Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Девяткина
2 Антиоксидант НСП Antioxidant NSP RU1825
3 Свободные радикалы – это высоко реактивные вещества, которые могут нанести вред нашим клеткам. Они образуются постоянно в результате обмена веществ, а также под влиянием внешних факторов (загрязнения окружающей среды, курение, радиация). Помогают организму противостоять свободным радикалам антиоксиданты, способные нейтрализовать их активность. Большинство людей не получают достаточного количества антиоксидантов с пищей, поэтому им нужно принимать БАД – антиоксиданты. Антиоксидант НСП обеспечивает антиоксидантную защиту организма и, кроме известных антиоксидантов: α-липоевой кислоты, ликопена и токотриенолов, содержит травы, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием: куркуму, шиповник и молочный чертополох.
4 Куркума (Curcuma longa) – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом. Куркума похожа на имбирь. Это – пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Родиной растения считается Ост-Индия (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях). Куркума. Морфологическое описание
5 Используют корневища куркумы. В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце. Химический состав: Корневища и стебли куркумы содержат эфирное масло, богатое сесквитерпенами – цингиберенами; желтые пигменты (куркумин, пентозаны, витамины В1, В2), а также биотин, никотиновую и пантотеновую кислоты, флавоновые производные кверцетин и изо кверцетин, крахмал. Куркума. Сбор лекарственного сырья и используемые части
6 Самое широкое употребление куркума получила на Востоке. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Желтое красящее вещество куркумин обладает желчегонными свойствами и используется для лечения заболеваний желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Куркумин также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, при дерматите, аллергических сыпей. Корень куркумы. Фармакологическое действие
7 Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах юга Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка. Для укрепления волос куркуму втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.
8 при желчекаменной болезни; при язве желудка; для улучшения пищеварения; при пониженном аппетите; для усиления секреции желудка; для повышения антитоксической функции печени; при нерегулярных менструациях; при артритных болях; при заболеваниях печени, почек; для регуляции уровня холестерина в крови. Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности. Корень куркумы. Применение
9 Шиповник собачий (Rosa canina) – кустарник высотой 1-2,5 м с изогнутыми к основанию шипами. Цветки многочисленные, одиночные или на длинных цветоножках, светло-розово-красные, без запаха. Из цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их называют семенами. Цветет в июне-июле. Местообитание: Очень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник. Растет по всей Европе, на Кавказе, в Западной Европе, Турции, Иране, Средней Азии и Северной Африке. Растет одиночно или небольшими группами в зарослях кустарников. Шиповник. Морфологическое описание
10 Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С), в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%. Помимо витамина С в плодах шиповника содержится рутин (витамин Р), витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е). Богаты плоды шиповника и на другие не менее полезные соединения, в них содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец, хром, молибден, кобальт), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), сахара (их количество может доходить до 18%), дубильные вещества, ликопен, рубиксантин, эфирное масло. Плоды шиповника. Химический состав
11 - бактерицидное действие - фитонцидные и противовоспалительные свойства - нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта - мочегонный эффект - содержит витамины Р и К - благотворно влияет на кровеносную систему - увеличивает скорость заживления ран, срастания костей при переломе Плоды шиповника используют при авитаминозах, гиповитаминозах и различных заболеваниях связанных с нехваткой витамина С. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия). Полезные свойства шиповника.
12 Молочный чертополох (лат.Silybum marianum). Синонимы: расторопша, марьин татарник, остро-пестро. Морфологическое описание: Молочный чертополох одно- или двулетнее травянистое растение до 150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой, голый. Нижние листья очень крупные морщинистые. Стеблевые листья очередные и мельче. Цветки обоеполые, пурпурно-розового цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плод – черно-желтая семянка с хохолком из волосков на конце. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето. Местообитание: Область распространения чертополоха молочного – Центральная и Южная Европа, Средиземноморье, Северная Америка, Центральная Азия. Молочный чертополох
13 Сбор лекарственного сырья и используемые части: Лекарственным сырьем расторопши, главным образом, являются семена (иногда корни). Семена собирают в конце августа – начале сентября. Корни выкапывают осенью, а затем сушат их. Химический состав: Экстракт семян молочного чертополоха содержит жирное масло, эфирное масло, смолы, слизь, амины (тирамин, гистамин), флаваноллигнаны -силибинин, силидианин, силикристин, входящие в смесь, известную как натуральное вещество силимарин, макро- и. микроэлементы, почти всю группу жирорастворимых витаминов A, D, Е, F и группу В, жирные кислоты, аминокислоты, около 200 биохимических компонентов, чем и обусловлено его многостороннее применение.
14 Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности и применялась для лечения различных заболеваний печени. Она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Давно известно это растение и в русской народной медицине. Широко применялась расторопша и в средневековой Европе. Интересно, что название – «marianum» – дано в честь Богоматери. Имя Девы Марии упоминается в названии этого растения во многих европейских странах. Это связано с белыми полосками на листьях, которые считали ее молоком.
