Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВиталий Тунин
1 Тайны русского языка Выполнила: Юрченко Алина 10 «А»
2 Всему название дано - и зверю, и предмету. Вещей вокруг полным-полно, а безымянных нету... Язык – и стар, и вечно нов! И это так прекрасно – В огромном море – море слов - Купаться ежечасно! А.Шибаев
3 Языки являются самым сильным средством сохранения и развития нашего духовного наследия, крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. Язык описывает то, как мы видим мир, отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Слово очень хрупкое. Оно может обрадовать человека и огорчить, помочь и обидеть. Язык – это целый мир. Нас повсюду сопровождают ласковые и грубые слова, вежливые и не совсем приятные. Они утешают, помогают, лечат, упрекают, радуются и огорчаются вместе с нами. Относиться к ним нужно очень бережно.
4 Александр Христофорович Востоков В архиве рукописей А.Х. Востокова хранится небольшая тетрадь, на которой его рукой написано: "Коренныя и первообразные слова языка славянского". Не все слова интересовали А.Х. Востокова, а состоящие только из корня, наиболее древние, первообразные. Это и первыми образованные (потом от них будут создаваться производные, образовываться гнезда родственных слов, а первообразные озаглавят их, станут вершинами словообразовательных гнезд) и как бы передающие первый образ, т.е. тот признак, который послужил основанием для наименования.
5 Самым любимым занятием А.Х. Востокова было сравнивать, сопоставлять слова разных языков, находить в них общее и различное. Это очень увлекательное занятие. Сколько любопытного можно обнаружить! Вы когда- нибудь пробовали сопоставлять слова разных языков? Конечно, чтобы этим заниматься, необходимо знать языки. Но если вы учитесь в серьезном учебном заведении, то изучаете даже не один, а несколько языков, в том числе, может быть, и древние: латинский, старославянский. Вот вам и карты в руки.
6 Мы так привыкли к словам... Читаем, пишем, разговариваем, смеемся, шутим, поем, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово, каковы его история и происхождение. Этимология изучает историю и происхождение слова, и представляет собой важный раздел истории языка, не зная которой мы можем лишь описывать факты, предметы, почти совершенно их не объясняя. Наука же объясняет их.
7 Однако установление «исходного» значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования. В своём развитии слова обычно подвергаются различным изменениям. Меняется, в частности, звуковой облик слова. Например, древняя форма заутра в современном русском языке звучит как завтра. Восстановление более древней формы нередко позволяет прояснить этимологию слова. Именно так обстоит дело со словом завтра. Само по себе оно непонятно в этимологическом отношении. А вот форма заутра всё ставит на своё место: заутра – завтра – это время, которое последует за утром. Однако установление «исходного» значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования. В своём развитии слова обычно подвергаются различным изменениям. Меняется, в частности, звуковой облик слова. Например, древняя форма заутра в современном русском языке звучит как завтра. Восстановление более древней формы нередко позволяет прояснить этимологию слова. Именно так обстоит дело со словом завтра. Само по себе оно непонятно в этимологическом отношении. А вот форма заутра всё ставит на своё место: заутра – завтра – это время, которое последует за утром.
8 Ученые-лингвисты придумали игру в этимологию, преследуя развлекательную, юмористическую цель, поскольку давали заведомо ложно-этимологическое толкование слов русского языка, отсюда и необычное название «псевдо этимология». Возьмем для примера слово левша. Оно образовалось от прилагательного левый + ша и означает «человек, который все делает левой рукой». Но можно дать и шутливое толкование: к существительному лев прибавить суффикс -ш-, образовалось слово левша в значении «самка льва». Возьмем для примера слово левша. Оно образовалось от прилагательного левый + ша и означает «человек, который все делает левой рукой». Но можно дать и шутливое толкование: к существительному лев прибавить суффикс -ш-, образовалось слово левша в значении «самка льва». Таким же образом можно объяснить следующие слова: завтракать – «мечтать о будущем», застрахованный – «запуганный», колики – «шприцы», супермен – «любитель супов», болванка – «глупая женщина», банкомет – «подметающий банк», солярий - «место добычи соли». Таким же образом можно объяснить следующие слова: завтракать – «мечтать о будущем», застрахованный – «запуганный», колики – «шприцы», супермен – «любитель супов», болванка – «глупая женщина», банкомет – «подметающий банк», солярий - «место добычи соли».
9 Этимология наука сложная и многогранная. Она всегда требует к себе творческого подхода. Здесь нельзя, выучив несколько определенных правил, ждать готовых ответов на все вопросы. Во многих случаях этих ответов еще нет, их еще предстоит получить будущим исследователям. Этимология – наука, в которой есть место открытиям и находкам. Она долго еще будет притягивать к себе тех, кто вдумчиво относится к слову, интересуется его историей, стремится понять и объяснить те изменения, которые в нем происходят. Этимология – наука, в которой есть место открытиям и находкам. Она долго еще будет притягивать к себе тех, кто вдумчиво относится к слову, интересуется его историей, стремится понять и объяснить те изменения, которые в нем происходят.
10 А.И.Куприн писал: « Русский язык в умелых руках красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен ». Слово помогает каждому из нас быть ближе к окружающему миру, приводить в порядок свои мысли и чувства, понимать других людей, уважать другую культуру и традиции. Слово всегда остаётся чистым, как свет, куда бы оно не проникало и чего бы ни касалось. Писатели обладают особым даром слушать живую речь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.