Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Балашов
1 Презентация «Сложные эфиры –жиры. Их виды. Получение и применение».
2 Твердые жиры получают от животных и некоторых растений. Животный жир –сало. Чрезвычайно полезное. Животный жир- топленое масло. В Индии зовут жидким золотом. Животный жир- сливочное масло. Плоды масличной пальмы. Elaus guineensis В организме плохо переваривается. Делают детскую молочную смесь - пальмовый олеин. Плоды кокосовой пальмы Имеет наибольшую пищевую и биологическую ценность. Много насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая-С 14 Н 28 О 2 каприновая–С 10 Н 20 О 2.) Макроэлементы: Ca, Mg,Na, K, P Микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn.
3 Жидкие жиры- Растительные масла. Получают с масличных растений. Рапсовое поле в Китае. Соя. Мак. Лен. Оливковое масло. Подсолнух. Арахис
4 Разные виды жиров. Насыщенные жиры – твердые жиры. Ненасыщенные жиры Мононенасыщен- ные Полиненасыщенные Омега -9 Омега -3 Омега -6 Сливочное масло и другие молочные жиры Оливковое масло.Рыба и рыбий жир Подсолнечн ое масло. Мясо, сало, животные жиры.Арахисовое масло. Льняное масло.Кукурузное масло. Пальмовое масло.Авокадо.Рапсовое масло. Орехи и семечки. Кокосовое масло Маслины.Масло грецкого ореха. Хлопковое масло. Масло какао.Мясо птицы.Масло зародышей пшеницы. Соевое масло.
5 В твердых жирах встречаются насыщенные карбоновые кислоты: Пальмитиновая С 15 Н 20 СООН. Стеариновая С 17 Н 35 СООН. Миристиновая С 13 Н 27 СООН. Каприновая С 9 Н 19 СООН и другие. Содержат много холестерина. Избыток твердых жиров может быть вреден для организма. Холестерин может накапливаться на стенках сосудов и вызывать их закупорку.
6 Ненасыщенные жирные кислоты. Итак, что же такое омега-3 и омега-6? А есть ещё и омега-9! Все жиры, которые поступают к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, при этом, если такая связь одна, то жиры называются моно насыщенными или МНЖК ( это и есть жиры омега-9), если их несколько – полиненасыщенными или ПНЖК (омега-3 и омега-6). Омега 3 и 6 укрепляют иммунную систему;способствует снижению «вредного» холестерина ;
7 Ненасыщенные кислоты, входящие в состав Омега -3. Это не одна кислота, а целая группа Задание. Установите молекулярную формулу эйкозапентаеновой кислоты входящей в состав « омега-3 », если массовые доли элементов в ней составляют: С – 79,47 %, Н – 9,93 %, О – 10,60 %, M r = 302. Кендиван О.Д-С.преподаватель ТывГУ. 1 ).Докозагексаеновая кислота 2).СН 3 – СН 2 – (СН=СН – СН 2 ) 3 – (СН 2 ) 6 – СООН альфа – Линоленовая кислота(18:3,омега-3) 3).
8 Состав сала. Сало, как и растительные жиры содержит, полиненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая С 17 Н 33 СООН, линолевая С 17 Н 31 СООН, линоленовая С 17 Н 29 СООН, арахидоновую к., которая участвует в выработке иммунитета, витамины А.Д.Е, каротин. Сало чистит сосуды, сало лекарственно. Есть в нем и насыщенные кислоты, поэтому надо употреблять в меру.
9 Применение жиров Жиры Применение в пищу В медицине Корм для животных Производство свечей Производство мыла Производство краски Производство глицерина В парфюмерии
10 Жидкий животный жир – рыбий. Получают от морских жирных рыб, таких как ставрида, скумбрия и др. а также из печени трески. Содержит ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), арахидоновая кислота и т.д. Арахидоновая кислота
11 Почему эскимосы никогда не болеют атеросклерозом? У эскимосов рацион полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит в основном из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. Они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, но у них есть свои проблемы: гипотония (низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы).
