Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Бутаков
1 КАША Учитель биологии и химии ГОУ ЦО 825 г. Москвы Серегина Э.Б., учебный год
2 Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. Кашею, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного. Варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемонии, отчего и пошло выражение 'с ним (с ней) каши не сваришь'; Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская. Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. Кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь.
3 Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути. Каждый знает известную русскую пословицу: 'Щи да каша - пища наша'. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.
4 Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, в большом котле и из него ели все работники. Поэтому, долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике. Ой, подружки, дело плохо, Мой миленок заболел. Аппетита он лишился – Полведерка каши съел. (Русская частушка)
5 Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша - самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Вспомните угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя 'Мертвые души'. Подавали в те времена кашу к щам вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.
6 Суворовская каша Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
7 В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло название армейского повара «кашевар». Солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.
8 Все мы помним стихи А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали? "Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу"
9 Полбенная каша Её варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы. Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.
11 Манная крупа это пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в ней гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами. Манная каша
13 Гурьевская каша Гурьевская каша Было изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. А Гурьевской кашу стали называть в честь графа Гурьева, которого граф выкупил вместе с семьёй у хозяина отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Каша подавалась в доме графа на десерт и всегда вызывала у гостей неподдельное восхищение. Однако ее рецепт держался в строгом секрете. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется кашей Гурьевской. А вот имя повара- изобретателя подзабылось. Гурьевская каша каша, готовится из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.
15 Перловая каша Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневая каша была самым любимым блюдом Петра I. Он называл её самой спорою и вкусною – «любимой романовской». Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша. Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.
17 Овсяная каша Овсяная каша Одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славянских народов свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша ( овсяная крупа, крупа геркулес) самая питательная из каш. Получают её из зерновок овса. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.
19 Толокняная каша Толокняная каша Толокно мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.овсаячменя Толокно отличается от смолотой муки всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили собак, рыбок, петушков и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).кулага
22 Гречневая каша Гречневая каша Эта каша появилась на Руси довольно поздно. Скифы покупали ее у греков. Название «греческой крупы» до сих пор хранит свои исторические корни. В России эта каша быстро завевала популярность. И именно в России употребление этой каши наиболее распространено в настоящее время. Помимо того, что гречневая каша богата полезными веществами, к примеру железом, это еще одна из самых ароматных каш. Запах гречневой каши трудно с чем-то спутать. Сытная, полезная, ароматная гречневая каша полноценное блюдо для любого времени дня.
24 Рисовая каша Рисовая каша Известно, что в странах традиционного рисоседения: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты.
26 Пшённая каша Пшённая каша Пшенная каша это зерна проса. Одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. Еще две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе. Это нежное на вкус, воздушное блюдо. С уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша просто кладезь микроэлементов. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом.
28 Машевая каша Машевая каша Машевая каша каша из бобов мунг (другое название этих бобов маш). Распространена, в частности, у народов Средней Азии невегетарианский вариант, и в Индии вегетарианское блюдо. Маш активно используется вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса.бобов мунгмаш Машевая каша условное и очень обобщающее понятие, так как блюда (супы и каши, нередко с добавлением риса) на основе разваренных бобов мунг присутствуют в различных национальных кухнях.
29 В конце разговора о кашах, хотелось бы напомнить интересное стихотворение. Если малыш в очередной раз отказывается от порции каши, прочтите ему его. Домовята и каша За столом кричит Дуняша: "Не хочу! Не буду кашу!" Мама с папой: "Что с тобой?" Деда с бабой: "Ой-ёй-ёй!" Тётя с дядей: "Съешь, Дуняш!" Домовята: "Завтрак наш!" Но воротит нос Дуняша: "Надоела эта каша!" Мама с папой: "Нагоняй!" Деда с бабой: "Ай-яй-яй!" Тётя с дядей: "Стыд и срам!" Домовята: "Ням-ням-ням!" Удивляется Дуняша: "А куда пропала каша?" Мама с папой: "Кто же мог?" Деда с бабой: "Ох-ох-ох!" Тётя с дядей: "Глянь, глазища!" Домовята: "Вкуснотища!" Стала умницей Дуняша: "По утрам варите кашу!" Мама с папой: "Чудеса!" Деда с бабой: "Ах, краса!" Тётя с дядей: "Молодец!" Домовята: "Наконец! Ух, как ест, вот это дело! Ложкой вправо, ложкой влево; Проучили, будет знать! Быстро в щёлку под кровать".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.