15 Самое ценное составляющее расторопши пятнистой – силимарин, который является смесью флавонолигандов – силибина, силидианина и силикристина, получаемых из плодов растения. Силимарин: - является гепатопротектором и антиоксидантом; -эффективен при лечении жировой дистрофии, токсического гепатита, цирроза, вирусных гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -укрепляет клеточные мембраны, способствует образованию новых клеток -стимулирует синтез белка, выработки желчи -оказывает поддержку всей иммунной системе организма -улучшает процесса пищеварения, обеспечивая полное переваривание и усвоение жиров - эффективно применяется при псориазе (периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции). Расторопша. Фармакологическое действие
16 Силимарин также помогает печени осуществлять функцию обезвреживания токсинов при пищевых, алкогольных и профессиональных отравлениях. Клинические исследования показали эффективность применения препаратов из экстракта молочного чертополоха в борьбе с циррозом, хроническим гепатитом, инфильтрацией и опухолями печени. Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Народная медицина использует также листья расторопши как легкое слабительное и потогонное средство. Широко применяется расторопша в гомеопатии. Силимарин в комплексе с фосфолипидами применяется для лечения и профилактики опухолей матки, яичника и молочной железы. Расторопша. Фармакологическое действие
17 - при острых и хронических гепатитах; - при циррозе; - при геморрое и запоре; - при заболеваниях желчных протоков; - при желтухе; - при коликах; - при ожогах, ранах (масло); - при пародонтите, фарингите; - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение расторопши
18 Токотриенолы - вещества сходные по химической структуре с витамином E (токоферолом). Они больше ненасыщенны, а значит более мобильны и более «реактивны». Согласно данным научных исследований, опубликованных в журнале «Биохимия», токотриенолы в 4060 раз эффективнее чем у альфа-токоферолов. Токотриенолы во много раз превышают антиоксидантные свойства токоферолов. Это обеспечивает более высокий защитный эффект от воздействия свободных радикалов, особенно в отношении клеточных мембран. Токотриенолы служат профилактическим средством заболеваний неврологического характера, являясь отличными естественными антиоксидантами. При таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, разрушается множество жирных кислот и увеличивается уровень токсичных альдегидов. Токотриенолы
19 Токотриенолы присутствуют лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве токотриенолы содержатся в растениях, в основном концентрируясь в зернах таких культур как рис, ячмень, рожь, в зародышах пшеницы. В отличие от токоферолов, которые содержатся во многих растительных маслах, токотриенолы встречаются только в некоторых, таких как пальмовое масло и масло рисовых отрубей. Исследования показали, что токотриенолы - препятствуют разрушению клеток гиппокампа. - способствуют нормальному кровоснабжению головного мозга - снижают риск развития инсульта - снижают уровень LDL («плохого» холестерина). - хорошие онкопротекторы рака поджелудочной железы, кожи, молочной железы и простаты. Токотриенолы
20 Альфа-липоевая кислота (англ. Thioctic acid); Синонимы: тио́ктовая кислота́, липоевая кислота Вещество из группы витаминов. Обладает антиоксидант- ными свойствами. Светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Нерастворим в воде и растворим в этаноле. Фармакологическое действие Альфа-липоевая кислота способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулино- резистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, Стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов. Альфа-липоевая кислота
21 Ликопин - (англ. Lycopene) - каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Ликопин содержится во многих красно- оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопен выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопен был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. Ликопин
22 Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Всасывание ликопена в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопенсодержащей пищи с жирами. Биодоступность ликопена в присутствии липидов обычно составляет около 40 %. Установлено, что Средиземноморская диета обеспечивает 0,6-1,6 мг ликопена в сутки. Основная функция ликопена в человеческом организме антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атерогенеза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопена приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. В частности, предполагается, что ликопен может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит. Ликопин
23 Профилактика онкологических заболеваний. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови ликопена. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких. Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови ликопена. Причем, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопена увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопена в крови и риском развития катаракты. Ликопин. Другие полезные свойства
24 Оказывает антиоксидантное действие Ускоряет регенерацию, способствует заживлению ран и трофических язв Обладает онкопротекторным действием БАД Антиоксидант НСП
25 Состав - 1 капсула по 530 мг: Корень куркумы (Curcuma longa) - 153,0 мг Смесь токотриенолов - 131,2 мг (5 мг витамина Е – 33%*) Плоды шиповника (Rosa canina) - 122,5 мг Семена молочного чертополоха (Silybum marianum) - 87,0 мг Альфа-липоевая кислота - 2,3 мг (7,7%*) Ликопин - 1,4 мг (28%*) Вспомогательные вещества: стеарат магния, желатин, диоксид кремния. Применение: В качестве БАД к пище взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 3-4 недель. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. * % от адекватной суточной потребности. Не превышает максимально- допустимый уровень потребления
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.