берегу Кондомы. Его площадь - 10,9 тысячи гектаров, из них 5 тысяч - под липами. Находится он в Кузедеево на правом берегу Кондомы. Его площадь - 10,9 тысячи гектаров, из них 5 тысяч - под липами.
12 ЧУДО ТРЕТЬЕ: Кузнецкий Алатау
13 Самая большая горная система Кузбасса - Кузнецкий Алатау, начинающийся чуть севернее Телецкого озера. Его название означает в переводе с тюркского «ала» - пёстрые, «тау» - горы. Это нагорье, расположенное на востоке и северо-востоке области, тянется с юго- востока на северо-запад. Длина = 500 км, S= 32,5 тыс.км 2 Самая большая горная система Кузбасса - Кузнецкий Алатау, начинающийся чуть севернее Телецкого озера. Его название означает в переводе с тюркского «ала» - пёстрые, «тау» - горы. Это нагорье, расположенное на востоке и северо-востоке области, тянется с юго- востока на северо-запад. Длина = 500 км, S= 32,5 тыс.км 2
14 Здесь находится исток Томи, горные каровые озера ледникового происхождения. Встречаются курумы – каменные реки, двигающиеся со скоростью см в год. Общая протяженность главного хребта превышает 500 км. Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части Алатау. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под названием Белогорье. С ним связано немало легенд. Здесь находится исток Томи, горные каровые озера ледникового происхождения. Встречаются курумы – каменные реки, двигающиеся со скоростью см в год. Общая протяженность главного хребта превышает 500 км. Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части Алатау. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под названием Белогорье. С ним связано немало легенд.
15 Здесь находится самая высокая гора Кузбасса - Верхний Зуб (Амзас Таскыл) метров над уровнем моря. Здесь находится самая высокая гора Кузбасса - Верхний Зуб (Амзас Таскыл) метров над уровнем моря. В 18 километрах от него находится гора, ниже на 200 метров, которую многие туристы ошибочно принимают за Верхний Зуб и всю испещрили автографами о покорении главной вершины. Поэтому по инициативе междуреченского географа В.Г. Куспекова эту гору назвали Пиком Дураков. В 18 километрах от него находится гора, ниже на 200 метров, которую многие туристы ошибочно принимают за Верхний Зуб и всю испещрили автографами о покорении главной вершины. Поэтому по инициативе междуреченского географа В.Г. Куспекова эту гору назвали Пиком Дураков. Следом идут Большой Зуб метров, Чемодан , Большой Каным -1871, Пух- Таскыл , Бобровая , Крестовая , Большая Церковная , Большой Таскыл Следом идут Большой Зуб метров, Чемодан , Большой Каным -1871, Пух- Таскыл , Бобровая , Крестовая , Большая Церковная , Большой Таскыл
16 ЧУДО ЧЕТВЕРТОЕ: Ледники
17 91 ледник Кузнецкого Алатау находится на высоте метров над уровнем моря, что на 1000 метров ниже обычного. Это делает их уникальными. 91 ледник Кузнецкого Алатау находится на высоте метров над уровнем моря, что на 1000 метров ниже обычного. Это делает их уникальными. Половина их – Половина их – на территории Кузбасса. на территории Кузбасса.
18 Снежные поля покрывают к июлю около 10% вершин - как остроконечных, так и сглаженных. Их наличие объясняется метелевой концентрацией снегов и обильными осадками. Самый крупный в Кузбассе ледник носит необычное название – Участников экспедиции, и лежит в верховьях реки Средняя Терсь. Снежные поля покрывают к июлю около 10% вершин - как остроконечных, так и сглаженных. Их наличие объясняется метелевой концентрацией снегов и обильными осадками. Самый крупный в Кузбассе ледник носит необычное название – Участников экспедиции, и лежит в верховьях реки Средняя Терсь.
