Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРоман Лозбинев
1 Школа и здоровое питание Питание – физическая потребность человека. Сократу принадлежит известный афоризм: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой клеточки человеческого организма. Что нужно знать родителям о питании детей!
2 Полноценность питания прежде всего в количественном отношении, определяется соответствием между энергетическими затратами человека и энергетической ценностью потребляемой пищи. Kоличественная недостаточность и качественная неполноценность одинаково отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. Полноценность питания
3 Питание школьника должно быть сбалансированным. Калорийность рациона школьника должна составлять: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Медицинские аспекты здорового питания Процентное соотношение норм потребления основных веществ Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять - 1:1:4.
4 Последствия для здоровья детей при неправильном питании: отставание в физическом развитии; психоэмоциональные нарушения; плохая успеваемость; избыточная масса тела; заболевания опорно-двигательного аппарата; эндокринные заболевания; заболевания ЖКТ; развитие железодефицитной анемии; нарушение иммунного статуса. При неправильном питании
5 На основании годового отчета отделения организованного детства был произведен сравнительный анализ заболеваемости учащихся за гг. Динамика заболеваемости по отдельным классам болезней за гг., % (подростки) Заболевание Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы) 40,6120,392,1 Болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки, гастрит и дуоденит, йункциональное расстройство желудка, неинфекционный антерит и колит, дискинезия желчевыводящих путей) 48,457,655,6
6 Распределение отдельных классов заболеваний по частоте встречаемости Учащихся всех возрастных групп Подростки 64% Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 92,1% Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 38,3% Болезни органов пищеварения 55,6 % Болезни органов пищеварения
7 Законы рационального питания 1-ый закон – Умеренность 2-ой закон – Разнообразие 3-ий закон – Режим приема пищи.
8 Рациональное питание - это максимальное разнообразие рациона В рацион детей школьного возраста должны входить все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, птица, рыба и рыбопродукты, молочные (молоко, кисломолочные продукты – творог, кефир, сыры), зерновые (крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия), фрукты, овощи, бобовые, пищевые жиры.
9 Мясные и рыбные продукты Мясо животных, птица, рыба - источники: полноценного белка, легкоусвояемого железа, витаминов группы В, включая В12, цинка. Рыба – богата йодом (морская рыба), фосфором, железом и незаменимой омега- 3 жирной кислотой. Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: 140–220 г мяса животных и птицы, 40–70 г рыбы.
10 Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры) - источники: легкоусвояемого кальция, полноценного белка, витаминов А, В2, В12. Молоко и молочные продукты Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: молока и кисломолочных продуктов 500–600 г, творога 40–60 г, сыра 10–20 г.
11 Зерновые продукты: хлеб и хлебобулочные продукты, макароны, хлопья из зерна, крупы (пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха) и блюда из них - источники: пищевых волокон, крахмала, витаминов группы В, минеральных веществ. Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы - пищевая ценность определяется в зависимости от вида зерна и степени его обработки. Гречневая, овсяная крупы – богаты магнием, в гречневой крупе железа вдвое больше, чем в других крупах. При этом белок гречихи близок к белку животных продуктов, в нем много аминокислоты лизина. Зерновые продукты Суточный рацион детей школьного возраста должен содержать: хлеба пшеничного 150–250 г; хлеба ржаного 70–150 г; круп, бобовых, макаронных изделий 45–60 г.
12 Жировые продукты : растительные нерафинированные масла (для заправки салатов, винегретов) – источник ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов Е, К, провитамина А. Сливочное масло содержит витамины А и Д, в летний период β-каротин. Жировые продукты Рацион питания школьников должен ежедневно включать жиры в виде: сливочного масла 25– 40 г, сметаны 10–20 г, растительных масел 10–20 г.
13 Овощи и фрукты, плоды, ягоды, зелень - источники: пищевых волокон, β-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, калия, воды. Содержат мало жира, натрия. Овощи и фрукты Школьники должны ежедневно получать: 250–300 г картофеля, 300–400 г других овощей, 200–300 г фруктов и ягод в виде свежих плодов, 15–25 г сухофруктов.
14 Продукты, которые должны быть сведены к минимуму в питании детей и подростков чипсы, сухарики, орешки, газированные сладкие напитки, сухие супы, бульонные кубики, полуфабрикаты, майонез, маргарин. Из питания детей и подростков должны быть исключены продукты, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других ненатуральных пищевых добавок.
15 Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день -Хачапури "Аджарские"100 4 день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 45/45 6 день - Фрукты свежие день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Пицца "Школьная" 2 вариант день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Фрукты свежие Родительская плата - 30 р Вариант 1 Меню для учащихся 5-11 кл. Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Хачапури "Аджарские"70 4 день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 30/30 6 день - Фрукты свежие день - Пудинг/йогурт день - Фрукты свежие день - Пицца "Школьная" 2 вариант день - Фрукты свежие день - Сосиска в тесте 30/30 12 день - Фрукты свежие Родительская плата - 20 р Вариант 1 Меню для учащихся 1-4 кл.
16 Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Эчпочмак день - Салат "Удинский" день - Маффины с ягодой 70 5 день - Рогалик с изюмом и корицей день - Вак-бэлиш день - Фрукты свежие день - Салат "Мясной" день - Булочка "Ночка" день - Печенье "Пермская обитель" день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Салат "Ивано-Франковкий" 100 Родительская плата - 30 р Вариант 2 Меню для учащихся 5-11 кл. Наименование блюд Выход, г 1 день - Пудинг/йогурт день - Эчпочмак 80 3 день - Салат "Удинский" 70 4 день - Маффины с ягодой 80 5 день - Рогалик с изюмом и корицей день - Вак-бэлиш 70 7 день - Фрукты свежие день - Салат "Мясной" 80 9 день - Булочка "Ночка" день - Печенье "Пермская обитель" день - Сосиска в тесте 45/45 12 день - Салат "Ивано-Франковский" 80 Родительская плата - 20 р Вариант 2 Меню для учащихся 1-4 кл.
17 Здоровое питание среди детей школьного возраста повышает образовательный потенциал! Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в дальнейшем. Полноценное питание способствует сохранению психического, социального и физического здоровья на протяжении всей жизни. Школы являются жизненно важными средами, которые позволяют пропагандировать полноценное питание и обеспечивать программы питания.
18 Вывод: Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Здоровое питание - залог успешной учёбы! Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека. Каждый может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.
19 Обеспечение горячей пищей школьников в виде горячего завтрака или обеда является лучшей формой школьного питания. Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.