Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Рудалева
1 Марина Геннадьевна Орежева – председатель Управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения гимназии 14
3 Питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Организация и качество школьного питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского, а затем и общественного здоровья. Таким образом, полноценное питание в школе – не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
4 Заседание Управляющего совета гимназии Я – мама троих детей, старшие сыновья уже закончили нашу гимназию, а дочь учится в пятом классе. Как мама, я заинтересована в том, чтобы мой ребенок рос здоровым, гармонично развитым физически и духовно. Сохранение и укрепление здоровья школьников занимает особое место среди направлений работы Управляющего совета гимназии, председателем которого я являюсь с 2007 года.
5 Профилактический медицинский осмотр школьников Эта проблема заинтересовала наш Управляющий совет не случайно. Ежегодно проводимые профилактические медицинские осмотры обучающихся помогли выявить ряд проблем, связанных с состоянием здоровья гимназистов.
6 Результаты медицинского осмотра обучающихся В целом по гимназии отклонения в состоянии здоровья отмечаются у 73% детей в возрасте от 7 до 17 лет. Удельный вес здоровых детей (1-ая группа здоровья) составляет: по начальной школе – 28,4%, по 5-9 классам - 23,4%, по классам - 14,8 %. Среди учащихся гимназии наиболее распространенными являются болезни опорно-двигательного аппарата, на втором месте - нарушение зрения, на третьем – болезни эндокринной системы. Болезни органов пищеварения, дыхания и органов чувств занимают четвертое, пятое и шестое места.
7 В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Но достичь положительных результатов в организации питания возможно только при активном взаимодействии администрации гимназии, педагогов, учащихся и родителей. Для этого в гимназии была принята программа «Развитие системы организации школьного питания и формирования основ культуры питания у подрастающего поколения» на г.
8 Работа административно- общественной комиссии по питанию Не без гордости отмечу, что приняла в ее разработке самое активное участие. По инициативе УС гимназии в сентябре 2013 года была создана общественно-административная комиссия по контролю за работой школьной столовой и организацией горячего питания учащихся. В ее составе я работаю уже который год и считаю свою работу полезной и необходимой для сохранения здоровья школьников.
9 Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы школьников связаны с нарушениями режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, фаст-фудом. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Поэтому по моему предложению УС гимназии в сентябре-октябре 2013 года приложил усилия к тому, чтобы в гимназии были оформлены стенды по пропаганде правильного питания.
10 Стенд «Здоровое питание – основа процветания» Стенд «Разговор о правильном питании»
11 Классный час в 3 классе « В» на тему: «Витамины – детям» Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад очень сложно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. По моему предложению в план работы гимназии по пропаганде здорового питания были включены, а затем проведены при моем непосредственном участии ряд внеклассных мероприятий по формированию у детей привычек здорового питания: классные часы на темы «Витамины – детям!», «Здоровое питание», открытые уроки для родителей и детей начальной школы «Здоровое питание», День кулинарного мастерства.
12 Классный час в 1 классе Б на тему «Здоровое питание» День кулинарного мастерства
13 На каждом заседании Управляющего совета гимназии затрагиваются вопросы организации здорового питания школьников, заслушиваются отчеты о деятельности административно-общественной комиссии по контролю за организацией питания в гимназии. На основании отчетов принимаются значимые для системы школьного питания решения. Так, с целью выявления знаний родителей и детей о здоровом питании, в мае и сентябре 2013 года были организованы и проведены опросы школьников и родителей. По результатам опросов в 1-11 классах были проведены родительские собрания «Школьное питание», организовано консультирование родителей по вопросам формирования у обучающихся основ здорового питания.
14 Родительское собрание «О пользе здорового питания» Консультирование по вопросам здорового питания проводит медицинский работник гимназии
15 Важным пунктом работы Управляющего совета является совершенствование мер социальной поддержки, связанных с организацией бесплатного и льготного питания. Ведь иногда родители просто не могут обеспечить ребенку необходимый полноценный рацион питания. Задача Управляющего совета состоит в том, чтобы проконтролировать обеспечение детей из многодетных и малоимущих семей полноценным горячим питанием. На заседаниях УС регулярно рассматриваются вопросы обеспечения питанием детей из семей социального риска. Ведь многие из них проводят в гимназии почти целый день, посещая группу продленного дня.
16 На повестке дня вопрос об организации питания детей из семей группы социального риска М.Г. Орежева контролирует организацию питания пятиклассников
17 Гигиена – прежде всего! Очень важным условием безопасности жизнедеятельности ребенка является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому по инициативе Управляющего совета у входа в школьную столовую были установлены сушилки для рук, в каждом классе созданы условия для соблюдения гигиены рук.
18 Результаты организации школьного питания за 2013 год Работа УС, в том числе и моя, приносит в плане организации школьного питания ощутимые результаты. Мониторинг охвата учащихся организованным горячим питанием (данные мониторинга за декабрь 2013 г.) Охват учащихся организованным горячим питанием человек (в среднем 80%) Число учащихся 1–4 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –291 чел.; питаются – 278 чел. (96%) Число учащихся 5–9 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –308 чел.; питаются – 217 чел. (71%) Число учащихся 10–11 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего – 53 чел.; питаются – 41 чел. (77%) Число учащихся, получающих бесплатное горячее питание: всего – 263 чел.; дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 13 чел.; дети из многодетных семей – 53 чел.; дети из малообеспеченных семей – 186 чел.; дети -инвалиды – 11 чел. Дети из многодетных и малообеспеченных семей (в режиме ГПД) – 50 чел.
19 И как мама, и как председатель Управляющего совета я считаю себя ответственной за деятельность гимназии, особенно, в части сохранения и укрепления здоровья детей. Благодаря своей деятельности в Управляющем совете я научилась понимать значение общественного участия в управлении образованием и считаю, что в результатах организации школьного питания в 2013 году есть доля и моего труда.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.