Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлександр Чупахин
1 Саки – лечебный курорт Крыма Маленькая история волшебного озера…
2 Название города очень древнее, до скифское. Крымские татары называли целебное озеро и маленькую деревушку у него одинаково – Сак, но слово это не тюркское. Вероятно, его следует переводить от арийского сак – ловушка, мешок (сравните: немецкое зак – мешок, французское сак вояж – дорожная сумка, русское – подсак, сачок). Это название могло значить, что море залило берег, а потом попало в ловушку и стало грязевым озером. Геологи свидетельствует, что это произошло уже на памяти древних жителей Крыма. Во времена Крымской войны у озера стали лечить многочисленных раненых. Возникло несколько деревень разных национальностей – то есть Сак татарский, Сак русский и т.д. Первый грязевой курорт Российской империи быстро рос, и за ним закрепилось собирательное название Саки. Название города очень древнее, до скифское. Крымские татары называли целебное озеро и маленькую деревушку у него одинаково – Сак, но слово это не тюркское. Вероятно, его следует переводить от арийского сак – ловушка, мешок (сравните: немецкое зак – мешок, французское сак вояж – дорожная сумка, русское – подсак, сачок). Это название могло значить, что море залило берег, а потом попало в ловушку и стало грязевым озером. Геологи свидетельствует, что это произошло уже на памяти древних жителей Крыма. Во времена Крымской войны у озера стали лечить многочисленных раненых. Возникло несколько деревень разных национальностей – то есть Сак татарский, Сак русский и т.д. Первый грязевой курорт Российской империи быстро рос, и за ним закрепилось собирательное название Саки.
3 Сакское озеро расположено у самого берега Черного моря. Оно представляет собой затопленное морскими водами устье двух балок – Чеботарской и Чокракской, отделенное от моря песчаной переписью длиной 3,24 км и шириной 650 м и около 2,2 м выше уровня Чёрного моря.
4 Все дно озера, за исключением узкой береговой полосы с грубым желто-бурым илом и галькой, покрыто мощным слоем синевато-черного пластичного ила с запахом сероводорода, который и применяется в качестве лечебной грязи.
5 Сакское озеро существует не менее 5516 лет.
6 1. Начало образования донных отложений относится к 3510 г. до н.э. 2. На рубеже 2100 г. до н.э произошло резкое изменение режима озера. 3. За период с 2100 г. до н.э. по сегодняшний день каких- нибудь резких колебаний в режиме озера и моря не происходило.
7 История грязелечения берет свое начало в глубокой древности. Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos - ил, глина и therapia - лечение) применяется с незапамятных времен. Клавдий Гален сообщил о «египетском» способе применения лечебной грязи, которую при разливе выносили воды Нила. По выражению римского историка Плиния Старшего (2379 гг.), в течение многих веков в Крыму существовали «земли, излечивающие раны».
8 На месте Сакской пересыпи обнаружено святилище, принадлежавшее Гераклу Сотеру, культ которого постепенно сливается с культом греческого бога- целителя Асклепием (у римлян – Эскулап).
9 Грязелечение на Руси начинают применять в XIII в., во времена господства ханов монголо- татарского феодального государства (в Крымском и Астраханском ханствах).
10 В медицинской литературе первое упоминание о Сакской грязи имеется в работе доктора Ланге (1814 г.).
11 Врач Н.Н. Оже ( г.г.) в своих работах пишет – Врач Н.Н. Оже ( г.г.) в своих работах пишет – «… Грязь Сакского озера черна, мягка подобно самой нежной аптечной мази, на ощупь жирна; легко и крепко пристает к телу, омывается очень трудно; сильный запах её не скоро истребляется… грязь действует на весь организм и извлекает из него болезнетворные вещества»
12 "Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благодатном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми", - писал первый врач Сакского курорта Н. А. Оже в 1829 году.
13 Сакская грязь - эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие).
14 Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням.
15 Эффективным лечебным средством является также соленная вода (рапа) Сакского озера. Концентрация соли огромная: воды по колено, но она держит тело человека на поверхности.
16 Минеральные грязи ни одного из известных в Европе курортов не похожи на лиманные грязи ни по наружному виду, ни по химическому складу. Лиманные грязи содержат триметиламин, который до сих пор не найден ни в каких грязях иностранных источников, между тем как за последнее время в западно- европейских клиниках он занял одно из ведущих мест при лечении болезней нервной системы и ревматизма. (В.КОРСАКОВ, доктор медицины Санкт-Петербургской Военно- медицинской академии).
17 Конкурентов Сакским грязям в Союзе в смысле качества нет. Среди других групп грязевых курортов СССР Пятигорск имеет грязи из Тамбуканского озера прекрасного качества, но с соленостью всего лишь 7%. Соленость одесских грязей 2-3%, Старой Руссы 1,5%, а Сакских грязей 20%. Указанные данные говорят за то, что за Саками всегда останется первое место как основной Всесоюзной грязелечебницы. (А.ЩУКАРЕВ, профессор Московского университета и Харьковского политехнического института).
18 Небольшое путешествие по «дикой» части Сакского озера.
19 Это буквально мини-заповедник… Огромный пласт высыхающей грязи под ногами и богатых мир пернатых, насекомых. По следам видно, что есть лисы…
20 Вот это природное чудо – сакская грязь, лекарства и косметика на её основе стоит недёшево…
21 Курортное местечко Новофёдоровка – бывший военный городок. Удобно расположен между Чёрным морем (15 мин ходьбы) и Сакским озером (20 мин ходьбы).
22 Ил озера пружинит под ногами… Идёшь, словно по матрацу… И даже в пасмурную погоду он греет подошвы.
23 Песчаная коса разделяет озеро. В этой части больше растительности и гнездовий птиц Это – основная часть озера: рапа и ил (грязь лечебная)
24 Растительность на косе
25 Лечебная грязь прямо под ногами… Вода очень тёплая… Главное – взять с собой пресной воды, чтобы обмыться, потому что рапа (солёная озёрная вода) высыхая, покрывает тело соляными иголками Первый раз находиться в воде не более 5-10 минут. Грязь должна высохнуть на теле, потом – смыть рапой и обмыться пресной водой (без мыла!)
26 Вода как-то действует на все кости и позвоночник… Заметила: после озера – утомление, словно вода вытягивала из тебя болезни и ты от этого устал, а вот потом – спина, суставы – как «новенькие» Вода как-то действует на все кости и позвоночник… Заметила: после озера – утомление, словно вода вытягивала из тебя болезни и ты от этого устал, а вот потом – спина, суставы – как «новенькие»
27 Глубина смешная, поэтому озеро быстро прогревается.
28 На противоположном берегу виден сам город – Саки, корпуса санаториев, грязелечебница и павильон с знаменитой сакской минеральной водой, бьющей из Земли с глубины 960 м.
29 Море в районе Новофёдоровки (Саки). Очень чистое!
30 В Новофёдоровке можно снять номер со всеми удобствами, недорого, уютно. Море и озеро – близко. Есть возможность поставить машину.
31 Привет от Сакского озера!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.