Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Яньшина
1 «Гигиеническая оценка фактического питания и пищевого статуса студентов Майкопского государственного технологического университета»
2 Авторы: студенты 3 курса лечебного факультета медицинского института МГТУ Темников А.А. и Чебыкин В.А. Научный руководитель: к.м.н., доцент кафедры терапевтических дисциплин лечебного факультета медицинского института МГТУ Чамокова А.Я.
3 Проект «Гигиеническая оценка фактического питания и пищевого статуса студентов МГТУ» направлен на разработку практических рекомендаций по совершенствованию организации медико-социальной помощи студентам ВУЗов на примере студентов МГТУ.
4 Цель проекта : Дать оценку содержания пищевых веществ и химических элементов в пищевых продуктах (по результатам лабораторного анализа, с использованием расчетных таблиц пищевой цености продуктов).
5 Группы продуктов: 1) фрукты 2) овощи 3) молочные продукты 4) рыба и продукты рыбного промысла 5) жировые продукты 6) яйцепродукты 7) мясо и мясные продукты 8) зерновые и бобовые продукты
6 ФРУКТЫ Продукт Вода Белки Жиры Углев оды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энерг.Ценн ость Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC граммы миллиграммы ккал Вишня 84,40,80,210,600, ,500,03 0,40, ,50,8011,300, ,40,10,03 0, Абрикосы 86,20,90900, ,700,030,060, ,9010,500, ,11,60,030,060, Черника 861,10,67,600, ,700,010,020, ,51,108,600, ,010,020, Яблоки 86,30,4 9,800, ,200,030,020, ,50,4011,30,80, ,20,030,010,030, Виноград 80,50,6 15,400, ,600,050,020, ,20,4017,500, ,600,050,020, Груша 850,40,310,300, ,300,020,030, ,50,4010,70,50, ,30,010,020,030, Алыча 890,20,17,90,10, ,900,020,030, ,207,400, ,90,160,020,030, Черника 861,10,67,600, ,700,010,020, ,51,108,600, ,010,020, Инжир 830,70,2120,81, ,200,060, ,7013,901, ,20,050,060,050, Персики 86,10,90,19,51,20, ,600,040,080, ,50,9010,400, ,10,50,040,010, Лимон 87,80,90,1300, ,6 0,00 4 0,020, ,70,903,600, ,60,010,040,020, Сумма Разница
7 ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукт Вода Белк и Жир ы Угле воды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энер г.Цен ност ь Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC граммы миллиграммы ккал Капуста (белокочанная) 90,41,80,14,70,10, ,600,030,040, ,805,40,50, ,020,060,050, Баклажаны 911,20,14,500, ,400,040,050, ,60,15,50,90, ,40,020,040,050, Картофель 78,620,416,3151, ,900,120,071, ,119,718,21, ,90,020,120,050, Морковь 881,30,16, ,700,060, ,51,30,170, ,290,060, Огурцы 950,80,12,500, ,600,030,040, ,50,701,80,10, ,90,060,030,040, Томаты 921,10,23,800, ,900,060,040, ,50,604,20,30, ,41,20,060,040, Свекла 861,50,18, ,400,020,040, ,51,7010, ,40,010,020,040, Лук репчатый 861,40,28, ,800,050,020, ,709, ,800,050, Чеснок 606,50,5101, ,500,08 1, ,5021,221, ,500, Редис 931,20,13,40,30, ,010,040, ,204,10,30, ,020,010,040, Сумма Разница
8 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукт Вода Белк и Жир ы Угле воды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энер г.цен ност ь Год NaKCaMgPFeAB1B1B2B2PPC Граммымиллиграммыккал Молоко пастеризованное нежирное 91,23,00,054,900, ,100,040,150,11, ,43,00,054,700, ,10,020,030,13 0,1 0 0, Молоко белковое 87,54,31,06,400, ,100,040,160,11, ,44,31,06,400, ,100,040,160,10, Кефир нежирный 91,43,00,054,000, ,100,040,170,10, ,43,00,053,000, ,100,040,17 0,1 4 0, Творог нежирный 71,722,00,63,301, ,300,040,250,40, ,718,00,61,501, ,300,040,25 0,6 4 0, Сыр твердый Российский 41,023,229,5004, ,260,040,300,20, ,023,730,0004, ,60,260,040,300,31, Мороженое молочное 70,53,73,521,300, ,10,020,030,160,10, ,03,23,521,300, ,10,020,030,16 0,0 5 0, Молоко обезжиренное 91,23,00,055,000, ,100,030,130,10, ,43,00,054,700, ,100,040,150,10, Сливки 20% жирюностью 72,82,520,04,000, ,21500,030,110,10, ,92,820,03,600, ,21500,030,110,10, Сметана 20% жирюностью 72,82,520,03,400, ,21500,40,03 0,1 1 0, ,72,820,03,200, ,21500,030,110,10, Творог жирный 62,015,018,01,201, ,51000,050,3 0, ,714,018,01,301, ,41000,050,3 0, Сумма Разница(%)
