Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Шугрин
1 Й ОГАТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА Винникова Вера
2 Н АБОР ЛИШНЕГО ВЕСА ( ОЖИРЕНИЕ ) хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.
3 О СНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ нарушение равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии; нарушение в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников; генетические нарушений.
4 П РЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ Малоподвижный образ жизни; Генетические факторы, в частности: повышенная активность ферментов липогенеза, снижение активности ферментов липолиза; Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома); Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи; Склонность к стрессам; Недосыпание; Психотропные препараты.
5 Ф ОРМЫ Алиментарная (привычно-гипералиментарное дезрегуляционное, конституционально- наследственное, смешанное); Эндокринная; Церебральная; Лекарственная
6 П О ТИПУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ Андроидный Гиноидный Смешанный
7 С ТЕПЕНИ I степень избыточный вес превышает нормальную массу тела на 10–29% II степень избыточный вес превышает нормальную массу тела на 30–49% III степень избыточный вес превышает нормальную массу тела на 50–99% IV степень вес тела избыточен более чем на 100% Рост-110
8 И НДЕКС МАССЫ ТЕЛА I = m/h*h m масса тела в килограммах h рост в метрах, и измеряется в кг/м². 16 и менее Выраженный дефицит массы 1618,5Недостаточная (дефицит) масса тела 18,525Норма 2530Избыточная масса тела (предожирение) 3035Ожирение первой степени 3540Ожирение второй степени 40 и более Ожирение третьей степени
9 А ЛИМЕНТАРНОЕ ( ЭКЗОГЕННО - КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ) Экзогенные факто ры: - доступность еды и переедание с раннего детства; - рефлексы, связанные со временем и количеством еды; - усвоенные типы питания (национальные традиции); - гиподинамия. Эндогенные факторы: - предрасполагающая к ожирению наследственность; - конституция жировой ткани; - активность жирового обмена; - состояние гипоталамических центров сытости и аппетита; - дисгормональные состояния. Именно дисгормональные состояния (беременность, роды, лактация, климакс) часто являются предрасполагающими к развитию ожирения.
10 С АХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА
11 А РТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
12 С УСТАВЫ
13 М ЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
15 Ц ЕЛЛЮЛИТ структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии 1 стадия - застой жидкости между клетками жировой ткани - «мягкий целлюлит». 2 стадия - утолщение волокон коллагена. Затрудняется микроциркуляция. Кожа теряет эластичность. 3 стадия - липосклероз. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. «Жесткий» целлюлит. 4 стадия - рост числа узелков, возможно развитие болей при их пальпации, прогрессируют патологические изменения, возникшие во 2 и 3 стадиях.
16 О ТЛИЧИЕ АЛИМЕНТАРНОГО ОТ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО Алиментарное ожирение имеет связь с рационом питания и образом жизни; Отложение жира при алиментарном ожирении, как правило, в области живота и бедер; При алиментарном ожирении нет симптомов заболеваний эндокринной и нервной системы (см. ниже); Человек не принимает лекарства, способствующие прибавке в весе.
17 П РИ ГИПОТИРЕОЗЕ Повышенная утомляемость; Мышечная слабость; Сонливость; Запоры; Сниженный аппетит; Выпадение волос; Пониженное АД; Отёчность
18 Д ООБСЛЕДОВАНИЕ Биохимический анализ крови; Оценка гормонального статуса; УЗИ щитовидной железы; УЗИ печени и поджелудочной железы; УЗИ почек и надпочечников; КТ головного мозга и т.д.
19 П РИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА ПО АЮРВЕДЕ Доши это три принципа (три энергии, три жизненные силы), регулирующие работу тела, ума и духа. Называемые на санскрите вата, питта и капха, эти три базовые энергии ответственны за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри нас. В человеческом теле доши определяют функционирование органов и состояние тканей тела, а также отвечают за преобразование веществ в организме и их выведение. В психике происходит примерно то же самое.
20 П РИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА ПО АЮРВЕДЕ Принцип баланса трёх дош
22 В АТА. П ИТТА. К АПХА. Люди конституции Вата – имеют склонность к недостаточному физическому развитию, и набирают вес с трудом, даже до нормы. Людям конституции Питта свойственна умеренность в развитии тела. Это, как бы, среднее телосложение. Они легко могут набрать немного лишнего веса, но и без особого труда расстаться с ним. Люди Капхи имеют, как правило, крупное телосложение и склонны к набору лишнего веса, иногда даже без видимых причин.
