Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКонстантин Чаплин
1 Блюда из пресного теста Учитель технологии МОУ СОШ 16 г.Кропоткин Краснодарский край Куличенко Елена Вадимовна
2 Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара, Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы, чисты. Профессия у них добра по сути, Злой человек не станет у плиты (Роберт Рождественский)
3 Цели урока Ознакомить учащихся с составом пресного теста и способами его приготовления. Научить приготовлению лапшового теста и изготовлению из него хвороста. Научить замешивать пресное тесто и изготавливать из него пельмени (вареники)
4 1. Какие пищевые вещества, входящие в состав мяса, особенно ценны для питания и почему? 2. Как определить доброкачественность мяса? 3. Какие блюда можно приготовить из жаренного мяса? 4. Какие жаренные мясные блюда можно приготовить из полуфабрикатов мяса? 6. Какие правила безопасности надо соблюдать при первичной обработке мяса? тепловой обработки блюд Повторение…
5 Классификация теста
6 Какие блюда будем готовить? хворост пельмени Бригада 2 Бригада 1 пельмени х в о р о с т
7 Пресное тесто. Хворост
8 Пресное тесто. Вареники Вареники –блюдо турецкой кухни, полюбившееся славянам. Впрочем,этот факт не мешал любить вареники героям Гоголя и многим поколениям братских славянских народов. Конечно, сейчас можно купить и замороженные вареники в магазине, однако настоящие вареники можно сделать только самостоятельно и это не только классические вареники с творогом, картошкой или грибами, но сладкие вареники с яблоками или маком, и даже ленивые вареники
9 Пресное тесто. Пельмени
10 Пельмени
11 Хворост «Розы»
12 Хворост
13 Различные формы хвороста Схема изготовления различной формы хвороста бантики, переплетенные полоски, розочки
14 Инструменты, оборудование
15 Хворост из жидкого теста
16 Приготовление «Ушек»
17 Яблоки в тесте
18 Техника безопасности при кулинарных работах При пользовании электрической плиткой 1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). 2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур. 3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой. При пользовании режущими инструментами 1. Соблюдайте максимальную осторожность. Передавайте ножи только ручкой вперед. 2. Продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. 3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты, не обрабатывайте слишком маленькие части. При работе с горячими жидкостями 1. Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту. 2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя. 3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
19 Выпечки, выпечка… Домашняя выпечка– это торты, пироги, печенье, булочки, кексы…Да на что фантазии хватит! Рецепты выпечки многочисленны и разнообразны. Есть выпечка сладкая и несладкая, а восточная выпечка, как правило, терпкая на вкус– в рецепты восточной выпечки входят специи, пряности, мёд, что и обеспечивает специфический вкус выпечки. А многие из нас при слове «выпечка» представляют себе ароматные и теплые пироги. Их рецепты так же разнообразны, как и рецепты начинок для них. Хороши и рецепты блинов и блинчиков… А вообще, выбирайте рецепты на свой вкус, но не забывайте, для кого и зачем подаётся выпечка: к чаю будут и торты, и печенья, или пирожные. К супу– маленькие пирожки
20 Торты Торт – изобретение великих любителей вкусно поесть– итальянцев. Они же придумали первые рецепты сладкого чуда. Да и само слово «торт» имеет итальянские корни означает «закрученный» или же «завитушки», как замысловатое украшение из крема на вершине торта. Как бы ни были хороши торты из магазина и кондитерских, домашний торт всегда будет вершиной кулинарного мастерства. И если конфеты и пирожные – это маленькие шедевры, то торт – это большой шедевр из сладкого теста, с начинкой и воздушным кремом..Шедевр, которому, уготована недолгая жизнь между последним взмахом кондитерского шприца и мгновением, когда в их середину вонзится серебристая острая лопатка и разделит торт на всех гостей.
21 Шарлотки Рецепт шарлотки настолько просто в исполнении, что его можно назвать народным. Это ароматный и хрустящий яблочный пирог или быстрый пирог. Существует не один способ приготовления: известен рецепт клубничной, творожной, королевской шарлотки, с вишнями, сливами, грушами, лимоном и многие другие. Вообще-то классический рецепт шарлотки очень изыскан и включает в себя и ликёр, и заварной крем и фрукты. Но наши мамы и бабушки придумали более простой, как все гениальное и доступный способ приготовления, но зато не менее вкусный. Есть два варианта десерта под названием «шарлотка»– собственно, горячий хлебный пудинг и холодная шарлотка. Любой способ приготовления, холодной и горячей, предполагает отдельное приготовление хлебной и фруктовой части, которые потом соединяются воедино.
