Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеоргий Хвостов
2 ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Здоровое питание – это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, и преждевременного старения.
3 Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит - (некачественные продукты, переедание, ожирение).
5 Органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА – преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания (ежедневно 1,5-2,0 литра воды). К ингредиентам питания относят
6 Овощи Фрукты Жиры Хлеб, крупы Растительн ые и животные белки Молочные продукты Принципы здорового питания Умеренность
7 Режим питания Режим питания обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь ввиду, что аппетит сохраняется даже после приёма пищи. Только после начала поступления пищевых веществ в кровь, возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением. Принципы здорового питания
8 Углеводы Белки Жиры Разнообразие Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, и воды. белки – содержатся в мясе, рыбе, яйцах; углеводы – в злаковых культурах, овощах, фруктах; жиры – в растительных и животных маслах, в фасоли, горохе, рыбе. Принципы здорового питания
9 Суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до грамм. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой. Белки – строительный материал
10 Функции: гормональная (половые гормоны, мужские и женские); защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет); энергетическая (как резерв, не норма для организма). Жиры – липиды
11 Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических (кетоновых) веществ. Углеводы
12 Эти напитки –источники белка, витамина В2, кальция. Кальций необходим для поддержания здоровья костей взрослого человека. Рекомендуются все виды молочных продуктов, желательно пониженной жирности – молоко, напитки кисломолочные (ряженка, кефир, йогурты), творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености. Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры. Молочные продукты
13 Необходимо есть супы на овощных (щи, свекольники, борщи), мясных и рыбных бульонах один раз в день на обед. Супы
14 Рыбные бульоны не реже 2-х раз в неделю. В жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины) содержатся полезные кислоты Омега-3, и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца, сосудов, снижают уровень холестерина крови. Рыбные блюда
15 Два рыбных блюда в неделю и риск перенести инфаркт или аритмию снижается в 3 раза! Жир рыбы обеспечивает правильное функционирование сердца, способствует укреплению иммунитета, нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D. Рыба
16 Картофельное пюре - не более 1-2 раз в неделю (калорийное и тяжёлое для желудка). Картофельное пюре
17 Овсяная и другие каши в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Другие каши также очень полезны для организма. Ограничивают рис, макаронные изделия. Каша – пища наша! Всевозможные крупы
18 Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены (растительные гармоны), которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны. Бобовые
19 Мясо, птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами. Мясо, птица
20 Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день. Зелень
21 Разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина. Фрукты, ягоды
22 Всевозможные овощи, как в сыром, так и в солёном, квашеном, замороженном, тушеном или отварном виде. Овощи
23 Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки. Яйца
24 Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается. Хлеб и мучные изделия
25 Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты (группа органических кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма) и витамины. Семечки, орехи
26 Маринады, копчёности Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении солёностей, маринадов, копчёного мяса, рыбы и колбас. Необходимо помнить, что эти продукты являются закусками и не могут стать основой рациона. Пусть эти блюда присутствуют в небольших количествах на праздничном столе.
27 Антиоксиданты Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна и бобы, кисломолочные напитки, рыба северных морей содержат много антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, замедляют процессы старения.
28 Основным принципом режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4-5 разовый прием пищи; исключение приема большого количества пищи одновременно; на ночь желательно употребление кисломолочных напитков; Принципы питания пожилых людей
29 Ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд). Принципы питания пожилых людей Ограничить употребление животных жиров.
30 Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Принципы питания пожилых людей
32 Курение и употребление алкоголя могут свести на нет все ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте. Вредные факторы
33 Ежедневные физические нагрузки замедляют старение организма и прибавляют в среднем 6-9 лет жизни. Выполнение упражнений должно носить систематический характер: 1 час в день, 7 дней в неделю.
34 Фельдшер отделения медицинской профилактики БУ «Лянторская городская больница» Свинтицкая Зоя Алексеевна 2014 г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.