23 ВАТА «Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страх, тревога, боль, трепет и спазмы.» (В. Лад) Люди вата-конституции и очень высокие (или наоборот, очень маленького роста), с длинными конечностями, недостаточно развитой мышечной массой и практически отсутствующей жировой тканью, с плоской грудной клеткой. Скорость обмена веществ у людей с вата- конституцией очень высокая, а эффективность усваивания питательных веществ низкая, поэтому люди чистой вата- конституции могут много есть и при этом не набирать вес. Очень часто руки и ноги у этих людей мерзнут. Любят тепло и горячее питье. Из-за высокой активности нервной ткани часто имеют высокий творческий потенциал. Но быстро устают из-за недостатка органических ресурсов для работы мозга.
24 П ИТТА Питта это трансформирующий или «огненный» принцип. Эта доша управляет всеми метаболическими процессами в теле и отвечает за выработку тепла и энергии. «Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием.» (В. Лад) Люди питта-конституции обычно среднего роста, с умеренно или хорошо развитой мускулатурой и небольшим количеством жировой ткани. Обмен веществ достаточно высокий. Отличаются хорошим аппетитом. Не любят яркий свет и жару.
25 К АПХА Капха это структурный принцип. Капха контролирует процессы увлажнения, смазывания, склеивания и восстановления (анаболизм), обеспечивает рост тела. «Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. В сфере психики капха выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви.» (В. Лад) Люди капха-конституции обычно невысоки (хотя могут быть и большого роста), с объемной грудной клеткой, имеют склонность к набору веса. Их мышцы обычно хорошо развиты. Очень часто эти люди довольно инертны, однако способны долго выполнять монотонную работу.
26 К ОРРЕКЦИЯ ДОШ Основное правило при коррекции дош увеличивать недостаточную дошу, а не уменьшать избыточные. - тест на определение доша-типа sootnosheniya-dosh.html sootnosheniya-dosh.html
27 Г РУППА РИСКА ДЛЯ НАБОРА ЛИШНЕГО ВЕСА Капха Питта-капха
28 П РОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ КАПХУ Обильная жирная калорийная пищу с нежным сладким, солёным или кислым вкусом; Сливки, сыр, сметана, творог, масло; Сахар, патока; Дыни, финики, бананы, фиги, кокосы; Картофель, огурцы, авокадо; Соль; Орехи, растительные масла
29 П РОДУКТЫ, УСПОКАИВАЮЩИЕ КАПХУ Лёгкая, сухая, тёплая пища с горьковатым, вяжущим и островатым вкусом; Мёд; Просо, кукурузная, ячневая крупа, рожь; Яблоки, груши, гранаты; Баклажаны, спаржа, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль; Острые специи
30 АМА Скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма - тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи Симптомы наличия Амы: потеря чувства вкуса и аппетита, несварение, налет на языке, запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатия.
31 Ч ЕМ ОПАСНО НАЛИЧИЕ АМЫ В ОРГАНИЗМЕ Применение диеты для снижения веса без предварительной детоксикации может привести к появлению иммунному дефициту (простуда и гриппоподобные состояния, слабость, головокружение, тошнота, аллергия, астма, артрит и т.д.). Ама уменьшается под воздействием горького и острого вкуса. Горький вкус помогает выделить Аму из органов и тканей, в которых она скопилась. Острый вкус сжигает и уничтожает Аму. Желательно сначала горький, затем острый вкус. Увеличивают Аму вещества со сладким, соленым и кислым вкусом.
32 П РЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ комплекс мероприятий по очищению и устранению Амы. воздержание от пищи 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Можно 2 раза по 24 часа или 1 раз часов. Для этих целей хороши травяные чаи или зеленый чай. Для поддержания сил в течение дня, если ощущается резкий упадок сил, можно растворить во рту половину чайной ложки меда; клизмы и/или применение слабительных; клизмы: на ночь около двух литров теплой кипяченой воды с добавлением соли(желательно каменной), лимонного сока, настоя трав. (при возбужденной Вате рекомендуется добавлять кунжутное масло); промывание носа подсоленной водой; терапевтическая рвота
33 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 1. Фрукты При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.
34 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 2. Овощи Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше в сыром виде, но можно и готовить на пару. Сырые овощи предпочтительнее употреблять с горячими специями. Особенно полезны пророщенные зерна подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя, поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината.