22 Французское блюдо - фондю. В переводе с французского фондю означает «растапливать». Первые рецепты фондю родились в швейцарских Альпах: фермеры просто готовили еду из того, что было под рукой, а под рукой чаше всего были хлеб и сыр… Нехитрые рецепты фондю с тех пор стали популярны во всем мире. На сегодняшний день рецепты фондю размножились: известны не только рецепты фондю сырного, но и рецепты фондю по-китайски (когда в котелке кипит бульон), рецепты шоколадного, винного, масляного фондю и т.д. А вечеринки с фондю обязательно будут иметь успех: ведь фондю – это то, что нас объединяет, это блюдо дружбы и взаимопонимания.
23 Ромовая баба
24 Эклеры
25 Печенье - палочки
26 Инструкционная карта 1. Приготовление хвороста Норма продуктов: мука 2 стакана, яйцо 1 шт., сахарный песок 1 столовая ложка, уксус 1 столовая ложка, молоко 1/4 стакана, соль 1/2 чайной ложки, сахарная пудра 2 столовые ложки, ванилин 1/4 чайной ложки, масло растительное 150 г, масло топленое 150 г. Ход работы: 1. Яйцо растереть с сахаром, добавить молоко, уксус, соль и все хорошо перемешать. 2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. 3. Тесто раскатать как для лапши. Вырезать кружки двумя-тремя выем-ками разной величины, в центре склеить яйцом, края кружков нарезать бахромой. 4. Жир прогреть и, погружая в него изделия, жарить с двух сторон до золотистого цвета. 5. Хворост выложить на перевернутое сито, под которое подложить тарелку для стенания жира. 6. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. 7. Подать хворост на блюде
27 Инструкционная карта 2. Приготовление пельменей Норма продуктов: мясо 900 г (три части говядины, две части свинины, 1 часть баранины); репчатый лук 2 шт., мука пшеничная 2,5 стакана, молоко или вода 0,5 стакана; яйцо 2 шт.; соль, перец по вкусу. Ход работы 1 Насыпать муку горкой, сделать углубление Влить теплое молоко или воду (30° 35 °С), добавить яйца, соль, вымесить тесто Оставить на минут 2. Приготовить мясной фарш, пропустив мясо вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить немного воды для сочности, соль, перец по вкусу 3. Раскатать тесто в тонкий пласт 4. Вырезать выемкой кружки из теста 5. Положить фарш в середину каждого кружочка 6. Защипнуть края, соединив их в форме ушка. 7. Отварить в кипящей подсоленной воде. 9. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом или сметаной 10Подать на блюде
28 Пирог манный
29 Фруктово-ягодный пирог
30 Рулет маковый
31 Торт «Вишневый сад»
32 Бисквитный кекс с ягодами
33 Сливовый пирог
34 Красиво сервированный стол создает приятную обстановку, вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Мы приглашаем наших гостей к столу и надеемся, что вкусная и полезная еда создаст вам жизнерадостное и бодрое настроение и оставит приятные воспоминания об уходящей осени. Сервировки для ужина
35 Пример полной сервировки для торжественного ужина
36 Оформление стола к ужину
37 Заполнение листка рефлексии 1. Урок был: а) интересным, б) скучным. 2. Урок был: а) полезным, б) бесполезным. 3. Я на уроке был: а) активным, б) пассивным, 4. Я на уроке был: а) трудолюбивым, б) ленивым. 5.То, чему я научился а) мне пригодится в жизни, б) мне не нужно
38 Домашнее задание Приготовить дома пельмени или вареники, хворост или печенье из пресного теста, рецепт можно найти в учебнике или в любой кулинарной книге, накормить родителей, принести от них отзывы. § 7. Учебник « Технология». 7 класс Тема следующего урока «Сладкие блюда». Продукты распределит бригадир по карточкам.
39 Блюда из фруктов и ягод. Сладкие блюда.
40 Десерт- «Зимняя вишня»
41 Литература для учащихся 1. Учебник «Технология» Пол ред. В.Д.Симоненко. 7 класс.- М.: Вентана - Граф, Ермакова В. И. Основы кулинарии: 8 – 11 кл. - М.: «Просвещение», УЧК по технологии. Тетради для девочек. 7 класс. Ресурсы: 1.htt:// www. 1 september. ru – Фестиваль педагогических идей « Открытый урок»; html 4. tvoroga %D0%B5%D0%BD%D0%B8
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.