Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлизавета Тарарыкина
1 АВТОРЫ: Огинец Валерия-6 лет Мирхалилова Марина Владимировна- педагог-психолог МАУДО «Детский сад 3» ФЕВРАЛЬ, 2014 ГОДА
2 Оглавление Введение 3 слайд Как же возник шоколад 4 слайд Как изготавливают шоколад 5 слайд Опыт слайд Полезные свойства шоколада - опыт 2 8 слайд Лучшие продукты для мозга 9 слайд Опыт 3 10 слайд Сказка « Волшебный шоколад » 11 слайд Блюда из шоколада 12 слайд Заключение 13 слайд Литература 14 слайд
3 Существует такая загадка « Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро. Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся сладкий клад, Это вкусный … ( шоколад )» Почему шоколад называют « сладкий клад », ведь это всего лишь сладость ? Мне стало интересно узнать историю развития шоколада, почему его любят не только дети, но и взрослые, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Это и стало гипотезой моего исследования. Задачи исследования : Найти информацию о появлении шоколада. Опытным путём подтвердить или опровергнуть гипотезу. Выяснить в каких областях применяют шоколад. Методы исследования : сбор информации, проведение опытов.
4 Как же возник шоколад ? Как же возник шоколад ? Первыми замечательный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки. В различное время эти племена индейцев проживали на одной и той же территории в Центральной Америке, именно там произрастали три особенно знаменитых сорта дерева какао. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков. Исчезнув с лица земли, они оставили о себе весьма немного свидетельств. Но одно из них очень важное, то, что именно в их языке впервые возникло слово kakawa. На смену ольмекам пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с горы на землю, они нашли деревья какао и, стали готовить напиток из его семян. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто - то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют « какаву » и из - за зависти отобрали чашку с « каковой » у бедняков. Какао - бобы стали символом богатства и власти. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Затем появились ацтеки. Именно при них шоколад получил свое название. Первым европейцам, попробовавшим шоколад, был Колумб. Однако ему напиток не понравился, чего нельзя сказать о его соратнике Кортезе. Именно Кортезе привез напиток в Испанию, где и было установлено то, какими качествами обладает этот напиток. Только в XVI веке шоколад научились делать не только в качестве напитка, но и « кусками ». Первый плиточный шоколад был сделан в Германии ( Гамбурге ). В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. А итальянец Теодоро Тоблеро придумал треугольную форму для шоколада. Единовременно с шоколадом родилось на свет еще одно изобретение. Древние египтяне нечаянно смешали инжир, орехи и мед – так возникли первые в мире конфет ы.
5 Как изготавливают шоколад Как изготавливают шоколад Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево- золотистого цвета. Вес одного плода достигает гр и длиной до 30 см. Одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год! Зерна какао после специальной обработки, сушат и мелют. Таким образом, получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь). А она называется красивым французским словом кувертюр. В шоколадную массу добавляют компоненты, охлаждают и получают шоколад. Шоколад бывает двух видов: натуральный и с добавками. Натуральный – это тот, который содержит какао-бобы, какао-масла, сахар. С добавками: сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые добавки. Первая полностью механизированная шоколадная фабрика появилась во Франции, в 1825 году. Ее строитель Антуан Менье вскоре стал ведущим шоколатье Европы. «Шоколатье» – человек, который придумывает и изготавливает шоколад. Именно его фабрика стала первой производить шоколад в массовом порядке.
6 Опыт 1 Опыт 1 Изучив информацию, мне стало интересно « Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях ? Я попросила маму помочь мне в приготовлении шоколада. С помощью интернет сайта « Кулинария » нашли рецепт изготовления шоколада в домашних условиях и приготовили его. Нам понадобились следующие продукты : порошок какао 100 г сахар 1 столовая ложка сливочное масло 50 г молоко 2 столовые ложки Как мы готовили : Грели молоко на маленьком огне ( не доводя до кипения ), добавляли в него сахар и какао. Затем масло растапливали на водяной бане ; смешивали его с молоком. Полученную смесь доводили до кипения, после чего оставляли на маленьком огне еще на пару минут. Получили молочный шоколад. Его разлили по формам и охладили в холодильнике.
7 Вывод : На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так - то просто купить магазине. Хотя горячий шоколад исторически первый вид десерта из какао, сделать можно. Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие, же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива !
8 Полезные свойства шоколада Шоколад - уникальный продукт. Его используют не только для пищи, но и для производства косметики : мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов. В медицине шоколад используется как лекарственное средство, он прекрасно снимает усталость, успокаивает, стимулирует кровообращение, мозговую деятельность. Масло какао богато витаминами. Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей ( особенно карамели ) именно шоколад : его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути, сам является плавленым сахаром. Кроме того, японские исследователи выделили в какао - бобах вещества, способствующие обеззараживанию полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Поистине « сладкий клад ». Узнав это, я решила провести опыт и узнать, что быстрее растает во рту кусочек шоколада или леденец ? Опыт 2 Для опыта мне понадобились кусочек шоколада, леденец и секундомер. Кусочек шоколада таял во рту 2 минуты, а леденец таял 10 минут. Вывод : мнение стоматологов подтвердилось, шоколад намного быстрее растворяется во рту и значит менее опасен для зубов.
9 Лучшие продукты для мозга Зарядись, чтобы сохранить ясную голову и повысить работоспособность ! Так говорят о продуктах, к которым относятся брокколи, рыба, орехи, молочные продукты и какао - бобы. В какао – бобах содержатся полифенолы ( мощные растительные антиоксиданты ) и минералы, которые улучшают кровообращение областей мозга, отвечающих за скорость реакций и память. Врачи советуют выпивать по чашке какао каждый день.
10 Опыт 3 Я узнала, что шоколад – это отличный материал для массажа, масок, обертывания и даже ванны. Еще один любопытный факт : дети тех мамочек, которые в период беременности баловали себя шоколадом, вырастают более жизнерадостными : например – Я и моя сестра Полина. Моя мама сейчас сильно устаёт, так как она воспитывает мою маленькую сестрёнку. Я решила сделать ей маску для лица и шоколадную ванну. Мы с Мариной Владимировной нашли рецепты шоколадной ванны и маски для лица. Как я делала шоколадную ванну : залила г какао - порошка литром горячей воды, тщательно перемешала. Получившуюся смесь вылила в теплую ванну. Оказывается в шоколадной ванне даже минут помогут улучшить не только состояние кожи, но и эмоциональный настрой. Маска для любого типа кожи : смешала 1 ст. ложку порошка какао с 2 ст. ложками сметаны, 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой овсянки. Нанесла смесь на лицо и шею мамы, слегка помассировала. Оставила маску на 15 минут, после смыла теплой водой. Вывод : маска и ванна из шоколада помогли моей маме ненадолго стать принцессой. Она расслабилась, отдохнула, её кожа получила полезные витамины.
11 Сказка « Волшебный шоколад » Шоколаду посвящают сказки, стихи, фильмы. Мы с Мариной Владимировной сочинили свою сказку, которую назвали « Волшебный шоколад ». В одном маленьком сказочном городе жила – была девочка, которая часто грустила. Ничто её не радовало. Она всё время плакала и ни с кем не дружила. Никто не мог ей помочь. Никакое лекарство не помогало. И вот однажды в этот город приехал путешественник, который привёз в подарок правителю города шоколад. Узнав историю девочки, путешественник решил угостить её. Девочке очень понравилось угощение. Она улыбнулась, встала с постели и начала танцевать. Ах, как она радовалась ! Шоколад подарил девочке радость, счастье и друга. С тех пор шоколад полюбили все, и взрослые, и дети ! О нём можно говорить и говорить. Я выражу своё отношение к нему одной фразой: шоколад- это любовь навсегда! Будьте красивы и жизнерадостны, дарите улыбки и радость близким!
12 Блюда из шоколада Шоколад один из самых популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления различных блюд. Трюфели, соусы, муссы, торты, коктейли, печенье, вафли, пироги, помадки, кексы, суфле, мороженое, пончики… Вот далеко не все блюда, которые можно приготовить с помощью шоколада. Самый простой шоколадный десерт - обмакните в горячий шоколад порезанные фрукты (клубнику, кусочки банана или чернослив) и дайте шоколаду застыть.
13 Заключение Выводы моего исследования: В домашних условиях настоящий шоколад приготовить невозможно, так как в продаже нет какао –масло. Шоколад содержит много полезных веществ, которые снимают усталость, успокаивают, поднимают настроение, дарят радость, стимулируют мозговую деятельность. Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления косметических средств. В ходе работы над проектом я узнала много интересной информации с которой смогла поделиться со своими сверстниками.
14 Литература Интернет - энциклопедия : « Википедия. Ру » Интернет - портал : « Кулина. Ру »
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.