Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Ларюшин
1 ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.
2 хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы Разный состав история Как появился первый хлеб культура обычаи Тради ции
3 П ОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Без хлеба куска нам везде тоска. Худ обед когда хлеба нет. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной отец родной Рожь поспела, берись берись за дело. Что посеешь, то и пожнешь. Пахать – не в дуду играть. Хлеб да вода – молодецкая еда Будет день – будет и хлеб Хлеб наш насущный – хоть черный, да вкусный.
4 Х ЛЕБ – МОЁ БОГАТСТВО. Х ЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Н ЕТ ХЛЕБА – НЕТ ОБЕДА. К АЖДУЮ КРОШКУ – В ЛАДОШКУ. Х ОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ – НЕ СИДИ НА ПЕЧИ. З ЁРНЫШКО К ЗЁРНЫШКУ – БУДЕТ МЕШОК. В ЫРОС ОН ПОД СИНИМ НЕБОМ И ПРИШЁЛ НА СТОЛ ОН ХЛЕБОМ. С КОЛЬКО НИ ДУМАЙ – ЛУЧШЕ ХЛЕБА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ. С ДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО. И З ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЁШЬ. Не потрудиться, так хлеб не уродится. Труд человека кормит, а лень портит. Весна год кормит. Хлеб сердце человека укрепляет. Не в пору обед, как хлеба в доме нет. Много снегу – много хлеба; много воды – много травы. Без соли невкусно, без хлеба несытно. Калач приестся, а хлеб – никогда.
5 Ржаной хлеб – всему голова. Хлебушка - калачу дедушка (ржаной - пшенично му)
6 Вот он - хлебушко душистый с хрусткой корочкой витой. Вот он тёплый, золотисты й, словно солнце налитой.
7 В СЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ХЛЕБ.
8 Х ЛЕБОПЕКАРНЯ
9 Х ЛЕБОЗАВОД
10 Х ЛЕБНЫЙ КОНВЕЕР
11 С КОРО БУДЕТ МНОГО ХЛЕБА
12 С ОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
13 А ВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
14 В ЫПЕЧКА ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
15 У НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН.
16 Х ЛЕБ – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – ЯВЛЯЛСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ НАЧАЛ. "В СЕМУ ГОЛОВА ". "Б УДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ЖИЗНЬ ". Е ГО ПЕКУТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ПШЕНИЦА НЕ РАСТЕТ : В М ЕКСИКЕ ДЕЛАЮТ ТОНКИЕ МАИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ, В Ш ОТЛАНДИИ – ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ - ПИРОГ, В Ш ВЕЦИИ – ГРУБЫЙ РЖАНОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЛЕФСЕ ; ЕСТЬ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ РИСА, ГОРОХА И ЖЕЛУДЕЙ … П РОЦЕСС ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ПО СВОЕЙ СУТИ ПРОСТ И ОДНООБРАЗЕН ( МУКА, ВОДА ИЛИ МОЛОКО, ЖИРЫ, ДРОЖЖИ, САХАР, СОЛЬ ), НО И У БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ ТАКОЙ НЕПОХОЖИЙ ХЛЕБ ! З АГЛЯНИТЕ В БУЛОЧНЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ – И ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ДАЖЕ ЗАПАХ ХЛЕБА ВСЮДУ РАЗНЫЙ. Индийцы предпочитают ломкий тонкий блин, который крошат в пищу. Лепёшки из кукурузной муки - главный хлеб жителей стран Азии и Африки. Для Италии хлеб всегда был основой кухни. В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо – один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии. И практически каждый несет с собой легенду.
