Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнгелина Субботина
1 « Канцерогены». « Канцерогены».
2 Канцероген- химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).
3 Канцерогены подстерегают нас в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии. Они могут быть жидкими, газообразными действовать на нас совершенно невидимыми, определяемыми только специальной аппаратурой излучениями и полями (ионизирующие излучения, электромагнитные поля). Удивительно, но канцерогенное влияние могут оказать даже солнечные лучи, без которых невозможна жизнь на Земле.
4 Каким бывают канцерогены? Канцерогены по своему происхождению делятся на две группы: 1. Растительные ( натуральные) канцерогены; 2. Химические (искусственные)канцерогены.
5 Интересно то, что растительные канцерогены, полученные натуральным путем – не являются вредоносными и не содержат опасных веществ. А те канцерогены, полученные химическим путем – имеют ненатуральное происхождение, следовательно, они являются вредоносными.
6 Подгруппы канцерогенов. Все канцерогены делятся на 6 больших подгрупп: 1. Красители; 2. Усилители вкуса и аромата ; 3. Эмульгаторы; 4. Антиоксиданты, регуляторы кислотности; 5. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители; 6. Консерванты ;
7 Красители ( E101 - E180). Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса становится розовой).
8 Консерванты (E200 - E229) Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
9 Антиоксиданты (E300 - E399). Защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета.
10 Эмульгаторы (E500 - E599). Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.
11 Усилители вкуса и аромата (E600 - E699). Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов.
12 Глазирующие вещества (E900 - E999). Предотвращают образование пены.
13 Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000. Эта группа появилась недавно. Сюда помещаются добавки, которые появились позже остальных и им не хватило места в названных категориях. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.
14 Применение канцерогенов в качестве пищевых добавок. Канцерогены придают продукту: 1.вкус, специализированный запах; 2. Повышают срок хранения продукта; 3. Канцерогены очень легко получить, следовательно, ИХ производят в больших размерах.
15 Значения канцерогенов. Е102 – опасен Е103 – запрещён Е104 – сомнителен Е106 – запрещён Е110 – опасен Е111 – запрещён Е120 – опасен
16 Е121 – запрещён Е122 – сомнителен Е123 - очень опасен Е124 – опасен Е125 – запрещён Е126 – запрещён
17 Е127 – опасен Е130 – запрещён Е141 – сомнителен Е142 – канцероген Е150 – сомнителен Е151 – сомнителен
18 Е152 – запрещён Е161 – сомнителен Е173 – сомнителен Е180 – сомнителен Е181 – запрещён Е220 - разрушает витамин В12 Е221 - Е226 - нарушает деятельность желудочно- кишечного тракта Е230 - нарушает функцию кожи Е231,Е240,Е250, Е320,Е321 - содержит много холестерина, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 - нарушают пищеварение.
19 Пищевые красители. Делятся на 2 группы: 1. Натуральные ; 2. Синтетические.
20 Пять продуктов, убивающих человечество ! 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
21 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
22 Интересные факты Понятно, что продуктов «быстрого питания» гораздо больше. чем пять … Человек «подсаживается» на них не только потому, что это быстро и экономично. Это еще и вкусно. В такой еде много химических ароматизаторов и добавок, т. е., «усилителей вкуса». Привыкаешь к ним быстрее, чем к кокаину!!! А последствия одинаковы разрушенное здоровье. Самый известный из «усилителей вкуса» MSG, Е 621. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую на него воздействует. В результате кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть это снова.
23 Употребление сосисок может привести к генетической мутации. Американские ученые нашли еще одно доказательство вредности фастфуд. По мнению из медицинского центра в Небраске, хот-доги содержат соединения, которые повышают риск заболевания раком. Сосиски, используемые в хот-догах, содержат нитрит натрия, который в организме может сформировать новое соединение, вызывающее рак. Ученые также провели исследования на сосисках для хот- догов, в результате которых стало ясно, что при определенных условиях (наличии бактерий), содержащиеся в сосисках вещества (в основном, нитрит натрия) ускоряют естественную скорость эволюции человека в четыре раза.
24 Самые опасные канцерогены: Е621Е210Е250Е252Е122 Е Е338 - кислота Е 123 – запрещен.
25 1.Е621 - пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.
26 Бензойная кислота – Е210. Используется при изготовлении напитков, плодово- ягодной продукции, рыбопродуктов. Препятствует росту дрожжей и бактерий. Воздействие на организм Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Применение бензойной кислоты Типичные продукты питания с применением E напитки, кетчупы.
27 Е250 Нитрит натрия (пищевая добавка E250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. В чистом виде он представляет собой белый кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Он хорошо растворим в воде. Нитрит натрия (пищевая добавка E250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки E250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью. Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется.
28 Е252 E252 – Нитрат калия – Во многих странах на его использование наложены ограничения. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
29 Кофеин. Вкусовая и стимулирующая добавка. Содержится в безалкогольных напитках, замороженных десертах, чае. Природный кофеин содержится в кофе и какао. Вызывает привыкание. Может вызывать бессонницу и нервное возбуждение. Многие любители кофе испытывают головную боль, раздражительность, сонливость и другие симптомы после резкого прекращения его употребления.
30 E122. Азорубин - краситель красного цвета. Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Применение азорубина: Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках.
31 ФЕНОЛ Е-230, Е-231 и Е-232, используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола.
32 Е338 Е338 – это ортофосфорная кислота (Е-338) используется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах. Ортофосфорная кислота имеет pH, равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Ортофосфорная кислота имеет pH, равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5).Применение: 1. Используется для приготовления плавленых сыров; колбас, сахароварения. 2. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др. 3. Основная область использования ортофосфорной кислоты - производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений.
33 Интересные факты. Статистика: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец: 15 кг/год; американец: 10 кг/год; украинец 1,82,5 кг/год. японец кг/год
34 ….Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести к минимуму их пагубное воздействие в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление о том, какие факторы являются опасными и как избежать их воздействия. Смерть от чипсов УЖАС!!!! на ….Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести к минимуму их пагубное воздействие в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление о том, какие факторы являются опасными и как избежать их воздействия. Смерть от чипсов УЖАС!!!! на Смерть от чипсов УЖАС!!!! на Смерть от чипсов УЖАС!!!! на Газировка и чипсы - прямой путь к болезням на Газировка и чипсы - прямой путь к болезням на 7 Чипсы и Сухарики_New.wmv.mp4 на video.mail.ru 7 Чипсы и Сухарики_New.wmv.mp4 на video.mail.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.