Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАнтонина Янюшина
1 «История ГТО» Автор: ученица 8 «б» класса МБОУ «СОШ им. М. М. Рудченко с. Перелюб» Яхина Екатерина Руководитель: Бадамова И.А. III Региональный интернет-конкурс творческих работ учащихся «Здоровая нация – процветание России. Готовы к комплексу ГТО!»
2 История ГТО В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО («Готов к труду и обороне»). «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
3 повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья; гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. Цели ГТО
4 Задачи ГТО Всего, можно выделить 2 главные задачи ГТО – повышение общего уровня здоровья населения, и создание определенной прослойки в обществе, всегда готовой к военной обороне. Почему был выбран именно такой формат? Во первых, четкая система нормативов создавала соревновательность. Дети, подростки, старались превзойти сразу трех соперников – во первых, своих товарищей, участников соревнований, во вторых нормативы, указанные в таблице для того, чтобы получить значок. И в третьих, свои собственные результаты. Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Нормативы развивали все группы мышц, увеличивали выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы.
5 Большая притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных состязаний, высоко поднявшие над миром знамя советского спорта. Важным этапом в истории отечественного спорта явилась введенная в 1937 году всесоюзная спортивная классификация, в которую были включены нормы и требования по 10 видам спорта: легкой атлетике, гимнастике, тяжелой атлетике, боксу, борьбе, плаванию, теннису, фехтованию, конькобежному и стрелковому спорту. К концу 1939 года в СССР было подготовлено свыше 100 тысяч спортсменов-разрядников.
6 Ступени ГТО В целом комплекс был направлен на развитие силы, ловкости, смелости и упорства. На I ступени для мальчиков и девочек 10– 13 лет тренеры искали будущих звезд спорта. II ступень предназначалась для подростков 14–15 лет. Помимо спортивных дисциплин можно было сдать норматив на туристические навыки, отправившись в поход. III ступень сдавали учащиеся последних классов. От мальчиков требовалось выполнить нормативы, необходимые для службы в армии (в перечне категорий присутствовал марш-бросок).
7 Ступени ГТО IV ступень называлась «Физическое совершенство». Возрастные рамки:19–39 лет у мужчин, и 19–34 лет у женщин. V ступень, «Бодрость и здоровье», сдавали мужчины от 40 лет и женщины от 35 лет. Главной задачей этой категории было сохранить крепкое здоровье. Серебряных значков здесь не было, только золотые. С 77-го года во все ступени добавили спортивное ориентирование.
8 Значок ГТО Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.
9 В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет «Почётным значком ГТО». Значки ГТО изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями, в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка. Значки присуждались золотые и серебряные. У четвертой ступени дополнительно существовал золотой значок с отличием.
10 Популярность комплекса Очень быстро спортивно- оборонный комплекс становится популярен. Нормы ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Проводятся масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.
11 ГТО сейчас
12 По Указу Президента РФ с 1 сентября 2014 года в нашей стране вводится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) для решения проблемы продвижения ценностей здорового образа жизни и укрепления здоровья детей. Также глава государства добавил, что для развития массового спорта в России даже имеются финансовые средства, поскольку не все выделенные бюджетные средства на Игры в Сочи были израсходованы в 2014 году. Именно эти средства и планируется освоить для начала действия программы ГТО.
13 Обновленная расшифровка ГТО звучит как: «Горжусь тобой, Отечество!». Это название-призыв оказалось более личным, более теплым, в нем напрямую упоминается святое для русского человека слово «Отечество».
14 Сдать ГТО совсем непросто, Ты ловким, сильным должен быть, Чтоб нормативы победить, Значок в итоге получить. Пройдя же все ступени вверх – Ты будешь верить в свой успех. И олимпийцем можешь стать, Медали точно получать.
15 Спасибо за внимание!
16 Источники: F3%E4%F3_%E8_%EE%E1%EE%F0%EE%ED%E5_%D1%D1%D1%D0 F3%E4%F3_%E8_%EE%E1%EE%F0%EE%ED%E5_%D1%D1%D1%D0 c/images/2014/05/06/gto.jpg?itok=_X7iBL5P c/images/2014/05/06/gto.jpg?itok=_X7iBL5P jpg jpg jpg or_ring_1947. jpg or_ring_1947. jpg jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.