19 ЧУДО ПЯТОЕ: Река Томь
20 Главная река Кузбасса - Томь. «Том» в переводе с кетского означает «темный». Свои прозрачные воды она несет по галечному темному дну. Особенно виден контраст при впадении реки в светлую с песчаным дном Обь. Длина реки км, а площадь бассейна - 62 тыc. кв. км. 38 кубокилометров воды вносит Томь в Обь ежегодно. У реки необычный нрав. В верхнем течении это река горная порожистая, со скалами по берегам. У Новокузнецка он делает поворот на северо-запад. Течение после впадение рек Мрас-Су и Уса становится ровным и спокойным. В районе Кемерово ее ширина достигает 14 км.
21 Родилась Томь 350 тысяч лет назад. Родилась Томь 350 тысяч лет назад. Томь - самая мутная крупная река Кузбасса. Взвешенные наносы на её выходе из Новокузнецка составляют 165 кг в секунду, а максимальная мутность в паводок достигает 1265 кг на кубометр. Томь - самая мутная крупная река Кузбасса. Взвешенные наносы на её выходе из Новокузнецка составляют 165 кг в секунду, а максимальная мутность в паводок достигает 1265 кг на кубометр. В Томь же впадают 115 рек. В Томь же впадают 115 рек.
22 ЧУДО ШЕСТОЕ: Озера
23 Длина Берчикуля - 8 км, ширина - 4 км, акватория - 32 кв. км. Водный режим его своеобразен -в него не впадает ни одна река, а вытекает из озера лишь одна речушка. При этом уровень воды держится почти без колебаний между сезонами и даже при длительном отсутствии осадков. Длина Берчикуля - 8 км, ширина - 4 км, акватория - 32 кв. км. Водный режим его своеобразен -в него не впадает ни одна река, а вытекает из озера лишь одна речушка. При этом уровень воды держится почти без колебаний между сезонами и даже при длительном отсутствии осадков. Самое большое в Кузбассе горноледниковое озёро - Рыбное. Его длина около 2 км, ширина -500 м, а глубина доходит до 70 метров. Находится озеро на водоразделе Кузнецкого Алатау. Рядом - самое глубокое озеро Кузбасса - Среднетерсинское глубиной 80 м. Это и самые холодные озера Кузбасса: лёд плавает в их толще даже в жарком июле, а температура воды не превышает 4-х градусов. Самое большое в Кузбассе горноледниковое озёро - Рыбное. Его длина около 2 км, ширина -500 м, а глубина доходит до 70 метров. Находится озеро на водоразделе Кузнецкого Алатау. Рядом - самое глубокое озеро Кузбасса - Среднетерсинское глубиной 80 м. Это и самые холодные озера Кузбасса: лёд плавает в их толще даже в жарком июле, а температура воды не превышает 4-х градусов. По-настоящему великих озёр у нас нет. Но всё же грех не назвать чудом два из них - самое большое озеро Кузбасса - Большой Берчикуль и озёра Поднебесных Зубьев. По-настоящему великих озёр у нас нет. Но всё же грех не назвать чудом два из них - самое большое озеро Кузбасса - Большой Берчикуль и озёра Поднебесных Зубьев.
24 Самое известное из горных озер - Высокогорное (оно же озеро Выпускников). Это красивейший водоем с кристально чистой водой, расположенный в основании огромного величественного амфитеатра Поднебесных Зубьев на высоте 1000 метров над уровнем моря. В середине июля температура воды у поверхности не превышает + 7°, по берегам ещё лежит снег. Глубина - до 40 метров. Самое известное из горных озер - Высокогорное (оно же озеро Выпускников). Это красивейший водоем с кристально чистой водой, расположенный в основании огромного величественного амфитеатра Поднебесных Зубьев на высоте 1000 метров над уровнем моря. В середине июля температура воды у поверхности не превышает + 7°, по берегам ещё лежит снег. Глубина - до 40 метров.
