Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНадежда Ярмолинцева
2 Аня Алексеева Во время Великой Отечественной войны бои на реке Тосне имели большое значение в грандиозной битве за Ленинград, за освобождение города на Неве от вражеской блокады. В тосненских лесах отважно сражались партизанские отряды студентов университета и Академии художеств, батальон автоматчиков, которым командовал комсомолец лейтенант Е. Ф. Тувалович, отряд свирьстроевских рабочих во главе с Г. И. Богдановым. Тосно было освобождено от врага в период январского наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. В боях за поселок 364-я сибирская дивизия под командованием полковника В. А. Вержбицкого разгромила два вражеских гренадерских полка, захватила много техники, склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием. 364-й дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Тосненская. А ее бывший командир генерал-майор в отставке В. А. Вержбицкий теперь почетный гражданин города Тосно. В боях за Тосно погибли многие советские воины. На их братской могиле тосненцами воздвигнут скульптурный памятник. Среди захороненных здесь - комсомолка Аня Алексеева. Она была комсоргом батальона, не раз первой поднималась в атаку, увлекая за собой бойцов. При форсировании реки в ожесточенной схватке Аня Алексеева была ранена, попала в плен и геройски погибла в январе 1944 года. Имя отважной комсомолки присвоено одной из улиц нашего города Тосно.
3 Мемориальная доска Ани Алексеевой
4 Улица Ани Алексеевой
5 Блинников Сергей Александрович
6 Блинников Сергей Александрович (1907 – 1985) Герой Советского Союза Родился в семье служащего, получил неоконченное среднее образование, работал на фанерном заводе. Член КПСС с 1929 года. В служил в Красной Армии. В 1932 окончил пограншколу, работал инспектором областного совета спортивного общества «Спартак» в Днепропетровске. В августе 1941 был призван вторично в армию и направлен на фронт. В качестве командира 107-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-сапёрного батальона (23-я моторизированная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 13-я армия 1-го Украинского фронта) в конце января 1945 года в числе первых форсировал реку Одер южнее города Штейнау и обеспечил переправу по льду стрелковым частям и подразделениям. Был ранен, но поля боя не покинул. 10 апреля 1945 года майору Блинникову было присвоено звание Героя Советского Союза «за устройство одной ледяной и трех мостовых переправ... за форсирование реки Одер и обеспечение захвата плацдарма, проявленные при этом храбрость и самоотверженность.» В августе 1945 окончил академические курсы при Военно-инженерной академии. С 1955 подполковник в запасе. Работал в Тосненсском райкоме партии, затем председателем Тосненского горсовета Ленинградской области. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Умер в 1985 году. Именем Блинникова названа улица в городе Тосно. Почётный гражданин города Тосно.
7 Мемориальная доска С.А.Блинникова
8 Дом на улице С.А.Блинникова
9 Парковая тропинка на улице С.А.Блинникова
10 Борис Матвеевич Барыбин
11 Борис Матвеевич Барыбин ( ) жил в нашем районе с 1950 года. По образованию лесовод и педагог, он проявил себя талантливым организатором на постах преподавателя и директора Лисинского лесного техникума, позднее - в должности заместителя председателя исполкома Тосненского городского Совета. Суровую жизненную школу прошел Борис Матвеевич в годы Великой Отечественной войны, уйдя на фронт добровольцем в 17 лет и закончив службу сапером под Кенигсбергом. Всю свою послевоенную работу Б. М. Барыбин проводил среди людей и ради их благополучия: благоустраивал Тосненский район, готовил специалистов лесного дела, опекал безнадзорную молодежь района. Борис Матвеевич проявил себя талантливым организатором. Добился в министерстве ассигнований на строительство общежития, в котором Лисинский лесной техникум остро нуждался, и довел его строительство до конца. Непрерывно шли восстановительные