17 Х ЛЕБ И РЛАНДИИ СЛАВИТСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ : НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ( ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО ) И НА ОСНОВЕ ПАХТЫ ( ПОЛУЧАЕТСЯ КИСЛОВАТЫМ ); ИНОГДА ЕГО ПЕКУТ С ИЗЮМОМ, СМОРОДИНОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ. ОТ Т УРЦИИ И И РАНА, ОТ К АВКАЗСКИХ ГОР И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ПЕСКОВ ДО ДЖУНГЛЕЙ Ю ЖНОЙ И НДИИ И КОРАЛЛОВЫХ ПОБЕРЕЖИЙ Т АИЛАНДА – ХЛЕБ ВЫГЛЯДИТ КАК ЛЕПЕШКА. Л ЕПЕШКИ БЫВАЮТ ПЫШНЫМИ И ПЛОСКИМИ, КАК БЛИНЫ, ПРЕСНЫМИ, ДРОЖЖЕВЫМИ, СДОБНЫМИ, ПЕЧЕНЫМИ, ЖАРЕНЫМИ. Н О У НИХ ВСЕГДА ЕСТЬ КОЕ - ЧТО ОБЩЕЕ : ЛЕПЕШКИ РВУТ РУКАМИ, А НЕ РЕЖУТ НОЖОМ. И НАЧЕ НЕ ПРОСТО ВКУС ТЕРЯЕТСЯ, НО ОСКОРБЛЯЮТСЯ ТРАДИЦИИ. Наша страна далеко не последняя в приготовлении хлебов.. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал- губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.
18 Р АЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ
19 Р ЕАЛИЗАЦИЯ ХЛЕБА.
20 В ИДЫ ХЛЕБА. В ЫПЕКАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА : ПРОДОЛГОВАТЫЙ, ПИРАМИДАЛЬНЫЙ, КРУГЛЫЙ, КУБИЧЕСКИЙ, В ФОРМЕ ПЛЕТЁНОК, РЫБ. Н А ХЛЕБЕ СТАВИЛИ ЗНАКИ В ВИДЕ РОЗЫ, КРЕСТИКА ; ДЛЯ ДЕТЕЙ – В ВИДЕ ПЕТУШКА, КОТЁНКА И ДР. С ПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ВЫПЕКАЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ПОДАВАЛИ ЕГО С МАСЛИНАМИ И РЫБОЙ. Виды хлебобулочных изделий. Батон Бублик Булочка Баранка Сайка Ватрушка Расстегай Кулибяка Сайка Пироки Пироги
21 Издавна на Руси в честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.
22 Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин – глава семьи. Пекли хлеб из ржаной муки на капустных, дубовых и кленовых листьях. Ни один хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусочек хлеба. Весь хлеб съедался, а крошки шли на приготовление кваса или пива. В народе говорили: «Хлеб ногами топтать – народу голодать». С того времени и сохранилось отношение к хлебу, как к отцу-батюшке, а к земле, как к кормилице-матушке.
23 К АК ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ?
24 К ОГДА И ГДЕ РОДИЛСЯ ХЛЕБ ? У ЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВПЕРВЫЕ ХЛЕБ ПОЯВИЛСЯ НА ЗЕМЛЕ СВЫШЕ ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Ж ИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ В ТЕ ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛА НЕЛЕГКОЙ. Г ЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ БЫЛА ЗАБОТА О ПРОПИТАНИИ. В ПОИСКАХ ПИЩИ ОНИ - ТО И ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЗЛАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ. Э ТИ ЗЛАКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДКАМИ НЫНЕШНИХ ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ. Д РЕВНИЕ ЛЮДИ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО БРОШЕННОЕ В ЗЕМЛЮ ЗЕРНО ВОЗВРАЩАЕТ НЕСКОЛЬКО ЗЕРЕН, ЧТО НА РЫХЛОЙ И ВЛАЖНОЙ ЗЕМЛЕ ВЫРАСТАЕТ БОЛЬШЕ ЗЕРЕН. Д ОЛГОЕ ВРЕМЯ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ ЗЕРНА В СЫРОМ ВИДЕ, ЗАТЕМ НАУЧИЛИСЬ РАСТИРАТЬ ИХ МЕЖДУ КАМНЯМИ, ПОЛУЧАЯ КРУПУ, И ВАРИТЬ ЕЕ. Т АК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРНОВА, ПЕРВАЯ МУКА, ПЕРВЫЙ ХЛЕБ. П ЕРВЫЙ ХЛЕБ ИМЕЛ ВИД ЖИДКОЙ КАШИ. О НА И ЯВЛЯЕТСЯ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ ХЛЕБА. Е Е В НАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ УПОТРЕБЛЯЮТ В ВИДЕ ХЛЕБНОЙ ПОХЛЕБКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ А ФРИКИ И А ЗИИ. У ДИКОРАСТУЩЕЙ ПШЕНИЦЫ ЗЕРНА С ТРУДОМ ОТДЕЛЯЛИСЬ ОТ КОЛОСА. И, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИХ, ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СДЕЛАЛИ ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ НАУЧИЛСЯ ДОБЫВАТЬ ОГОНЬ И ПРИМЕНЯЛ ЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Б ЫЛО ПОДМЕЧЕНО, ЧТО ПОДОГРЕТЫЕ ЗЕРНА ЛЕГЧЕ ОТДЕЛЯЮТСЯ ОТ КОЛОСЬЕВ. С ОБРАННЫЕ ЗЛАКИ НАЧАЛИ НАГРЕВАТЬ НА РАЗОГРЕТЫХ КАМНЯХ, КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЛИ В ВЫРЫТЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ЯМЫ. С ЛУЧАЙНО ЧЕЛОВЕК ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕГРЕВШИЕСЯ ЗЕРНА, ТО ЕСТЬ ПОДЖАРЕННЫЕ, РАЗДРОБИТЬ И СМЕШАТЬ С ВОДОЙ, КАША ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ ТОЙ, КОТОРУЮ ОН ЕЛ ИЗ СЫРЫХ ЗЕРЕН. Э ТО И БЫЛО ВТОРЫМ ОТКРЫТИЕМ ХЛЕБА.
25 Т РАДИЦИИ И ОБЫЧАИ. У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЫЧАЙ ЛОМАТЬ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ. Т АКАЯ ТРАДИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА И В Р ОССИИ. С ОХРАНИЛАСЬ ОНА, ПРАВДА, В НЕСКОЛЬКО ИНТЕРПРЕТИРОВАННОМ ВАРИАНТЕ И СЕГОДНЯ. Г ДЕ - ТО ЛОМАЮТ КАРАВАЙ, ГДЕ - ТО ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ОТКУСЫВАТЬ. Е СЛИ РАЗЛАМЫВАТЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ - ЭТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СКОРОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ.
26 К ОГДА МОЛОДОЖЕНОВ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ - СОЛЬЮ, КТО ОТЩИПНЕТ БОЛЬШИЙ КУСОК И СЪЕСТ, ТОТ И БУДЕТ В ДОМЕ ХОЗЯИНОМ. П РИ ЭТОМ ПОДРУГИ НЕВЕСТЫ ИЛИ КТО - ТО ИЗ ГОСТЕЙ ПОЮТ, НАПРИМЕР : Х ЛЕБОМ С СОЛЬЮ ВАС ВСТРЕЧАЮТ, Ж ИТЬ В СОГЛАСИИ ЖЕЛАЮТ, У З ПРИВЕТСТВУЯ СКРЕПЛЕНЬЕ, Р ОДИТЕЛЬСКОЕ ВАМ БЛАГОСЛОВЕНЬЕ : М ОЛОДАЯ ЖЕНА, БУДЬ НРАВОМ КРОТКА, М УЖ МОЛОДОЙ, БУДЬ В ДОМЕ ГЛАВОЙ.
