Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАндрей Щепликов
3 Цели урока:
6 1)Ингредиенты на этикетках расположены по мере уменьшения их содержания в продукте, т. е. если жир расположен одним из первых в списке, то продукт содержит много жира. 2)Продукты должны содержать: Не более 3 г жира на 100 г продукта; Клетчатки более 6 г на 100 г продукта; С низким содержаниим хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продукта). При чтении этикетки помните о том, что:
7 Международная ассоциация ЕАН каждому изделию присваивает номер из 13 цифр: Первые две цифры - код страны-поставщика (изготовителя или продавца) продукта. Пять цифр - код предприятия изготовителя. Пять цифр - код товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. Одна цифра - код контроля правильности считывания штрихов сканером. Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара: 1. Сложить цифры, стоящие на чётных местах; 2. Полученную цифру умножить на 23; 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры; 4. Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3; 5. Взять последнюю цифру в получившемся числе; 6. Вычесть эту цифру из 10. Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штриховом коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качества. Для изделий небольших размеров используется штриховой код из восьми цифр.
8 Маркировка продукта
9 Первая категория в этих товарах количество и типы спец добавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использовав- нии спец добавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
10 Химические загрязнители
11 Нитраты пищи
12 Признаки наличия нитратов
14 Продукт Содержании, мг/кг Картофель 250 Капуста белокочанная ранняя 900 Капуста бело-кочанная поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2000 Перец сладкий 200 Кабачки 400 Дыни 90 Арбузы 60 Виноград 60 Яблоки, груши 60
15 Стимуляторы роста животных: гормоны и антибиотики
16 Элемент ХлебОвощи Фрукты Ртуть 0,02 Кадмий-0.03 Свинец 0.30,50.4 Мышьяк 0.20,20.2 Сурьма 0, Медь 10,05,05.0 Цинк 50,010,010 Никель-0,50.5 Хром 0,02
17 Канцерогены 1. Диоксины 2. Сульфит натрия 3. Фенол и карбонильные соединения
18 Биологические загрязнители
19 Бациллы Листериа Сальмонелла
20 Сталифилококк Кишечная палочка
22 Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кондированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
23 Консерванты Консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант)
24 Эмульгаторы Е250 - нитрит натрия Е251 - нитрат натрия Е252 - нитрат калия о них уже говорили химики
25 Сахарозаменители Е954 – сахарин Е952 - цикламиновая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 – аспартам Е968 - ксилит
27 Воздействие пищевых добавок на организм
29 1974 год Получены первые Трансгенные животные ГМО 1983 год Получены первые трансгенные растения
30 1985 год Получены первые с/х животные 1992 год В США и ЕС введены правила, регулирующие использовании ГМО 1994 год На рынок США поступили трансгенные томаты
31 1995 год На рынок США поступила трансгенная соя 2001 год ЕС отменил мораторий на ГМО
32 Последствия употребления продуктов с ГМО 1. Угнетении иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства. 2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. 3. Появлении устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. 4. Нарушения здоровья, связанные с накоплениим в организме человека гербицидов. 5. Сокращении поступления в организм необходимых веществ. 6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
35 Я горячо люблю пельмени и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари. А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку, икру баклажанную и жареную картошку. Вареную колбасу люблю прямо безумно! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой – все равно. Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржоми, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. (По В. Драгунскому.)
36 Качество продуктов зависит от: 1. Способа приготовления; 2.Хранения; 3. Качественного и количественного состава; 4.Сырья, из которого они приготовлены; 5.Местности, где произведено сырьё и т.д
37 Кто предупрежден, тот вооружен.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.