Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Лякова
1 Методическая разработка темы «Пищеварительная система» 8 класс Выполнила: Кучерук Наталия Анатольевна, учитель биологии МБОУ СОШ 8
2 Пояснительная записка Методическая разработка составлена на основе следующих нормативных документов: федерального компонента государственного образовательного стандарта по БИОЛОГИИ, утвержденного Приказом Министерства образования РФ от года 1089; авторской программы по БИОЛОГИИ под редакцией А.Г.Драгомилова; Р.Д.Маша (Программы.М.:Вентана – Граф, 2010), созданной на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта; примерной программы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ М.: Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения); согласно действующему базисному плану, рабочая программа предусматривает обучение биологии 2 часа в неделю.
3 Обоснование выбора программы Программа логична, последовательна, построена в соответствии с классическим изучением курсов растений, животных и человека. Соблюдается главный принцип образовательного процесса «от простого к сложному» и принцип преемственности. Язык изложения доступен, понятен, теоретический материал не перегружен. Помимо основного учебного материала приводятся дополнительные интересные сведения, расширяющие кругозор и заинтересованность предметом. Красочные, наглядные рисунки, которых в достаточном количестве. Все они иллюстрируют не только строение биологических объектов, но и их многообразие, а также наиболее важные процессы жизнедеятельности. После каждого параграфа подводится итог в виде вывода, выделения основных понятий, терминов и вопросов, проверяющих понимание материала параграфа. В конце каждого раздела имеется перечень вопросов и тестовых заданий для итоговой проверки знаний. Учебники составлены в соответствии с обязательным минимумом содержания биологического образования. УМК позволяет организовывать различные виды учебной деятельности на уроке, что формирует коммуникативную культуру общения школьника.
4 На первых уроках курса раскрывается биосоциальная природа человека, определяется место человека в природе, раскрываются предмет и методы анатомии, физиологии и гигиены, приводится знакомство с разноуровневой организацией организма человека. На последующих уроках дается обзор основных систем органов, вводятся сведения об обмене веществ, нервной и гуморальной системах, их связи, анализаторах, поведении и психике. На последних занятиях рассматриваются индивидуальное развитие человека, наследственные и приобретенные качества личности.
5 Цель: сформировать у обучающихся знания о составе пищи; изучить особенности морфолого- анатомического строения пищеварительной системы; выявить значение органов пищеварительной системы. Задачи : Образовательные: выделить существенные признаки процессов питания и пищеварения; изучить особенности строения и физиологические процессы органов пищеварительной системы; закрепить знания о регуляции пищеварительной системы. Развивающие: различать на таблицах и муляжах органы пищеварительной системы; развивать умения работать с текстом, рисунками, схемами; распознавать желудочно- кишечные расстройства и оказывать доврачебную помощь при их появлении; обобщать полученные знания и делать самостоятельные выводы. Воспитательные: приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики нарушений работы пищеварительной системы; формировать культуру и гигиену питания; способствовать работать коллективно; повышать мотивацию к изучению предмета.
6 Психолого – педагогическое объяснение специфики восприятия и освоения учебного материала 8 класс – пик эмоциональной неуравновешенности. Подростки легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием. Настроение у них подвержено резким перепадам, возрастает обидчивость, раздражительность. Даже незначительное замечание нередко приводит к бурной реакции. Специфика данного возраста хорошо описывается с применением частицы НЕ: - Не хотят учиться так, как могут; - Не хотят слушать никаких советов; - Не приходят вовремя; - Не убирают за собой. А также характерны: - Непостоянные дружеские связи; - Снижение самооценки; - Борьба за самостоятельность; - Обидчивость, раздражительность, упрямство; - Переутомление, снижение внимания. Позитивная переориентация: -Необходимо воспринимать плохое поведение как информацию, которую отправляет нам ребёнок; - Понять причину непослушания; - Эффективная реакция – смягчить игнорирование выпада. Оказание внимания вне ситуации, невербальные знаки внимания; - Смягчить своё требование, предоставить право выбора; - Вне ситуации подтверждать значимость ребёнка для окружающих, отмечать его сильные стороны, уменьшить контроль; - Дать доступные задачи. Не критиковать, поощрять, избавлять от провалов.
