Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемКлара Фофанова
1 Тема: «Формирование информационных умений младших школьников на основе работы с текстом на уроках окружающего мира» (на основе УМК Н.Ф. Виноградовой «Начальная XXI века» Автор: Маркова Марина Николаевна, учитель начальных классов БОУ СМР «Сямженская СОШ» X областной конкурс «Учитель года»
2 Работа с информацией. осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета; понимание и преобразование информации; умение применять и представлять информацию в заданном виде; - умение оценивать достоверность получаемой информации.
3 Цель: Отобрать и систематизировать комплекс упражнений, направленный на формирование информационных умений на уроках окружающего мира.
4 Познавательные УУД. - поиск и выделение необходимой информации; - смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; - извлечение необходимой информации из прослушанных текстов; - постановка и формулирование проблемы, а так же: - применение логических операций: сравнение и классификация; - нахождение причинных зависимостей; стилей; - Моделирование экологических связей с помощью графических и динамических схем (моделей).
5 Система работы: Цель: формирование информационных умений обучающихся Анализ УМК Н.Ф. Виноградовой «Начальная школа ХХШ века» «Начальная школа XXI века» Работу с информацией предложено структурировать по четырём разделам Получение, поиск и фиксация информации Понимание и преобразование информации Применение и представление информации Оценка достоверности получаемой информации. Подбор заданий, направленных на формирование информационных умений. Результативность. Уровни сформированности информационных умений: (Методика М. Ступницкой) 1. Сильная группа 2. Средняя группа 3. Слабая группа
6 Диагностические задания на этапе «Получение, поиск и фиксация информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормационные умения. Двигатель ная система 4 класс Научить находить в тексте доказательс тва по данному вопросу. Работа с текстом учебника. Верно ли высказывание «Если бы в теле человека не было костей, оно было бы похоже на тряпичную куклу» Умение находить в тексте подтверждающую информацию.
7 Диагностические задания на этапе «Получение, поиск и фиксация информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормаци онные умения. Рельеф России 4 класс Отрабатыва ть умения работать с картой, глобусом. Поиск информаци и на карте, глобусе, плане. Используя выбранную вами карту маршрута и описание форм рельефа из справочника, опишите, какие формы рельефа встречаются на данном маршруте. (прилагаются сведения что такое низменность, плоскогорье, гора, овраг, долина) Умение находить необходимую информацию в разных источниках.
8 Диагностические задания на этапе «Понимание и преобразование информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормаци онные умения. Мы живём в Российском государстве (3 класс) Научить систематизир овать информацию. Системати зация объектов. Укажи цифрами последовательность изменения названия нашей страны. …Россия 3 …СССР 6 …Русь 1 …Россия – Российская Федерация 7 …Московская Русь 2..Российская империя 4 …РСФСР 5 Умение систематизиро вать предложенную информацию
9 Диагностические задания на этапе «Понимание и преобразование информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормаци онные умения. Рельеф России. (4 класс) Отрабатывать умение представлять информацию в виде схемы. Систематиз ация объектов. Умение систематизиро вать предложенную информацию
10 Диагностические задания на этапе «Применение и представление информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормаци онные умения. Школа в 19 веке. (4 класс) Научить рассказывать по плану. Составление рассказа о герое по плану. Рассмотрите репродукцию картины Б.М. Кустодиева «Школа в Московской Руси». Выберите героя и расскажите о нём по плану. 1. Как его зовут? 2. Как он одет? 3. Что он делает? 4. Нравится ли ему учиться? 5. Прилежно ли он учится? Умение составлять рассказ по плану, используя репродукции картин и материал учебника.
11 Темы проектов: Может ли организм человека жить без витаминов. Почему люди болеют цингой. Наша пища и витамины. Дыхательная система у рыб. Дыхательная система у земноводных. Эмоции человека. Может ли человек жить без чувств. Чувства человека в произведениях живописи. Эмоции животных в рисунках и фотографиях. Вредные привычки. Природные зоны.