25 ЧУДО СЕДЬМОЕ: Жизнь в зоне экологического бедствия
26 В законе «Об охране окружающей природной среды» (1991г.) территория Кузбасса была признана зоной экологического. Оснований к этому было достаточно. Более всего загрязнен атмосферный воздух. Кемеровская облаасть была первой по числу токсичных выбросов на одного жителя региона в России. В законе «Об охране окружающей природной среды» (1991г.) территория Кузбасса была признана зоной экологического. Оснований к этому было достаточно. Более всего загрязнен атмосферный воздух. Кемеровская облаасть была первой по числу токсичных выбросов на одного жителя региона в России. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы Кузбасса вносили: Наибольший вклад в загрязнение атмосферы Кузбасса вносили: металлургия - более 800 тыс. т металлургия - более 800 тыс. т энергетика -320 тыс. т энергетика -320 тыс. т угольная промышленность тысяч угольная промышленность тысяч строительная - 80 тысяч строительная - 80 тысяч химическая - 15 тысяч тонн. химическая - 15 тысяч тонн. Однако в последние годы на первые позиции в загрязнении атмосферы вышел автомобильный транспорт. Однако в последние годы на первые позиции в загрязнении атмосферы вышел автомобильный транспорт.
27 Самое большее в Кузбассе количество выбросов в атмосферу зафиксировано в 1991 году, до резкого падения производства. Тогда абсолютное первенство было у Новокузнецка - самого загрязнённого города Кузбасса. Самые маленькие выбросы в атмосферу официально у Калтана, что довольно странно, учитывая, что в центре города дымит Южно-Кузбасская ГРЭС. Самое большее в Кузбассе количество выбросов в атмосферу зафиксировано в 1991 году, до резкого падения производства. Тогда абсолютное первенство было у Новокузнецка - самого загрязнённого города Кузбасса. Самые маленькие выбросы в атмосферу официально у Калтана, что довольно странно, учитывая, что в центре города дымит Южно-Кузбасская ГРЭС. Самый большой в Кузбассе объём сточных вод - у Новокузнецка. Самый большой в Кузбассе объём сточных вод - у Новокузнецка. Самые большие в Западной Сибири нарушения земли при проведении горных работ традиционно отмечаются в Кузбассе. Самые большие в Западной Сибири нарушения земли при проведении горных работ традиционно отмечаются в Кузбассе. Самый большой в Кузбассе уровень загрязнения земли - четвёртый - отмечен в 2000 году в посёлке Елань близ Новокузнецкой агрофабрики. Самый большой в Кузбассе уровень загрязнения земли - четвёртый - отмечен в 2000 году в посёлке Елань близ Новокузнецкой агрофабрики. Самые большие в Кузбассе помойки и свалки - в Новокузнецке. 19 свалок и отвалов, находящихся в черте города, занимают площадь 646 гектаров и хранят 160 млн. тонн отходов. Таковы данные конца 20 и начала 21 века. Самые большие в Кузбассе помойки и свалки - в Новокузнецке. 19 свалок и отвалов, находящихся в черте города, занимают площадь 646 гектаров и хранят 160 млн. тонн отходов. Таковы данные конца 20 и начала 21 века.
28 Прошли годы с начала 90 -х. И многое изменилось. Кузбассовцы не просто гордятся уникальной природой своей области, но и стараются сберечь ее и преумножить, улучшить экологическое состояние городов и поселков, на производствах внедряются новые экологичные технологии, проводятся экологические акции, участниками которых становятся и взрослые и дети. Прошли годы с начала 90 -х. И многое изменилось. Кузбассовцы не просто гордятся уникальной природой своей области, но и стараются сберечь ее и преумножить, улучшить экологическое состояние городов и поселков, на производствах внедряются новые экологичные технологии, проводятся экологические акции, участниками которых становятся и взрослые и дети. Наша область должна стать одним из самых привлекательных для проживания регионов России! Наша область должна стать одним из самых привлекательных для проживания регионов России!
29 Автор: Студент группы НК – 41 Овчинников Георгий
30 При создании пособия были использованы: материалы газеты «Франт» (2005 год) материалы газеты «Франт» (2005 год) материалы краеведческих экспедиций студентов Киселевского педагогического колледжа материалы краеведческих экспедиций студентов Киселевского педагогического колледжа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.