Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Юлин
1 Информационно-творческий проект "Здоровое питание дошкольника " Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не все, что съедаете. Запомним и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну. Подготовила В. В. Утина, воспитатель МБДОУ детского сада 33 с Пышлицы.
2 Актуальность: С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
3 Проблема: За последние лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
4 Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта. 1. Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты. 2. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. 3. Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
5 Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями. Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию. Сроки реализации: 2 недели. Возраст детей: 5-6 лет.
6 План работы над проектом. 1 этап Планирование. Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности, изучение источников информации. 2 этап. Сбор информации. Цель: анализ плана деятельности и полученных данных. Уточнение дальнейших шагов по реализации проекта. 3 этап. Промежуточное обсуждение. Работа с собранным материалом. Цель: анализ достигнутых результатов. 4 этап. Выполнение проекта. Цель.: проведение серии бесед, опытов, подготовка театрализованной миниатюры по стих-ю Н. Семёнова «Спор овощей». Анкетирование родителей. 5 этап. Презентация проекта.
7 Мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта. Беседы с детьми «Полезные и неполезные продукты». «Чем вредны фастфуды».
8 Чем полезен зелёный лук? Посадка и выращивание лука.
9 «Сбалансирование питание - залог здоровья.»
10 «Сок или газировка?»
11 Эксперимент: «Что произойдёт, если в пепси-колу добавить конфету ментос?»
12 - Лепка «Овощи и фрукты» - Оформление выставки работ детей и родителей «Овощи и фрукты-залог здоровья»
13 Изготовление родителями муляжей овощей и фруктов.
14 Знакомство родителей с организацией питания в ДОУ.
15 Выпуск стенгазеты «Здоровое питание»
16 Выводы: Природа создала для нас огромное количество вкусных и полезных для нашего организма продуктов. Не надо их заменять всяческими суррогатами. Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть нашим лекарством, а лекарство едой».
18 Знакомим детей с понятием «Витамины»
23 Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: адекватная энергетическая ценность, сбалансированность пищевых факторов, соблюдение режима питания. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
24 Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
25 Презентация проекта. Совместное мероприятие с родителями «Путешествие в страну Здоровья»
26 Инсценировка стихотворения Н. Семёнова «Спор овощей»
27 Инсценировка родителями стихотворения В. Тувима «Овощи»
28 Результаты. 1. Развитие познавательного интереса всех участников проекта к продуктам здорового питания. 2. Создание благоприятных условий для саморазвития детей и родителей, проявления их творческой деятельности. 3. Обогащение детей знаниями о полезных и вредных продуктах.
29 Выводы На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.