9 РЫБА И ПРОДУКТЫ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА Продукт Вода Белк и Жир ы Угле воды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энер г.Це нос ть Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC граммы миллиграммы ккал Лосось беломорский (семга) 70,620,08,1001, ,8400,230,256,01, ,920,815,1001, Карась 78,917,71,8001, ,8200,060,172,11, ,917,71,8001, , Карп 77,416,05,3001, ,8200,140,32,51, ,116,03,6001, ,140,131, Килька балтийская 75,014,19,0001, ,4400,110,153,00, ,014,19,0001, Мойва осенняя 66,913,618,1001, ,4600,030,150,81, ,513,617,5001, ,400,040,170,81, Сельдь атлантическая жирная 61,317,719,5001, ,0300,080,303,90, ,717,419,5001, ,9300,030,303,92, Горбуша 71,820,56,5001, ,6300,20,164,50, ,521,07,0001, ,9300,060,142, Вобла 78,218,02,8001, ,8200,120,143,21, ,818,02,6001, , Кета 74,219,05,6001, ,6400,330,25,21, ,322,05,6001, ,5400,330,22,82, Кальмар (филе) 76,418,02,2001, ,100,180,092,51, ,318,00,3001, ,9000,181, Сумма Разница (%)
10 ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ЖК Зола Минеральные вещества Витамины Энерг.Цен юность Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC Граммы Миллиграммыккал Масло сливочное не соленное 15,80,682,50,90,030, ,20,5000,01 0, ,00,582,50,80,030, ,20,5900, Масло подсолнечное 0,1099, ,1099, Жир кондитерский 0,3099, ,3099, Маргарин сливочный 16,20,382,01,000, ,200,0200, ,90,382,31,000, ,4200,01 0, Маргарин молочный 16,20,382,01,000, , ,90,382,31,000, ,4200,01 0, Майонез 25,02,867,03,70,61, ,0200,010,050, ,03,167,02,60,61, Жир бараний топленный 0,3099, ,3099, Масло соевое рафинированное 0,1099, ,1099, Масло оливковое рафинированное 0,2099, ,2099, Жир кулинарный «Белорусский» 0,3099, ,3099, Сумма Разница (%)
11 ЯЙЦЕПРОДУКТЫ Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Крахмал Зола Минеральные вещества Витамины Энерг.Ценн ость Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC граммы миллиграммы ккал Яйцо куриное 74, 1 12, 7 11, 5 0,701, ,5 0,2 5 0,0 7 0,4 4 0, , 0 12, 7 11, 5 0,701, ,7 0,3 5 0,0 7 0,4 4 0, Яичный порошок 7,3 46, 0 37, 3 4,504, ,9900 0,2 5 1,6 4 1, ,8 45, 0 37, 3 7,103, , ,2 5 1,6 4 1, Яйца перепелиные 73, 2 11, 9 13, 1 0,601, ,2 0,4 7 0,1 1 0,6 5 0, , 3 11, 9 13, 1 0,60 1, ,0 0,4 7 0,1 1 0,6 5 0, Сухой белок 9,0 82, 7 1,82,405, ,8002,01, , 1 73, 3 1,87,003, ,000 4, Сухой желток 7,5 31, 1 52, 2 9,404, , ,3 5 0,4 7 0, ,4 34, 2 52, 2 4,403, , ,3 5 0, Меланж 74, 1 12, 7 11, 5 0,701, ,5260 0,0 7 0,4 4 0, , 0 12, 7 11, 5 0,701, ,7350 0,0 7 0,4 4 0, Сумма Разница
12 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукт Вода Белк и Жир ы Угле воды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энер г.Цен ност ь Год NaKCaMgPFeAB1B2PPC граммы миллиграммы ккал Баранина 1 й категории 67,315,616,3000, ,000,080,143, ,616,315,3000, ,000,080,172, Говядина 1 й категории 64,518,616,0000, ,700,060,154, ,718,912,4001, ,600,060,152, Конина 1 й категории 69,619,59,9001, ,1300,070,103, ,619,59,9001, ,100,070,103, Мясо кролика 65,320,712,9001, ,400,080,104, ,721,211,0001, ,3100,120,186, Свинина беконная 54,217,027,8001, ,900,600,162, ,816,427,8001, ,800,400,102, Куры 1 й категории 61,018,218,40,700, ,0700,070,15 3, ,618,218,4000, ,6720,070,157, Бройлеры(цып лята) 1 кат 64,318,716,1000, ,3400,090,156, ,017,412,30,400, ,5400,070,153, Индейка 1 й категории 57,619,522,0000, ,4100,050,227, ,319,522,0000, ,0100,050,223, Гуси 1 й категории 45,015,239,0000, ,4200,080,235, ,015,239,0000, ,00,020,080,232, Утки 1 й категории 45,615,838,0000, ,9500,120,175, ,615,838,0000, ,0500,120,172, Сумма Разница (%)
