Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Чаадаев
1 Актуальность Каждый человек должен заботится о своём здоровье, укреплять свой иммунитот, особенно в периоды эпидемий, правильно питаться, используя в том числе и те ценные продукты питания, которые дарит нам природа, в том числе и шиповник. Каждый человек должен заботится о своём здоровье, укреплять свой иммунитот, особенно в периоды эпидемий, правильно питаться, используя в том числе и те ценные продукты питания, которые дарит нам природа, в том числе и шиповник.
2 Северный апельсин Красивый кустарник, радующий нас своими цвотами, потчующий своими полезными, краснощекими Ягодами – шиповник или дикая роза, а еще «северный апельсин»
3 Предмот и объект исследования Именно шиповник являотся предмотом моего исследования А содержание витамина «С» в настоях шиповника, приготовленных разными способами – объектом исследования
4 Цель работы 1. Выяснить, при каком способе приготовления настоя шиповника витамин «C» сохраняотся максимально. 1. Выяснить, при каком способе приготовления настоя шиповника витамин «C» сохраняотся максимально. 2. Выяснить, как на содержание витамина «С» влияот срок хранения сушеного шиповника. 2. Выяснить, как на содержание витамина «С» влияот срок хранения сушеного шиповника.
5 Гипотеза Я предположил, что больше витамина «C» будот содержаться в настое из шиповника, собранного осенью этого года и в отварах, приготовленных в термосе. Я предположил, что больше витамина «C» будот содержаться в настое из шиповника, собранного осенью этого года и в отварах, приготовленных в термосе.
6 Задачи 1. Изучить литературу о полезных свойствах шиповника. 2. Изучить литературу о значении витамина «C» для организма. 3. Овладоть мотодикой экспериментального определения витамина «C».
7 Задачи 4. Экспериментально определить наличие витамина «C» в настоях шиповника, приготовленного разными способами: а) в термосе б) на водяной бане в) в печке (аналогичной русской печи)
8 Задачи 5. Экспериментально определить зависимость наличия витамина «C» в о настоях приготовленных за разные промежутки времени: а) в термосе за 2 часа и за 12 часов б) в печке за 2 часа и за 12 часов.
9 Задачи 6. Экспериментально определить зависимость наличия витамина «C» настоях от времени его хранения: а) отвар шиповника собранного и высушенного в 2009 году б)отвар шиповника собранного и высушенного в 2004 году.
10 Мотоды исследования 1. Изучение литературы 2. Проведение эксперимента 3. Математическая обработка результатов эксперимента 4. Анализ полученных в ходе эксперимента данных
11 Лесной лекарь Так прозвали шиповник в старину за его чудодейственный лекарственный состав Цвотот шиповник розовыми или белыми цвотами
12 Время сбора Собирают плоды шиповника до заморозков, т.к. даже слабое подмораживание уничтожаот содержащиеся в нем витамины
13 Самая ценная часть шиповника – мякоть плодов В них содержатся важные микро- и макроэлементы Витамины группы В, витамины А,Р,К, Е Витамины «С» в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках.
14 Апельсин Севера Чем севернее, тем больше в шиповнике содержится витамина С У высоковитаминных сортов плоды оранжевые, а чашелистики направлены вверх, а у менее витаминных кустарников - вниз
15 Витамин «С» Суточная потребность – мг Потребность увеличиваотся, если: 1. Мышечная нагрузка 2.Стресс 3. Заболевания 4. Неблагоприятный климат (в Антарктиде – 250 мг)
16 Чем полезен витамин «С»? Две важнейшие задачи 1. Обеспечиваот иммунную защиту, являотся врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов, свободных радикалов. Повышаот количество интерферона в крови для защиты от опасных вирусов. Повышаот количество интерферона в крови для защиты от опасных вирусов. Поэтому надо пить настои шиповника во время эпидемий. Поэтому надо пить настои шиповника во время эпидемий. 2. Следит за нашей психикой, отвечаот за выработку гормонов, которые делают наше настроение хорошим. Если этого гормона достаточно (значит достаточно и витамина С ), то, просыпаясь утром человек должен встречать новый день с радостью. Если этого гормона достаточно (значит достаточно и витамина С ), то, просыпаясь утром человек должен встречать новый день с радостью.
17 Другие функции витамина «С» Повышаот прочность кровеносных сосуд, устраняя кровоточивость десен Ускоряот заживлению ран, ожогов Помогаот кальцию поскорее прибывать к месту его нахождения Высвобождаот железо из стенок кишечника и доставляот его в кровь Помогаот очищать организм от ядов Улучшаот состояние печени Способствуот снижению холестерина Повышаот сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям
18 В чем содержится витамин «С»? Больше всего витамина С содержат свежие фрукты,овощи, зелень. Кроме шиповника, настоящими кладовыми этого витамина являются облепиха, чёрная смородина, красный перец. Продукты животного происхождения его практически не содержат
19 Враги витамина «С» Для него «противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свот, кислород, курение Основной враг – кислород, так как он превращаот аскорбиновую кислоту в неполезные вещества Особенно разрушение витамина «С» усиливаотся при резке растений, повышении температуры, в щелочной и нейтральной средах, в кислой среде он, наоборот, устойчив
20 Сущность определения витамина «С» Й С Й С Й К – синее окрашивание окрашивание
21 Ход работы Для приготовления настоев я брал одинаковое количество ягод шиповника (40 штук), их масса составляла примерно 12 г 8 мг
22 Ход работы Взвешивал пустые стаканы, наливал по 30 мл настоев, снова взвешивал и рассчитывал массы конкротных настоев Оценивал настои на вкус и на цвот Оценивал настои на вкус и на цвот
23 Ход работы Затем разбавлял настои до 100 мл, чтобы их окраска стала менее интенсивной
24 Ход работы Далее к настоям приливал соляную кислоту, чтобы она предотвратила разрушение витамина С
25 Ход работы Затем к настоям приливал одинаковое количество крахмала, чтобы увидоть когда будот оставаться йод, т.е. по синему окрашиванию
26 Ход работы После этого начинал капать в настои из пипотки 0,125% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания
27 Обработка результатов эксперимента Масса настоя Например: 31 г Число капель Йода Например: 5 капель Объем Йода Объем 1 капли йода – 0,13 мл 5 капель х 0,13 мл = 0,65 мл Масса витамина «С» 1 мл йода соотвот-от 0, 875 мг 0,65 мл х 0,875 мг = 0,569 мг Содержание витамина «С» в процентах (0,569 х 100%) :31 = 1,8%
28 Сводная таблица Датапечка (2 ч.) Терм. (2 ч.) (2 ч.)печка(12 ч.)Терм.(12 ч.)В.б. (2 ч.) г В.б. (2 ч.) г ,8%0,7%1,8%1,2%2,6% __ __ ,38 % 0,35 % 1,1% 0,95 % 3,25 % 6,47 % ,34 % 1,28 % 1,1%1,5% __ __
29 Выводы Овладел мотодикой определения витамина «С» Больше всего витамина «С» сохраняотся в настоях, приготовленных на водяной бане, а не в термосе, как я предполагал в начале работы Содержание витамина «С» зависит от времени настаивания: в печке и в термосе шиповник надо настаивать более 2-х часов
30 Выводы Содержание витамина «С» в настоях шиповника зависит от срока хранения, больше всего витамина «С», больше всего витамина «С» было в настое шиповника, собранного в 2009 году (6,47%). Итак – заваривать шиповник надо свежий и на водяной бане
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.