Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКонстантин Пономарев
1 Исследовательская работа Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ СОШ 3 Бородина Ирина Руководитель: Волобуева Татьяна Эдуардовна Учитель химии Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ СОШ 3 Бородина Ирина Руководитель: Волобуева Татьяна Эдуардовна Учитель химии
2 Гипотеза:большее содержание спирта в пиве пагубнее влияет на организм человека. Цель: сравнение двух сортов пива по крепости. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить спирты входящие в спиртное. 2. Исследовать пиво на большее содержание спирта 3. Выяснить сколько человек за год погибают от пивного алкоголизма. 4. Провести социологический опрос среди учащихся МОУ СОШ 3 5. Разработать рекомендации для населения как уберечь себя от заболевания пивного алкоголизма. Цель: сравнение двух сортов пива по крепости. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить спирты входящие в спиртное. 2. Исследовать пиво на большее содержание спирта 3. Выяснить сколько человек за год погибают от пивного алкоголизма. 4. Провести социологический опрос среди учащихся МОУ СОШ 3 5. Разработать рекомендации для населения как уберечь себя от заболевания пивного алкоголизма.
3 Объект исследования два разных видов пива (ДВ-4,7% и Велкопоповецкий козел-6,7%) Предмет исследования – содержание спирта в пиве
4 Пиво и его классификации Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6 % спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросшего зерна (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки. Классификация пива: 1. По составу исходного сырья: Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или не пророщенные зёрна): -Пшеничное. -Ржаное. -Рисовое. -Кукурузное. 2. По плотности сусла: В Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла, различают 4 вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - цельное. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид – легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Крепкое - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У него насыщенный и богатый вкус. Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6 % спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросшего зерна (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки. Классификация пива: 1. По составу исходного сырья: Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или не пророщенные зёрна): -Пшеничное. -Ржаное. -Рисовое. -Кукурузное. 2. По плотности сусла: В Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла, различают 4 вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - цельное. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид – легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Крепкое - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У него насыщенный и богатый вкус.
5 3. По сортам: 1) Гибридные сорта 2)Особые сорта 4. По цвету: Светлое тёмное красное белое смешанное пиво 4. По способу брожения: Низового брожения Верхового брожения 5. Безалкогольное пиво – безалкогольное пиво содержит 0,21,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.
6 Пивной алкоголизм Пивной алкоголизм это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение единственный способ избавления от пивного алкоголизма. Основная проблема пивного алкоголизма незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. у любителей пива быстро развиваются такие заболевания, как :гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстрее и стареют. Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. По данным статистики, 80% подростков (12-17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели летней давности. Пивной алкоголизм это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение единственный способ избавления от пивного алкоголизма. Основная проблема пивного алкоголизма незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. у любителей пива быстро развиваются такие заболевания, как :гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстрее и стареют. Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. По данным статистики, 80% подростков (12-17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели летней давности.
7 Последствия алкоголизма Вредное воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.
8 Симптомы алкоголизма Признаками пивного алкоголизма можно назвать: Употребление пива слишком часто и помногу, «не зная меры» Увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как и раньше. Потери памяти, так называемые, провалы на период опьянения. Потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку. После вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива. Попытки сократить потребление безуспешны. Присутствие хотя бы 1 и 2 этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке. У алкоголизма выделяют три стадии. Признаками пивного алкоголизма можно назвать: Употребление пива слишком часто и помногу, «не зная меры» Увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как и раньше. Потери памяти, так называемые, провалы на период опьянения. Потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку. После вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива. Попытки сократить потребление безуспешны. Присутствие хотя бы 1 и 2 этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке. У алкоголизма выделяют три стадии.
9 Профилактика алкоголизма Профилактические меры, направленные на снижение количества зависимых от пива людей, проводятся глобально и в пределах страны. Кроме того, существует личностная профилактика, которая может помочь не попасть в пивную ловушку. Личностная профилактика пивного алкоголизма: формирование адекватного восприятия себя, отстраненное наблюдение за собственными действиями; развитие социальных качеств и силы воли; ограничение общения с людьми, страдающими алкогольной зависимостью; осознание неприемлемости употребления веществ, воздействующих на психику и заменяющих трезвые суждения на неконтролируемые, измененные влиянием алкоголя мысли. Профилактические меры, направленные на снижение количества зависимых от пива людей, проводятся глобально и в пределах страны. Кроме того, существует личностная профилактика, которая может помочь не попасть в пивную ловушку. Личностная профилактика пивного алкоголизма: формирование адекватного восприятия себя, отстраненное наблюдение за собственными действиями; развитие социальных качеств и силы воли; ограничение общения с людьми, страдающими алкогольной зависимостью; осознание неприемлемости употребления веществ, воздействующих на психику и заменяющих трезвые суждения на неконтролируемые, измененные влиянием алкоголя мысли.
