Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmp.msisa.ru
1 Промахи Результат, сильно отличаются от тренда? Можно отбросить! В некоторых случаях…. I U Можно отбросить! В некоторых случаях…. Разработан ряд статистических тестов В каких?
2 Тест по ГОСТ –73 для выборки из нормальной ГС критерий Романовского Имеется n значений {x i }. n
3 Уровень значимости β T = f(P,n) Вероятность P Число измерений n Проверяются крайние члены. Если β β T, то результат отбрасывают и далее рассматривают выборку объёмом (n – 1).
4 Критерий 3σ Считается, что результат, возникший с вероятностью P малореален. Сомнительный результат xi отбрасывается, если Среднее и дисперсия вычисляются без учёта x i.
5 Критерий Шовине При n < 10 Промах при выполнении неравенств: при n = 3 при n = 6 при n = 8 при n = 10
6 Косвенные измерения Измерение плотности тела. Измерение электрической мощности. – взвешивание – определение объёма В общем случае:
7 Закон распространения погрешности. Обоснование – разложение функции n переменных в ряд Тейлора
8 Объединяя результат с законом сложения дисперсии. Величины Δx i взаимно независимы. Полученные результаты положены в основу МИ
9 Косвенные измерения Два случая: линейная зависимость A от x нелинейная зависимость
10 Определение результата косвенного измерения 1. Результат косвенного измерения 2. СКО результата
11 3. Границы НСП 4. Для p = 0.95 k = 1.1 Пренебрегают случайной погрешностью Пренебрегают систематической погрешностью тогда
12 В случае нелинейной зависимости Замечания к алгоритму: 1.Предполагается, что распределение погрешностей не противоречит нормальному. 2.Отсутствие корреляции между аргументами должно проверяться. 3.При линеаризации f(x) необходимо убедится в малости остаточных членов разложения
13 Оценка погрешностей однократных измерений Можно пренебречь случайной составляющей погрешности. Для прямых измерений: Результат в виде: X ± Θ(p) Алгоритм отражён в МИ ГСИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.