35 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 3. Зерновые, орехи и бобовые цельные крупы, ячмень; кичади смесь равных частей длинного риса и лущеного маша; маш ограничить употребление сладких и тяжелых круп пшеницы и овса, хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой мук; семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений в небольших количествах, орехов следует избегать.
36 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 4. Продукты животного происхождения: Молоко, йогурт, сыр и масло ограничиваются в силу слизеобразующих свойств; Противопоказан животный жир, сало, красное мясо (способствуют накоплению продуктов обмена в организме, смещают кислотно- основное равновесие); Предпочтение отдаётся белому мясу (куриное, индюшачье) в ограниченных количествах. 5. Масла: льняное, горчичное и масло ги
37 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 6. Сладости: Противопоказан рафинированный сахар, как амагенный продукт; Мёд в небольших количествах (не нагревать сильно) 7. Специи: горячие: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица теплые специи: кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель. смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря - принимать ее 2 3 раза в день по 0,5-1 г (с медом).
38 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА 8. Напитки: Избегать холодных напитков, особенно напитков со льдом и газированных напитков; Полезно : родниковая или дистиллированная вода; травяные чаи, особенно, из горячих специй имбиря, корицы, кардамона и т.п. Черный чай, зеленый (белый и желтый) чай, особенно с добавками острых и горьких трав – хороши в небольших количествах.
39 Д ЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ДИЕТА Детоксицирующую диету применяют до исчезновения признаков зашлакованности дош – от 1 недели до 2 месяцев, несколько раз в год, в периоды смены сезонов, что практически совпадает со временем христианских постов.
40 Д ИЕТЕТИКА ДЛЯ КАПХИ Принимать пищу понемногу и нечасто (3 раза в день); Основной приём пищи – в разгар светового дня – время пригодное для еды; Лечебное голодание раз в 3 месяца либо еженедельный разгрузочный день; Не рекомендуется пить во время еды (лучше за 30 минут до или через 2 часа после приёма пищи);
41 Н Е РЕКОМЕНДУЕТСЯ : Бананы, финики; Пшеница, шлифованный рис; Бразильский орех; Сливочное масло; Мороженое, сыр, сливки; Свинина, говядина, баранина; Сахар, кленовый сироп; Морская соль
42 О ТНОСИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ КАПХИ : Сухофрукты (большинство), клюква, яблоки, гранаты; Чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей; Ячмень, сухое или поджаренное зерно, кукуруза, просо, гречиха, рожь; Соя, чечевица, маш, фасоль, тофу; Горчичное, подсолнечное масла; Простокваша, сыворотка, соевое молоко, кефир; Куриное мясо, индюшатина; Мёд; Красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон
43 «Когда вы пытаетесь сбросить вес, одиночество для вас куда вреднее рациона, содержащего много жиров. Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к себе и отвращение к Жиру и своему «Я», слабость которого позволяет накапливаться Жиру. Такое отношение приводит к желанию уморить тело голодом, чтобы наказать ум», - Роберт Свобода Поэтому, говоря здесь о диете, стоит подразумевать не «диету» как таковую, а определенный режим питания, придерживаться которого стоит и после достижения желаемых результатов, но в более свободном режиме. Для добровольного соблюдения строгого режима очень важен психологический комфорт для того, чтобы тело не копило «обиду». «Еда – это наслаждение вкусом», а искусство сбросить вес достигается компромиссом – едим то, что нам вкусно из предлагаемого набора продуктов, но при этом соблюдаем правила.
45 П РАКТИКА ЙОГИ Учитывать сопутствующие проблемы, если они есть; Понять причину набора лишнего веса, осознать структуру своего тела (в том числе объём мышечной массы). Дыхание, пранаямы (агнисара, капалабхати); Упражнение на уменьшение объёма желудка; Скрутки и упражнения на пресс и спину; Перевёрнутые асаны; Интенсивная динамика
46 У ПРАЖНЕНИЯ НА УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪМА ЖЕЛУДКА
47 ВАЖНО Повысить уровень удовлетворенности не едой Y&where=all&text=%D0%B9%D0%BE%D0%B3 %D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D 0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F Y&where=all&text=%D0%B9%D0%BE%D0%B3 %D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D 0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F При высокой степени увеличения веса - использовать в практике йоги ремни, пропсы, стулья, чтобы адаптировать тело к практике – йога Айенгара Учитывать общее состояние организма
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.