работы во всех зданиях, изуродованных войной. В Тосно закладывался парк, велись посадки деревьев вдоль шоссе Ленинград - Москва. И везде организатором и участником был Барыбин. Тосненские руководители заметили талантливого человека и взяли его в районный центр заместителем председателя горисполкома. Семья Бориса Матвеевича осталась жить в Лисине, где жена работала в техникуме, а Борис Матвеевич ездил каждый день на работу в Тосно. При этом он отказался от услуг шофера, положенного по штату, и водил машину сам. Он всегда брал попутчиков. Борис Матвеевич вел спартанский образ жизни, зимой бегал босиком по снегу, во всех строительных и лесных работах был первым. Не расставался с лопатой, бензопилой, топором. Очень любил компании и везде блистал весельем и остроумием. В личной жизни он был исключительно скромен, что показывает, например, такой факт. Будучи директором, он построил небольшой деревянный дом без удобств на две семьи: для себя и для заведующего учебной частью Г.А.Гусева. Всегда посещал студенческую столовую и везде лично наводил порядок. Борис Матвеевич был талантливым строителем, благодаря его энергии был разорван порочный замкнутый круг, препятствовавший строительству многоэтажных домов в Тосно: многоэтажки - очистные сооружения – многоэтажки. Он оказался на редкость удачливым пчеловодом. У него были самые большие взятки меда, он даже обнаружил, что желтая акация является богатым медоносом. Борис Матвеевич обладал прекрасной памятью. Борис Матвеевич Барыбин был редким руководителем, простым и добрым. Это был открытый всем, ясный человек. Трагический случай унес жизнь одаренного человека (1967 г.), оставив о нем у тосненцев добрую память. В его честь переименовано Корпусное шоссе.
12 Дом на шоссе Барыбина
13 Шоссе Барыбина
14 Николай Яковлевич Тотмин
15 Николай Тотмин Николай Яковлевич Тотмин ( ),летчик Ленинградской армии противовоздушной обороны (ПВО),Герой Советского Союза, был подбит в воздушном бою над Тосно 23 октября 1942 года. Самолет упал в районе пос. Гладкое. Спастись летчику не удалось. На фронте Николай Яковлевич был с первых дней войны. 4 июля 1941 года в небе над Ленинградом Николай Тотмин пошел в лобовой таран. Такого в мировой истории воздушных боев еще не бывало. 22 июля 1941 года старшине Тотмину Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За год участия в войне на счету старшего лейтенанта Н.Я.Тотмина 93 боевых вылета 29 воздушных боев, воздушный таран и семь лично сбитых немецких самолетов. В мае 1994 года по постановлению главы администрации района в Тосно появилась еще одна улица с мемориальной доской – в честь летчика Н.Я.Тотмина.
16 Улица Тотмина
19 Иван Степанович Бояров
20 Иван Степанович Бояров ( ), майор, политработник 364-й Омской дивизии. Из Сибири, где формировалась дивизия и где он жил, Бояров дошел до берегов Невы и в бою на подступах к Тосно со стороны Шапок 26 января 1994 года отдал жизнь за освобождение тосненской земли от фашистов. С первых дней войны Иван Степанович на фронте. Он заместитель командира батальона сибирской 364-й стрелковой дивизии, которой командовал В. А. Вержбицкий. Эта дивизия в боях за город Тосно при поддержке партизан разгромила два вражеских гренадерских полка, захватила и уничтожила много техники. 8 дней шёл кровопролитный бой. 21 января 1944 года части дивизии в составе войск фронта перешли в наступление на рубеже населённых пунктов: Шапки, Нурма, Тосно. Взяв Шапки и Нурму, советские войска окружили вражеский гарнизон в г. Тосно. К 10-ти часам утра 27 января г. Тосно был в руках сибиряков. В этом бою и погиб Иван Бояров. Иван Степанович погребен в братской могиле в Тосно в январе 1944 года. В ознаменование 25-летия со дня освобождения Тосно в январе 1969 года улицы Коллективная и Трудовая переименованы в улицу Боярова, открыта мемориальная доска на доме Юного техника.
21 Улица Боярова
23 Работа выполнена учащимися 9 класса МКОУ «Трубникоборская ООШ» 2014 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.