7 Ожидаемые результаты освоения раздела программы 1. Обучающиеся могут характеризовать сущность процессов питания, перечислять функции пищи. 2. Давать аргументированное объяснение роли питательных веществ в организме и значения кулинарной обработки пищи. 3. Уметь распознавать продукты животного и растительного происхождения. 4. Устанавливать связь между строением и функциями органов пищеварения. 5. Распознавать на таблицах и муляжах органы пищеварительной системы. 6. Объяснять роль ферментов в пищеварении. 7. Описывать механизм всасывания и роли печени в организме человека. 8. Приводить примеры условных и безусловных рефлексов; характеризовать сущность процессов регуляции пищеварения. 9. Соблюдать нормы питания и правила приёма пищи, меры профилактики вредных привычек. 10. Уметь оказывать первую помощь при отравлениях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта. 11. Умение развивать коммуникативные навыки и опыт работы в группах, выполняя разнообразные социальные роли.
8 Используемые технологии Метод проектов Здоровьесберегающие технологии Игровые Личностно- ориентированные Проблемное обучение Обучение в сотрудничестве
9 Методы учебно-познавательной деятельности используемые на уроках: проблемное изложение материала, частично – поисковый, исследовательский, практический. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности (создание ситуации успеха, дифференцируемая помощь, поощрение промежуточных действий, благоприятный микроклимат).
10 1. Соответствие методов принципам обучения. 2. Соответствие целям и задачам обучения. 3. Соответствие содержанию данной темы. 4. Соответствие учебным возможностям учеников : возрастным, психологическим; уровню подготовленности (образованности, воспитанности и развитию). 5. Соответствие имеющимся условиям и отведённому времени обучения. 6. Соответствие возможностям вспомогательных средств обучения. 7. Соответствие моим возможностям, опыту, педагогическим способностям, личным качествам.
11 Познавательная деятельность: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, обобщение. Преобразующая деятельность: творческая учебная активность, развитие самостоятельности, проявление индивидуальности. Общеучебная деятельность: 1) общеучебные приёмы а) «внешней» учебной деятельности: слушания, планирования работы с учебником, самоконтроль, организация учебного общения, организация домашней работы; б) «внутренней» деятельности: внимания, запоминания, суждениями, умозаключениями, формулировки вопросов или проблем, рефлексии. 2) общие приёмы: работы с книгой, организация самостоятельной работы, практические работы.
12 Система знаний и система деятельности Знать 1. Роль питательных веществ в организме, значение кулинарной обработки пищи. 2. Характеристику процесса питания. 3. Особенности пищеварения в ротовой полости и в желудке. 4. Особенности пищеварения в кишечнике. 5. Механизм всасывания питательных веществ. 6. Примеры условных и безусловных рефлексов. Методы изучения пищеварения. 7. Нормы питания и правила приёма пищи. 8. Методы оказания первой помощи при отравлениях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
13 Уметь 1. Характеризовать сущность процесса питания; перечислять функции пищи. 2. Приводить примеры пищи животного и растительного происхождения. 3. Устанавливать связь между строением и функциями органов пищеварения. 4. Распознавать на таблицах и муляжах основные органы пищеварительной системы. 5. Объяснять роль ферментов в пищеварении. 6. Описывать строение зубов; устанавливать взаимосвязь между строением зубов и выполняемыми функциями. 7. Описывать строение желудка и состав желудочного сока. 8. Устанавливать взаимосвязь между строением кишечника и выполняемыми ими функциями; описывать механизм всасывания, роль печени в организме человека. 9. Характеризовать сущность процесса регуляции пищеварения, составлять схемы рефлекторных дуг пищевых рефлексов; находить различия между условными и безусловными пищевыми рефлексами. 10. Использовать приобретённые знания для соблюдения мер профилактики вредных привычек; оказание первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и растениями; характеризовать возбудителей желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. 11. Применять на практике полученные знания.
14 Тематическое планирование Пищеварительная система (7 часов) 1. Значение пищи и её состав. 2. Органы пищеварения. 3. Зубы. Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Лабораторная работа 6 «Действие ферментов слюны на крахмал и ферментов желудочного сока на белки». 4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. 5. Регуляция пищеварения. 6. Заболевания органов пищеварения. 7. Обобщение знаний по теме «Пищеварительная система».
15 Эффективность работы по предмету
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.