Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГлеб Арзамасцев
1 МОУ – Нижнекуюкская СОШ Атнинского района РТ ВЫПОЛНИЛА: Шакирова Фаиля Фоатовна
2 Об этом вы знаете? Всемирной организацией здравоохранения несколько лет назад выделено более 200 факторов. Они оказывают самое значительное, существенное влияние на современного человека.
3 Заслуживает внимание упоминание первых четырех Это гиподинамия (недостаток движения), Неправильное питание (прежде всего, избыточный вес) Вредные привычки (употребление алкоголя, никотина, наркотиков и др. химических веществ) Неблагоприятная экологическая обстановка.
4 Учитывая, что вторые и четвертые факторы очень тесно связаны между собой, я решила изложить в своем выступлении актуальную тему образа жизни (50%), от влияния окружающей среды (20%) состояния здравоохранения (10%).
5 Причины: Недостаточная освещенность влияния экологических факторов на здоровье; Недостаточные знания учащихся по отрицательному влиянию некоторых экологических факторов на качество питания; Недостаточная пропаганда по снижению неблагоприятных воздействий окружающей среды на здоровье человека через питание.
6 Цель исследования: Экогигиена питания как условие оздоровления школьников
7 Четыре компонента окружающей среды В настоящее время среда, окружающая человека, состоит как бы из четырех неразрывно связанных между собой компонентов, или подсистем: собственно природной среды, среды, порожденной агротехникой, искусственно созданной социальной среды.
8 Природная среда, окружающая человека Это факторы чисто естественного или природного системного происхождения, способна к самоподдержанию и саморегуляции без корригирующего воздействия со стороны человека.
9 Биологическое загрязнение Это случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов (бактериологическое).
10 Основными источниками биологического воздействия сточные воды предприятий пищевой, кожевенной промышленности; бытовые и промышленные свалки; кладбища; канализационная сеть; поля орошения…
11 Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды.
12 Полученные в последние годы данные позволяют говорить об актуальности и многогранности проблемы биобезопасности. Нитрозамины В большей степени они встречаются в сырокопченых колбасах, ливерной колбасе, жареном беконе, зерне, пиве (больше всего в темном), соленьях.
13 Патогенные микроорганизмы Вирусы, бактерии, грибы способны вызывать заболевания человека как сами, так и их токсины. При варке многие из них разрушаются.
14 Холестерин является ненасыщенным спиртом Аллергены вещества вызывающие аллергическую реакцию Аллергены могут содержаться в пищевых добавках (красителях, ароматизаторах и т.д.), коровьем молоке, яйцах, рыбе, пшенице, цитрусовых, землянике, клубнике. смородине, меде, шоколаде, орехах и др.
15 Афлатоксины ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, в основном аспергиллом. Плесневые грибы, продуцирующие их, могут содержаться в заплесневелых орехах (грецких. кедровых, кокосовых, миндальных, фундуке и в арахисе), чечевице, абрикосовых косточках, фруктах и в хлебе. Причем афлатоксины могут содержаться в продуктах, не имеющих видимой плесени.
16 Гормоны Биологически активные соединения, вырабатываемые в организме железами внутренней секреции или специальными клетками.
17 Химические соединения, представляющие собой продукты обмена веществ микроорганизмов.
18 Внастоящее время известно от 7 до 8,6 млн. химических веществ и соединений, из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека: в виде пищевых добавок, лекарств, препаратов бытовой химии.
19 Химические вещества вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты (используемые в сельском хозяйстве); бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; отравляющие вещества (ОВ).
20 Что же мы знаем о нитратах и пестицидах? Для уничтожения вредителей изобретены тысячи химикатов. Их называют пестицидами (от лат. pestis - зараза и caedo -убиваю).
21 Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют: гербициды - для уничтожения сорной растительности; инсектициды - против вредных насекомых; зооциды - для борьбы с грызунами; фунгициды - против возбудителей грибковых заболеваний; дефолианты - для удаления листьев; дефлоранты - для удаления лишних цветков. Все это - биоциды, т.е. вещества, угрожающие различным формам живого.
22 Безопасность пищевых продуктов зависит Во-вторых, от содержания радионуклидов, которое в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в связи с повышением общего радиофона из-за расширения ядерной промышленности и такими экологическими катастрофами, как аварии на атомных электростанциях; Во-первых, от наличия в них чужеродных химических веществ - нитратов, пестицидов, гербицидов; В-третьих, из-за бактериальной загрязненности пищи или из-за наличия в ней каких-либо токсинов.
23 Нитраты (соли азотной кислоты - нитраты натрия, аммония или калия) используются как минеральные удобрения. Основной источник нитратов в нашей пище широкое использование минеральных удобрений.
24 Нитраты Сами Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью, их неблагоприятное действие связано с образованием нитритов, нитритов, в 10 раз опасных нитратов. Содержание Содержание нитратов в овощной продукции в большой степени зависит от принадлежности к определенным семействам и видам.