13 ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ Продукт Вода Белк и Жир ы Угле воды Крах мал Зола Минеральные вещества Витамины Энер г.Цен ност ь Год NaKCaMgPFeAB1B1B2B2PPC граммы миллиграммы ккал Пшеница твердая 14132,557,554,51, ,300,370,104, ,51,967,554,91, ,300,370,104, Гречиха 1410,83,25654,12, ,300,300,143, ,62,359,554,91, ,700,760,14 3, Рис 147,52,662,361,43, ,100,340,083, ,3263,155,24, ,600,520,123, Горох 1420,5249,544,92, ,800,810,152, ,253,346,52, ,40,070,810,152, Фасоль () ,83, ,900,50,182, ,31,754,243,43, ,40,020,50,182, Сорго 13,511,13,365,8562, ,400,460,33, ,511,13,366,4562, ,400,460,33, Ячмень 1410,32,456,454,62, ,400,330,134, ,5265,850,12, ,100,330,13 4, Соя 1234,917,3 11, ,700,940,222, ,917,326,52, ,80,070,940,222, Рожь 149,92,255,8541, ,400,440,21, ,91,670,9541, ,400,440,21, Чечевица 14241,546,343,42, ,800,50,211, ,81,153,739,82, ,90,030,50,211, Сумма Разница (%)
15 Результаты этого исследования отражают тенденции в выборе продуктов питания студентов
16 Режим питания студентов
17 ПРОДУКТ СТАТИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ (В % СООТНОШЕНИИ СТУДЕНТОВ): Чаще 1 раза в день 1 раз в день 1 раз в неделю 2-3 раза в неделю Никогда Единица выражения 1)Фрукты 27,3420,8617,2731,652,88 % 1)Овощи 12,2317,9935,931,652,23 % 1)Жаренный картофель (чипсы)8,6310,0734,5320,1426,62 % 1)Сыр 19,4213,6729,524,4612,95 % 1)Кофе 23,0212,2319,4223,7421,58 % 1)Мясо (говядина, свинина, птица)24,4625,915,8326,627,19 % 1)Творог 10,07 36,6917,2725,9 % 1)Рыба 5,7610,0742,4517,9923,74 % 1)Сладости: конфеты, шоколад 28,7826,6219,4220,864,32 % 1)Колбасы, сосиски, бутерброды 13,6718,7126,6223,0217,99 % 1)Сладкие напитки (Фанта. Кока – кола и др.) 38,1319,4217,99 6,47 % 1)Масло к столу 10,799,3528,0619,4232,38 % 1)Орехи 5,047,9136,6928,7821,58 % 1)Белый или черный хлеб 43,4730,227,9113,675,04 % 1)Молоко низкой жирности 8,6310,0722,323,0235,97 %
29 Жалобы студентов на здоровье (в %)
30 Употребление лекарственных препаратов за месяц (в %)
33 Классы болезней в пересмотре МКБ 2012 г.2013 г. темп прироста/ убыли, % Всего , ,2-3,8 Некоторые инфекционные паразитарные болезни 4151,93770,9-9,2 Новообразования 3862,63863,80,0 Болезни крови, кроветворных органов 482,3470,3-2,5 Болезни эндокринной системы 5618,55783,52,9 Психические расстройства и расстройства поведения 5837,05750,2-1,5 Болезни нервной системы 6743,36496,1-3,7 Болезни глаза и его придаточного аппарата 8273,27994,8-3,4 Болезни уха и сосцевидного отростка 3333,93504,35,1 Болезни системы кровообращения 16177,815477,4-4,3 Болезни органов дыхания 24350,723308,6-4,3 Болезни органов пищеварения 7765,27856,41,2 Болезни кожи, подкожной клетчатки 6570,75240,7-20,2 Болезни костно-мышечной системы 12008,311234,6-6,4 Болезни мочеполовой системы 8944,99291,13,9 Врожденные аномалии 563,2532,6-5,4 Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, неклассифицированные в других рубриках 1431,31392,2-2,7 Травмы, отравления 8536,18147,6-4,6
34 Заключение 1 1) Выявлены изменения пищевой цености продуктов питания рассмотренных групп за период в 25 лет: полное исчезновению ретинола из состава некоторых фруктов; содержание в вишне элемента Fe сократилось на 65%; концентрация Mg в абрикосах к 2002 году снизилось в 2 раза – на 50%, железа в 3 раза – на 66%.
35 в молочных продуктах углеводов стало больше на 8% за четверть века и белка на 6%; морепродукты: кол-во натрия повысилось на 53%, калия на 27%,кальция на 5%, магния на 15%; картофель лишается Na на 82%, томаты на 92%,свекла на 46%,лук репчатый на 77%,чеснок на 85%; у яйцепродуктов наблюдается снижение: калия на 8%, кальция 2%, магния 74%, железа 33%.
36 Заключение 2 2) выявлено нарушение питания в части режима питания у студентов, потребление пищевых веществ в соответствии с физиологическими нормами, по структуре питания.
37 Заключение 3 3) 30% студентов имеют выявленные диагностирован ные нарушения в состоянии здоровья.
38 Заключение 4 4) 50% студентов ежемесячно потребляют лекарственные препараты.
39 Рекомендации:
40 Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.