10 Статистика по употреблению алкогольных напитков
11 Методика исследования 1. Проведение качественной реакции на одноатомный спирт с оксидом меди(ІІ): оксид меди (II) окисляет спирты до альдегидов: О ׀׀ С3Н7ОН + СuО С2Н5-С-Н + Сu + Н20 ( Пропанол) (пропаналь) СН3СН2ОН + СuO t CH3COH + Cu +H2O (Фото 3. см. приложение) Одноатомные спирты относительно легко окисляются, с образованием альдегидов. Например, если в этанол опустить накаленную медную спираль, покрытую оксидом меди (II), то спираль становится блестящей, появляется специфический, неприятный запах ацетальдегида (уксусный альдегид). Опыт показал, что реакция пошла лучше в пробирке с пивом «Велкопоповецкий козел» так как так содержание спирта выше чем в «ДВ». Также я провела опыт с мясом. В пробирки с разными видами пива я погрузила небольшие кусочки мяса, и оставила их там на три дня. В результате окончания опыта я обнаружила интенсивное разложение и гниение мяса всего лишь за три дня, но в пробирке в «Велкопоповецком козле» мясо разлагалось быстрее. Эти два опыта доказывают что в «Велкопоповецком козле» содержание спирта чем в «ДВ». 1. Проведение качественной реакции на одноатомный спирт с оксидом меди(ІІ): оксид меди (II) окисляет спирты до альдегидов: О ׀׀ С3Н7ОН + СuО С2Н5-С-Н + Сu + Н20 ( Пропанол) (пропаналь) СН3СН2ОН + СuO t CH3COH + Cu +H2O (Фото 3. см. приложение) Одноатомные спирты относительно легко окисляются, с образованием альдегидов. Например, если в этанол опустить накаленную медную спираль, покрытую оксидом меди (II), то спираль становится блестящей, появляется специфический, неприятный запах ацетальдегида (уксусный альдегид). Опыт показал, что реакция пошла лучше в пробирке с пивом «Велкопоповецкий козел» так как так содержание спирта выше чем в «ДВ». Также я провела опыт с мясом. В пробирки с разными видами пива я погрузила небольшие кусочки мяса, и оставила их там на три дня. В результате окончания опыта я обнаружила интенсивное разложение и гниение мяса всего лишь за три дня, но в пробирке в «Велкопоповецком козле» мясо разлагалось быстрее. Эти два опыта доказывают что в «Велкопоповецком козле» содержание спирта чем в «ДВ».
12 «График, составленный по соц. опросу в МОУ СОШ 3» Социологический опрос включал в себя следующие вопросы: 1. Какие напитки вы употребляете: а) энергетики б) пиво в) шампанское 2. Если пьёте пиво, то какое: а) ДВ б) Велкопоповецкий козел в)Балтика 3. Как часто: а) ежедневно б) раз в неделю в) раз в 2 недели 4. По какой причине: а) в компании б) хочется попробовать в) другое
13 Результаты исследований Я проанализировала результаты исследований, проведённых над двумя разными видами пива: ДВ-4,7% и Велкопоповецкий козел-6,7% и выяснила что, чем больше в пиве содержится спирта, тем пагубнее оно влияет на организм человека. Выводы В пиве содержится очень большое количество спирта, что сильно влияет на жизнедеятельность человека, а также значительно сокращает продолжительность жизни. Также большинство подростков подвержены этому заболевания по различным причинам. Кто- то выпивает с друзьями, кто-то наблюдает такое явление дома и тоже начинает как и родители употреблять алкогольные напитки и многое другое… Данное исследование позволяет в полной мере и доступно донести до окружающих информацию о том, что происходит с их организмом при употреблении алкоголя. И это может помочь людям уберечь себя от такого заболевания, как алкоголизм. Заключение В своей работе о пивном алкоголизме, я постаралась дать некоторое представление о этом заболевании, с которым мы ежедневно встречаемся в повседневной жизни. Знакомство с последствиями алкоголизма даёт нам возможность предотвратить дальнейший прирост смертности населения от данного заболевания. В дальнейшем я планирую и дальше продолжить исследования на данную тему уже в более углублённом объёме.
14 Список литературы: 1. DSM-IV 2. Выпив рюмку, прислушайтесь к своим генам, «Труд-7», 152, 29 Августа Перейти к:1 2 Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета Т. 32. С Алкоголизм национальная традиция или национальная трагедия, «Радио Свобода», Ковалев А. А., Особенности формирования и клинические проявления абстинентного синдрома у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», 5, Ковалев А. А., Клинические особенности форм злоупотребления алкоголем у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», 4, Перейти к:1 2 3 Нужный В. П., Рожанец В. В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность, «Наркология», 3, стр.30-42, Перейти к:1 2 Введенский И. Н., «Опыт принудительной трезвости», М.:Издание Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости, Опыт принудительной трезвости. Часть III, «Наркология», Мед Энциклопеция. Наркология. 11. Перейти к:1 2 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона О рекламе в части запрета рекламы пива в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании», Государственная дума, Организм не печка для сжигания пищи! Профессор Леонид Лазебник делится с читателями «Вечерки» секретами здоровья, «Вечерняя Москва», 152 (24930), Пиво под запретом. Депутаты борются за здоровый образ жизни, «РБК Daily», Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья (2011) 15. Алкоголизм. Инфо Портал 16. Энциклопедический словарь по судебной медицине
15 Приложение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.