12 Диагностические задания на этапе «Оценка достоверности получаемой информации» Тема урока. Цель:Приём:Задание.Инфоормаци онные умения. Права граждан России 4 класс Поиск недостоверно й информации. Найди ошибку в тексте. Игра «Найди ошибку» по Всеобщей декларации прав человека. (По мотивам сказки А.Толстого «Буратино») - Найди ошибочные по смыслу предложения и отметь их номера. 1).Схватив крысу Шушару за хвост, Буратино нарушил право на личную неприкосновенность. 2). Говорящий Сверчок посоветовал Буратино воспользоваться правом на получение бесплатного образования. 3). Буратино хотел попасть в театр, потому что у него было право наслаждаться искусством. 4). Буратино лишил Тортилу принадлежащего ей имущества, силой отняв у неё золотой ключик. 5). Напавшие на Буратино ночью кот Базилио и лиса Алиса пытались отнять у него деньги и лишить, таким образом, принадлежавшего ему имущества. 6). Сыщики доберманы- пинчеры подвергли Буратино произвольному аресту, а дежурный бульдог призвал утопить его в пруду без установления судом виновности Буратино. 7).Полицейские не нарушили право папы Карло на неприкосновенность жилища, силой ворвавшись в его каморку. Ошибочные по смыслу предложения – 4, 7 Умение находить верные или неверные решения.
13 Планируемые результаты начального общего образования Раздел «Получение, поиск и фиксация информации» (базовый уровень) – работа с источниками информации Выпускник научится: воспринимать на слух и понимать различные виды сообщений (бытового характера, художественные и информационные тексты); осознанно читать тексты с целью удовлетворения интереса, приобретения читательского опыта, освоения и использования информации; использовать такие виды чтения, как ознакомительное, изучающее, поисковое; осознавать цель чтения и выбирать в соответствии с ней нужный вид чтения; работать с информацией, представленной в разных форматах (текст, рисунок, таблица, диаграмма, схема); ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках; составлять список используемой литературы и других информационных источников, заполнять адресную и телефонную книги.
14 Планируемые результаты начального общего образования Раздел «Понимание и преобразование информации» (базовый уровень) Выпускник научится: определять тему и главную мысль текста, делить текст на смысловые части, составлять простой план текста, подробно и сжато устно пересказывать прочитанный или прослушанный текст; находить информацию, факты, заданные в тексте в явном виде: числовые данные, отношения (например, математические) и зависимости; вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность; упорядочивать информацию по алфавиту, по числовым параметрам (возрастанию и убыванию); понимать информацию, представленную в неявном виде: например, выделять общий признак группы элементов, характеризовать явление по его описанию; находить в тексте несколько примеров, доказывающих приведенное утверждение, и т. д.; интерпретировать и обобщать информацию: интегрировать содержащиеся в разных частях текста детали сообщения; устанавливать связи, не высказанные в тексте напрямую, интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста; формулировать, основываясь на тексте, простые выводы; понимать текст, не только опираясь на содержащуюся в нем информацию, но и обращая внимание на жанр, структуру, язык текста; преобразовывать информацию из сплошного текста в таблицу (дополнять таблицу информацией из текста); преобразовывать информацию, полученную из рисунка, в текстовую задачу; заполнять предложенные схемы с опорой на прочитанный текст; анализировать и оценивать содержание, языковые особенности и структуру текста; определять место и роль иллюстративного ряда в тексте.
15 Планируемые результаты начального общего образования Раздел «Применение и представление информации» (базовый уровень) Выпускник научится: передавать собеседнику/партнеру важную для решаемой учебной задачи информацию, участвовать в диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного; использовать полученный читательский опыт для обогащения чувственного опыта, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте; составлять устно небольшое монологическое высказывание по предложенной теме, заданному вопросу; описывать по определенному алгоритму объект наблюдения, сравнивать между собой два объекта, выделяя два-три существенных признака; по результатам наблюдений находить и формулировать правила, закономерности и т. п.; группировать, систематизировать объекты, выделяя один-два признака; определять последовательность выполнения действий, составлять простейшую инструкцию из двух-трех шагов (на основе предложенного набора действий, включающего избыточные шаги).
16 Планируемые результаты начального общего образования Раздел «Оценка достоверности получаемой информации» Выпускник научится: (базовый уровень) на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов; в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию.
19 Анкета. Вопросы.2012 г. (3 класс) 2013 г. (4 класс) 1Какие вы знаете источники информации? Книга, телефон, газета, интернет, телевидение, журналы. 2. В каких источниках вы можете получить на уроке нужную вам информацию? Учебник, тетрадь, словарь. Учебник, тетрадь, словарь, инструкция, Интернет. 3. Какой дополнительной научно- популярной литературой вы пользуетесь? Детская энциклопедия. Детская энциклопедия, справочники. 4. В каких случаях вы используете дополнительную литературу? Когда задают на дом дополнительный материал. При подготовке проектов к уроку. 5. Назовите ваши любимые телепередачи. Тайны мира, мода из комода. Галилео, карусель.
20 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.