27 И ЗДАВНА У СЛАВЯН СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ : ЛЮДИ, ПРЕЛОМИВШИЕ ХЛЕБ, СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Х ЛЕБ - ПОСОЛ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ, ОСТАЕТСЯ ИМ И НЫНЕ. И ЗМЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ, ПЕРЕОЦЕНИВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ, А ХЛЕБ - БАТЮШКА, ХЛЕБ - КОРМИЛЕЦ ОСТАЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТЬЮ. С ХЛЕБОМ ПРОВОЖАЛИ НА ФРОНТ. С ХЛЕБОМ ВСТРЕЧАЛИ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ. Х ЛЕБОМ ПОМИНАЛИ ТЕХ, КТО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ. У КАЖДОГО СВОЙ ХЛЕБ. К АЖДЫЙ ПО - СВОЕМУ ПОМНИТ, ВОСПРИНИМАЕТ И ЦЕНИТ ЕГО. Н О ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОДНО ОБЩЕЕ : ХЛЕБ - ЭТО ЖИЗНЬ. Н АШ НАРОД ХЛЕБОСОЛЕН. Х ЛЕБ, КАЛИНОЙ ПЕРЕВИТЫЙ, НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ ВСЕГДА СТОИТ НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ. Д ОРОГИХ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ - СОЛЬЮ. О ДНАКО НЕ КАЖДЫЙ ГОСТЬ ЗНАЕТ, ЧТО КАРАВАЙ НУЖНО РАЗЛОМИТЬ, САМОМУ ОТВЕДАТЬ И ЛЮДЯМ РАЗДАТЬ, КАК ВЕЛИТ ОБЫЧАЙ. Н Е КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО, ПРИНИМАЯ ХЛЕБ СОЛЬ НА РУШНИКЕ, ХЛЕБ СЛЕДУЕТ ПОЦЕЛОВАТЬ. К АК ЖЕ НАУЧИТЬ УВАЖАТЬ ХЛЕБ ? О ХЛЕБЕ, ОБ ОТНОШЕНИИ К НЕМУ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ, ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ НАШИ НЕ РОСЛИ НЕВЕЖДАМИ, ЧТОБЫ ДЛЯ НИХ, КАК И ДЛЯ НАС, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, СО СЛОВАМИ Р ОДИНА, Д РУЖБА, М ИР, О ТЕЦ, М АТЬ РЯДОМ СТОЯЛО СЛОВО Х ЛЕБ. Л ЮБВИ И УВАЖЕНИЮ К ХЛЕБУ НУЖНО УЧИТЬ С ДЕТСТВА, ПРИВИВАТЬ ЭТУ ЛЮБОВЬ И В СЕМЬЕ, И В ДЕТСКОМ САДУ, И В ШКОЛЕ. Н РАВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ - ОТНОШЕНИЕ БЕРЕЖНОЕ. А У НАС НЕРЕДКО НАБЛЮДАЕШЬ КАРТИНУ, КОТОРАЯ БОЛЬЮ ОТЗЫВАЕТСЯ В СЕРДЦЕ : БРОШЕННЫЙ ХЛЕБ, РАСТОПТАННЫЙ В ГРЯЗИ ЛОМОТЬ, БУЛОЧКИ В МУСОРОСБОРНИКЕ. Э ТО СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗНРАВСТВЕННОГО ПОСТУПКА. С ЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ХЛЕБ НА НАШЕМ СТОЛЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ НЕЛЕГКОМУ ТРУДУ ЛЮДЕЙ 120 ПРОФЕССИЙ. М ОЖЕТ, КТО - ТО САМ ЗАХОЧЕТ ИСПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ - ИСПЕЧЬ ХЛЕБ. К АК ЭТО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, КАК РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО, КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ, РАССКАЗЫВАЕТ НАША КНИГА. В НЕЙ ПРИВЕДЕНЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ, ПРОСТЫХ И БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, РАССКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРОПАЛ ЗРЯ, ЧТОБЫ ОГРОМНАЯ РАБОТА ХЛЕБОРОБОВ НЕ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ВПУСТУЮ.
28 У НАРОДОВ ЕСТЬ СЛОВА : «Х ЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА !» С ЛАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА ЗЕМЛЕ, С ТАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА СТОЛЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.