Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладлена Сенофонова
1 МБОУ «Дубранивская СОШ» Исследовательский проект на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур » Подготовили :учащиеся 6 класса Румянцева В., Трохина С. Руководитель : Мордасова Л.В, учитель биологии и химии
2 Цель проекта Изучить влияние внесения удобрений на урожайность моркови, свеклы, картофеля на пришкольном участке
3 Задачи проекта 1. Ознакомиться с историей происхождения и распространения изучаемых овощных культур. 2. Определить состав и структуру почвы на пришкольном участке. 3. Ознакомиться с многообразием и значением удобрений. 4. Изучить условия ухода за растениями.
4 Актуальность проблемы Работа на пришкольном участке дает возможность ознакомиться с многообразием овощных культур, изучить способы ухода за ними, влияние подкормки на рост и развитие растений. Полученный урожай с пришкольного участка используется в школьной столовой для питания учащихся.
5 Этапы реализации проекта Сентябрь 2013 года – сентябрь 2015 года
6 Происхождение и распространение моркови Впервые морковь стала продуктом питания ещё в античные времена, в I веке до нашей эры. Тогда она произрастала в диком виде.. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» литературном памятнике XVI века.
7 Сорта моркови. Отличаются они по размеру, цвету, срокам созревания, качеству и другим показателям. Одними из наиболее распространённых сортов можно назвать морковь нантскую 4 и 14.
8 Морковь - очень полезный овощ для организма Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.ВРРСЕКвитамин Акалия железафосфорамагниякобальтамедийода цинкахромафтора
9 Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.витамина Аглаза
10 Полезные свойства оказалось, что по содержанию фитонцидов веществ, губительно действующих на микрофлору, она почти не уступает чесноку и луку.чесноку Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки
11 Условия выращивания С осени под морковь следует вносить перегной или компост (4-6 кг/м 2). Непосредственно перед посевом целесообразно внести г/м 2 нитроаммофоски. Морковь хорошего качества можно получить и без минеральных удобрений, особенно если ваш участок хорошо окультурен и много лет заправлялся органическими удобрениями. органическими удобрениями При выращивании моркови полезно внесение 1/5-1/4 дозы минеральных удобрений в виде некорневых подкормок. Особенно хорошо применять для некорневых подкормок кристаллин. Лучшее время для внесения подкормок: 5-6-й лист. Подкормки усиливают рост листьев и корнеплодов, особенно при недостатке тепла в год возделывания.
12 Уход за растениями Основные работы по уходу прополка, прореживание междурядий, поливы и защита от болезней и вредителей.вредителей
13 Свекла Происхождение культуры Свекла была окультурена за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии. Дикорастущие виды ее до сих пор встречаются в Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного моря. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. Римский император Тиберий собирал свеклой дань с покоренных народов, что способствовало распространению ее в Европе
14 История свеклы Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.
15 Свекла столовая наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белки, жиры, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода, фосфора, витамины С, В15 В2, Р и РР. Свежевыжатый и отстоявшийся в холодильнике 2-3 часа сок (лучше в смеси с морковным) используют, начиная с небольших доз (по ложке), доводя до 100 мл в день, при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии.
16 Установлено… Сырую натертую свеклу прикладывают к трофическим язвам и незаживающим ранам. Сок вареной свеклы закапывают в нос, полощут им больное горло. также, что свекла обладает антиаллергическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, уменьшает гнилостные процессы в организме, улучшает обмен холестерина, ослабляет склероз.
17 Целебные свойства по содержанию цинка и железа в легкоусвояемой форме свекла в числе первых среди овощей.
18 Цинк стимулирует выработку гормона поджелудочной железы - инсулина, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и защищает организм, регулирует обмен углеводов, жиров и белков, усиливает работу половых желез, влияет на формирование скелета плода и т.д. При недостатке цинка пропадает аппетит, теряются вкусовые ощущения, заболевает печень, кожа, плохо заживают раны, растут опухоли и т.д. Железо повышает гемоглобин в крови и полезно при анемии
19 Свекла столовая относительно холодостойкая культура Ее семена начинают прорастать при температуре выше 4°С, всходы переносят кратковременные заморозки до 0,5-1 °С, а взрослые корнеплоды до 2°С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура °С. При температуре ниже 8°С рост растений практически прекращается
20 Для возделывания свеклы пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в азоте и калии.Нормы внесения удобрений: г азотных, г фосфорных, г калийных на 10 м 2. органическими удобрениями
21 Азотные удобрения При недостатке азота задерживается рост растений, их листья приобретают желтоватую окраску, сильно снижается урожай. Избыток азота -идет буйный рост ботвы в ущерб корнеплодам, созревание которых задерживается, появляется рыхлость и водянистость тканей корнеплода.
22 Калий ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устойчивость к болезням. При калийном голодании у свеклы формируется слабо развитый корнеплод. На недостаток калия указывает слабая облиственность растений, замедление роста и появление на листьях пятнистых пожелтений. Такие листья часто скручиваются и отмирают, начиная с вершины и краев.
23 Фосфор способствует быстрому развитию корневой системы в начальные фазы роста, ускоряет формирование корнеплодов и улучшает их качество. Недостаток фосфора приостанавливает рост растений и задерживает формирование корнеплодов. Признаками фосфорного голодания являются прижатость розетки листьев.
24 Сорт Бордо 237. распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России Этому сорту фактически уже более 100 лет. Среднеспелый, от всходов до уборки дней, средняя масса корнеплода г. Форма корнеплода округлая и круглоовальная, окраска мякоти темно-красная, бордовая.
25 Мулатка среднепоздний, период от всходов до технической спелости дней.
26 Исследование почвы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.