Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладимир Царьков
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Казанковская средняя общеобразовательная школа» Новокузнецкого района Кемеровской области XIV районная научно-практическая конференция учащихся Выполнила: Перемитина Александра, ученица 9 А класса «Консервирование овощей и фруктов: физические, химические процессы и основы безопасности их потребления».
2 Микробы Оптимальная температура для жизнедеятельности микробов 10–40 °С. При температуре кипения (100 °С) большинство микробов погибает, а микробы, вызывающие заболевание ботулизм гибнут при 132°С.
3 Стерилизация и Пастеризаця Слово «стерилизация» означает обеспложивание, т.е. уничтожение живых организмов: при консервировании – бактерий и др. Стерилизация прогревание при температуре 100°С и выше. Пастеризация консервирование продуктов путем нагревания до температуры не выше 100°С.
4 БОТУЛИЗМ Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. В последние годы летальность составляет в среднем 20%. Возбудителями ботулизма являются спорообразующие микробы!! Микроб ботулизма живет в анаэробных (бескислородных) условиях. Такие условия как раз создаются при консервировании. Микроб начинает размножаться при температуре градусов С. При этой же температуре идет образование токсина. Разрушается токсин при кипячении в течение 10 мин.
5 Нитраты Все овощи содержат воду, и нитраты, растворяясь в ней, образуют электролит, хорошо проводящий электрический ток. Чем больше нитратов, тем лучше проводимость, тем меньше сопротивление и больше сила тока (по закону Ома). Большое сопротивление, наоборот, скажет о низком содержании нитратов.
6 Диффузия Диффузия- явление проникновения соприкасающихся веществ друг в друга из-за беспорядочного движения молекул. При увеличении температуры скорость диффузии увеличивается. Диффузия зависит от строения вещества. В жидкостях диффузия происходит быстрее чем в газах и, очень медленно, в твердых телах.
7 Теплообмен Теплообмен: молекулы кипящей воды, ударяясь о стеклянную банку, передают свою энергию молекулам стекла, а те, в свою очередь, – молекулам маринада и томатов, которые находятся в банке. Таким образом, температура в кастрюле и в банке выравнивается, т.е. становится равной 100 °С.
8 Адсорбция Под адсорбцией часто понимают поглощение примеси из газа или жидкости твёрдым веществом адсорбентом. Причиной адсорбции являются неспецифические (то есть не зависящие от природы вещества) Ван-дер-Ваальсовы силы. Ван-дер-ваальсовы силы силы межмолекулярного взаимодействия с энергией 0,8 8,16 к Дж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, но сейчас он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей.
9 Задача, актуальная для сельских жителей Бочка с помидорами. Бочка объёмом V = 50 л доверху заполняется на зиму плодами. Плотность вещества помидоров р 1 = 1100 кг/м 3 р 1 = 1100 кг/м 3 Средняя плотность помидоров в куче р 2 = 660 кг/м 3. Сколько литров рассола нужно приготовить для заливки бочки помидоров? Вариант решения. Пусть в бочку объёмом V поместилась масса помидоров т объёмом вещества V1 Тогда средняя плотность помидоров в бочке p2 = m/V, а плотность вещества помидоров а плотность вещества помидоров ρ1= m/V1 Теперь определим объём рассола Vх как объём пустот: Vx=V – V1= V(1- ρ2 / ρ1)=50 (1-0,6)= 20 л. Ответ. Для засолки необходимо приготовить 20 л рассола
10 Польза в питании плодов и овощей Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. От других продуктов они отличаются прежде всего тем, что регулируют биологические процессы в организме и в значительной мере способствуют его нормальному функционированию. Важнейшие из биологически активных веществ плодов и овощей углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, вкусовые и ароматические вещества, фитонциды, клетчатка. Для равномерного обеспечения в течение года желательно примерно 3540% плодов и % овощей потреблять в переработанном виде, а остальные в свежем. Это составляет около 15 кг плодов и 15 кг овощей на взрослого члена семьи.
11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.