12 Растительные жиры. Льняное масло занимает I место по ценности. На II месте оливковое масло. Получают из оливы европейской, на III-м подсолнечное, потом рапсовое. Эти жиры нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, повышает эластичность сосудов,предотвращает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда, имеют иммунной защитные св-ва. Оливковое масло – жидкое золото для вечной молодости. Желательно, в день принимать по 20 г оливкового масла.
13 Кедровое масло. Польза кедрового масла в витаминно- минеральном составе. Содержит витамины В,Е, РР и D. Содержит большое количество элементов: P, Mg, Ca,Mn. Может вылечить псориаз, язву желудка, ларингит, трофические язвы, выводит тяжелые металлы из организма. Не содержит холестерин. Повышенное содержание белка до 44%, в 12 раз больше, чем в курином мясе. Вещества, способствующие высокой работоспособности, предупреждающие туберкулез и малокровие. Источник йода.
14 Применение жиров в медицине. Облепиховое масло. (может излечивать рак). Касторовое (Слабительное) Клещевина.Ricinus communis содержит рицинолевую кислоту ОблепихаHippophae rtamnoides Рициноловая кислота (каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, B3, В6, B9, К), макро- и микроэлементы(Mg, Fe, Ca, Mn, Si, Ni, Mo и др.), аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фосфолипиды). Антиоксиданты :витаминов Е, С. Содержит и насыщенные кислоты.
15 Жиры в косметологии. Жиры смягчают, увлажняют, регенерируют кожу лица. Масло мака снотворного придают волосам мягкость, эластичность, шелковистость.
16 Применение жиров в живописи. Основатель масляной живописи фламандский художник Ян ван Эйк – придворный художник бургундского герцога Филиппа Доброго. ( ) Масло используют как связующее. Мадонна каноника ван дер Пале.
17 Леонардо да Винчи и Карл Брюллов Всадница. Джоконда. Картины, написанные маслом
18 Картины как фотографии. Написаны маслом. Педро Кампос (Испания). Тереза Элиот. Техас.США.
19 Производство мыла.
20 Производство глицерина Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп.. Глицерин - основа всех жиров. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.
21 Соотношение жиров, необходимых для организма. Необходимое соотношение жиров: Омега-3 и Омега-6 - 1:2, 1:4, а в жизни мы применяем в соотношении 1:20, 1:30. Насыщенных жиров надо еще меньше. Из ненасыщенных жиров мы больше употребляем подсолнечное масло (Омега-6), а из насыщенных - много сливочного и топленого масла..
22 Вред ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, наличие нескольких двойных связей в жирных кислотах делает их неустойчивыми, легко подвергающимися окислению и повреждению, а в таком состоянии они приносят нашему организму скорее вред, чем пользу, поэтому надо внимательно следить за свежестью продуктов, содержащих Омега -3 жирные кислоты. Лучше покупать жиры в капсулах, в них жиры не окисляются и не портятся.
23 Подведение итогов. РОЛЬ ЖИРОВ. Биологическая: Строительная (оболочки клеток). Жиры входят в состав клеточной оболочки. Синтез простагландинов (простагландины - это локальные гормоны в тканях, регулирующие многие процессы на клеточном уровне). Источник энергии. 1 г жира дает 38.9 к Дж энергии, вдвое больше, чем углеводы и белки. Теплоизоляторы : (у китов, тюленей и других жив.). Сырье для получения карбоновых кислот, мыла, глицерина. Растворитель гидрофобных (нерастворимых в воде) органических соединений. В живописи. Для освещения помещений.
24 Заключение. Жиры безусловно полезны. Применяйте жиры! Но не переусердствуйте! В день человеку нужны грамм жира! Из них 30 грамм сала. Употребляйте больше Омега-3.
25 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.