25 Наибольшее количество нитратов нитратов накапливают зеленые культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных.зеленые культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных. зеленыезеленые культуры, культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных. меньше нитратов аккумулируют растения из семейства сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных огурцы, кабачки, патиссоны.из семейства сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных огурцы, кабачки, патиссоны. изиз семейства сельдерейных сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных огурцы, кабачки, патиссоны.
26 Наименьшее количество нитратов обнаруживается в луке, томатах и зеленом горошке.в луке, томатах и зеленом горошке. влуке, томатах и зеленом горошке. Неодинаков также характер распределения нитратов в овощах: у одних их больше в кожуре, у других - в сердцевине.
27 Возникает вопрос - как измерить концентрацию нитратов в бытовых условиях? Способы снижения концентрации нитратов: у столовой свеклы необходимо, срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, разрезать клубень вдоль на две половинки и варить в алюминиевой кастрюле; в капусте необходимо удалять кроющие листья и кочерыжку.
28 Картофель необходимо залить водой на сутки, в воду желательно добавить поваренную соль или аскорбиновую кислоту; Если необходимо срочно использовать картофель без предварительного вымачивания, то после чистки картофель мелко нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Способы снижения концентрации нитратов:
29 редис (и другие овощи) целесообразно употреблять в пищу в зрелом виде у патиссона лучше срезать верхнюю часть, прилегающую к плодоножке у кабачков необходимо срезать кожицу у огурцов отрезать хвостик и очистить их от кожицы Способы снижения концентрации нитратов:
30 при нормальном хранении овощей количество нитратов в них через полгода у картофеля снижается на 30%; у моркови - на 45%; консервация овощей снижает концентрацию нитратов в них в 3-6 раз; при варке картофеля до 40% нитратов переходит в отвар, при жарении - 15%; при варке моркови - 50%, свеклы - 20%. Способы снижения концентрации нитратов:
31 при покупке зелени не берите сломанные или надорванные листья салата, шпината или петрушки; ешьте свежую зелень целиком. Способы снижения концентрации нитратов: лимоны следует разрезать вдоль, а не поперек. в апельсинах необходимо разрезать их по экватору и, подержав несколько секунд на воздухе, соединить две половинки часа на два ; морковь нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве.
32 Таким образом, нитраты опасны для человека, но если знать, как их измерить и по возможности удалить, то с этим экологическим загрязнением можно бороться.
33 Вода - основной компонент жидкой среды организма человека. Организм взрослого человека составляет 60% воды. К сожалению, сейчас почти невозможно найти экологически чистую воду в открытых водоемах
34 Использование Использование приборов и аппаратов, оснащенных фильтрами и приспособлениями физического (высокотемпературного) воздействия; Способ Способ нейтрализации; Способ вымораживания. Существуют следующие способы очистки воды:
35 Очищение организма. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами». Предложено много рекомендаций по очистке организма. Организм хорошо очищается огурцами, арбузами, яблоками и лимонами.
36 Мои задачи над проектом исследования: Изучить медицинскую, научно- популярную литературу, посвященную данной проблеме; Проанализировать знания и навыки учащихся в области экогигиены питания; Пропагандировать экогигиену питания как условие оздоровления.
37 Мероприятия. Из первой задачи вытекают такие мероприятия как: Конференции, бенефисы научных книг, справочников, газет – журнал, в которых содержится эта актуальная проблема. Встречи, беседы за круглым столом с медицинским персоналом и работниками химической промышленности. информационно – просветительская интегрированная работа с учащимися в связи с повышением их грамотности в вопросах защиты от вредных для здоровья факторов (на уроках экологии, биологии, валеологии).
38 Исходя со второй задачи, можно выполнить следующие мероприятия: Подбор валеологических тестов, анкет для изучения, исследования пищевого поведения школьников и студентов; Проведение анкетирования, ранжирования для анализа и составления рекомендации, для поднятия организации правильного питания подрастающего поколения; Тщательное изучение учащимися структуры питания: меню, рацион; Выпуск специальных буклетов по разным темам для пропаганды экологически чистых продуктов; Встречи со школьными поварами в связи с изучением санитарно – эпидемиологическими нормами.
39 Из третьей задачи вытекает следующие мероприятия: Бюллетени, стенгазеты по теме «Здоровье + питание»; Встречи, беседы, диспуты с людьми, ведущими здоровый спортивный образ жизни; Смотрение и проанализирование телепередач «Малахов +», «Обжорство», «Здоровье», «+36,6 0 С». Конкурсы рисунков, плакатов, творческих работ по этим темам.
40 Практической значимостью исследования является возможность использования результатов данной работы учителями-практиками, социальными педагогами, родителями при организации правильного питания в школе и в семье.
41 Детский организм реагирует на экологическую дисгармонию особенно остро. Отсюда - резкий рост аллергических проявлений, заболеваний дыхательной системы, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, учащение онкологии и т.д., особенно у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Невозможно полностью уберечься от неблагоприятного для здоровья воздействия загрязненного воздуха, воды, радиоактивных излучений, растительной пищи, впитавшей яды из земли.
42 Продукт моего проекта: Здоровый, хорошо мыслящий, уверенный в себе ученик.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.