Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕлизавета Жмакина
1 «Чего вы не понимаете, не принадлежит вам.» И. В. Гете
2 Цель: сформировать понятия о явлениях испарения конденсации. Задачи: 1. развитие мышления и познавательных умений; 2. овладение методами научного исследования; 3. формирование добросовестного отношения к умственному труду, положительных мотивов, коммуникативных умений, дисциплинированности; 4. показать связь физики с биологией и географией.
3 Вода - одно из начал всего существующего на земле, так говорили в древности. «Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что это такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились.» Антуан де Сент- Экзюпери
4 ¾ поверхности планеты покрыто водой. Общий объем водных запасов км 3 97% - соленая вода Мирового океана. 2,2% - ледники. 0,6% - пресная вода рек, озер. 0,2% - вода в атмосфере.
5 В кружево будто одеты Деревья, кусты, провода. И кажется сказкою это А в сущности – только вода. Безбрежная ширь океана И тихая заводь пруда, Струя водопада и брызги фонтана, И все это - только вода.
6 1. Единственное вещество, существующее в природных условиях Земли в трех агрегатных состояниях. 2. Единственное вещество, плотность которого повышается с понижением температуры до 4 градусов, а затем понижается. 3. Это самое теплоемкое вещество. 4. Вода обладает большим поверхностным натяжением.
8 1. Единственное вещество, существующее в природных условиях Земли в трех агрегатных состояниях. 2. Единственное вещество, плотность которого повышается с понижением температуры до 4 градусов, а затем понижается. 3. Это самое теплоемкое вещество. 4. Вода обладает большим поверхностным натяжением. Разминка: Назвать 8 наименований состояния воды, принятых в метеорологии. Пар, лед, снег, туман, иней, град, облака, тучи.
9 Испарение- процесс перехода вещества из жидкости в пар, происходящий с ее поверхности. 1. Почему жидкость испаряется? Вспомните строение вещества. 2. Одинакова ли скорость движения молекул? 3. Какой энергией обладают молекулы вследствие своего движения, вследствие взаимодействия? 4. Каким молекулам легче покинуть жидкость? Вывод: жидкость покидают молекулы, находящиеся у поверхности, кинетическая энергия которых больше потенциальной энергии взаимодействия с соседями.
10 Что происходит с жидкостью при испарении? Опыт: что происходит с показаниями термометра с ваткой, смоченной в спирте? Как объяснить результаты опыта? Вывод: температура жидкости при испарении уменьшается, так как жидкость покидают молекулы с большей кинетической энергией.
11 Мериады водяных пылинок Поднимаются над океаном, Чтобы в путь пуститься длинный По широтам и меридианам. Стать сгустившимися облаками, Тучами, чтоб тяжестью воды Где- то падать на пески и камни, На поля и на сады С. Щипачев.
12 1. Привал: обсуждение вопросов в группах 1. В жаркую или холодную погоду быстрее высыхают лужи? 2. Где быстрее высохнет вода: в блюдце или стакане? 3. В безветренную или ветреную погоду быстрее высыхает белье? 4. Что быстрее испарится: вода или бензин?
13 2. Привал: провести опыты в группах 1. Опыт: доказать зависимость испарения от температуры Приборы: стеклышко, вода пипетка, плитка. 2. Опыт: сравнить показания термометров, опущенных в сосуды с водой и со спиртом 3. Опыт: прикрепить к двум термометрам ватку со спиртом. Одним термометром помахать в воздухе. Сравнить показания. 4. Опыт: капнуть две капли воды на стекло.Одну каплю размазать. Обе капли нагреть. Какая из капель быстрее испарится? Скажи и я забуду, покажи и я запомню, дай действовать и я научусь. Китайская мудрость. Вывод: чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы, больше молекул покидает жидкость, испарение идет быстрее Вывод: спирт испаряется быстрее. Испарение зависит от рода жидкости. Вывод: при ветре испарение идет быстрее. Ветер уносит вылетевшие молекулы и не дает им возвратиться назад. Вывод: Чем больше площадь поверхности, тем быстрее идет испарение, так как больше молекул расположено у поверхности жидкости.
14 Конденсация – превращение пара в жидкость. Динамическое равновесие – это состояние, при котором число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся на нее. Насыщенный пар - пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью.
16 3. Привал: Испарение и конденсация в природе. Бледнеет ночь… туманов пелена. В лощинах и лугах становится белее Звучнее лес, безжизненной луна И серебро росы на стеклах холоднее. Сообщение 1: туман и роса.
17 Сообщение 2: облака Все: и вечерних облаков изломы, И скрип колес, ведущих верстам счет, И запах обмолоченной соломы Нам возвращают осени приход.
18 Сообщение 3: град и снег Засыпала звериные тропинки Вчерашняя разгульная метель И падают, и падают снежинки На тихую задумчивую ель. Серебряной звездой летит в ладони детства, Мерцает и звенит, спеша уверить всех, Что жить нам- не устать, глядеть- не наглядеться, На этот первый снег, на этот первый снег.
19 Сообщение 4: какую жару мы способны переносить? О, солнце, раскаленное чрез меру, Угасни, смилуйся над бедною землей! Мир призраков колеблет атмосферу, Дрожит весь воздух ярко – золотой. Над желтыми лохмотьями растений Плывут прозрачные фигуры испарений. Н. А. Заболоцкий «Засуха»
20 Строение кожи потовые железы выводные протоки сальных желез сальные железы волос волосяная фолликула поры
21 4. Привал: Прочитай параграф 40 страница 108 и ответь на вопросы: 1. Где в технике используются испаряющиеся жидкости? 2. Как устроен психрометр? 3. Как работает психрометр? 4. Почему показания сухого и влажного термометров разные?
22 5. Привал: Качественные вопросы. 1. Почему конденсация пара в атмосфере в капельке дождя или снежинки ведет к потеплению воздуха? 2. Жаркий день, когда входишь в воду, кажется, что вода холоднее воздуха, когда выходишь, то наоборот. Почему? 3. В ветреный день нам становится теплее, если спрятаться от ветра. Одинаковы ли показания термометров на ветру и за углом дома? 4. Почему температура воды в открытом стакане ниже, чем температура воздуха? 5. В один стакан налили воды при 0 градусов, в другой- воду той же температуры. В стаканы опустили термометры. Какой из них покажет более низкую температуру? 6. В двух тарелках жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут и почему? 7. Зачем вспотевшую после езды лошадь на морозе покрывают попоной? 8. Почему сырые дрова горят хуже? 9. Зачем наливают чай из стакана в блюдце? 10. Почему яйцо, вынутое из кипятка, не обжигает руки? 11. Была зима. Шерлок Холмс вошел в комнату с улицы. Сквозь замерзшие окна был виден край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая»- подумал он. 12. Дождь кончился, подул сильный ветер. Ватсон давно шел по дороге и изрядно промок. Он поднял воротник пальто но это не помогало: было холодно. Почему так холодно?- спросил он у вошедшего навстречу Холмса. Что ответил Холмс?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.