Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлина Рощупкина
1 ГБОУ Республики Марий Эл «Волжская средняя общеобразовательная школа- интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ - СИРОТ Смолина Светлана Владимировна Зам. директора по социальным вопросам 2015 г.
2 Сыктывкар 2014
3 Второй Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения сентября 2014 г.
4 В составе делегаций от каждого из 76 регионов-участников на съезде присутствовали представители руководства региона по социальному блоку, в сфере опеки и попечительства, социальной защиты и здравоохранения, учредители организаций, уполномоченных по правам ребенка, руководители организаций для детей-сирот Число детей, находящихся в Государственном банке России о детях-сиротах, постоянно сокращается. Так, в 2012 году там содержалась информация о более чем 126 тысячах детей, в 2013 году о 119 тысячах, на первое января 2014 года о более чем 106 тысячах, сегодня эта цифра составляет 95 тысяч детей, причем значительная часть оставшихся без попечения родителей принадлежит к сложным категориям: более 70 процентов из них подростки старше 12 лет, 25 процентов - инвалиды или дети с ограниченными возможностями здоровья, еще 25 процентов имеют братьев и сестер. Однако имеются и успешные практики устройства в семьи всех этих категорий.
5 Семья Галина Владимировна – доктор психологических наук, сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин детей, член Координационного Совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. в том числе при их усыновлении. Гордеева Марина Владимировна - Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
7 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей." Дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их устройства на воспитание в семью. Организация составляет индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который утверждается органом опеки и попечительства. План пересматривается не реже 1 раза в полгода. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, созданных по квартирному типу. Численность групп приближена к «домашней»: до 8 человек.
8 Дети, находящиеся под надзором в организациях, оказывающих социальные услуги, получают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. Дети помещаются под надзор в образовательные организации при условии, что невозможно организовать получение детьми дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. Организация для детей-сирот на своем сайте размещает ежегодный отчет, который в том числе, включает в себя: - информацию о численности воспитанников, которые были возвращены в течение года законным представителям или переданы на воспитание в семьи граждан.
9 31. Организация для детей-сирот может разрешать временно бесплатно проживать и питаться в организации для детей-сирот лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но не старше 23 лет. 57. Помощь в социальной адаптации детей в возрасте до 18 лет и лиц в возрасте от 18 лет и старше, подготовке детей к самостоятельной жизни, в том числе в осуществлении мер по защите их прав и законных интересов, может осуществляться организациями для детей-сирот посредством оказания консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, содействия в получении образования и трудоустройстве, защите прав и законных интересов, представительства детей в государственных органах и органах местного самоуправления, организациях, а также посредством предоставления при необходимости возможности временного проживания в порядке, определяемом законами или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей." Вступает в силу: 1 сентября 2015 г.
10 40. В организации для детей-сирот обеспечивается возможность детям иметь индивидуальное пространство для занятий и отдыха, личные вещи в свободном беспрепятственном доступе, в том числе одежду, игрушки, книги и другие вещи, которые могут храниться в комнате детей или других помещениях, отведенных под проживание группы, а также их сохранность. Приобретение личных вещей для детей осуществляется по возможности с участием детей. 12. Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (далее - законные представители) согласно пункту 2 статьи Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей. 14. В случае продления сроков пребывания ребенка в организации для детей-сирот, руководитель организации для детей-сирот информирует об этом орган опеки и попечительства.
11 51. К видам деятельности организаций для детей-сирот относятся следующие виды деятельности: б) уход за детьми, организация физического развития детей с учетом возраста и индивидуальных особенностей, организация получения детьми образования, а также воспитание детей, в том числе физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно- эстетическое, включая духовно-нравственное, патриотическое, трудовое, с привлечением детей к само обслуживающему труду, мероприятиям по благоустройству территории организации для детей-сирот, в учебных мастерских и подсобных хозяйствах;
13 Детские деревни SOS Лаврово Пушкин Каждая деревня SOSПушкин Кандалакша Псков расположена в ближайшей Псков Вологда доступности к населённым Вологда Томилино пунктам На территории Детской деревни-SOS обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней, чтобы делать домашние задания. На втором этаже находятся жилые комнаты - для мальчиков, девочек и SOS-мамы или SOS-родителей.
14 Ребенок испытывает последствия институционализации (воспитания в условиях учреждения) если: Он находится в группе более 6 месяцев Размер группы более 12 детей Осуществляются групповые формы воспитания, сменный персонал, включая ночную няню. Если привязанность ребенка к взрослому прерывалась более 4 раз, то поведение привязанности больше не формируется. Дети – отказные при рождении при устройстве в семью в возрасте более 8 лет, чаще возвращаются обратно в учреждение.
15 ГБОУ РМЭ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и психолого- медико-педагогического сопровождения замещающих семей» как новый тип организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
16 Направления деятельности центра содействия семейному воспитанию Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Сопровождение замещающих семей Содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Информационная деятельность, направленная на пропаганду и поддержку семейных форм воспитания детей. Осуществление постинтернатног о патроната Содержание (временно) и реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
17 Структурные подразделения центра. Служба сопровождения ребёнка Реабилитационно- диагностическая служба (ТПМПК) Служба комплексного сопровождения замещающих семей и выпускников Административн о-хозяйственная часть
18 Технология - это система работы по внедрению нового направления деятельности специалистов, приводящая к эффективным результатам
19 1. Подготовка ребенка к встрече с будущими родителями; 2. Встреча и установление взаимоотношений; 3. Адаптация ребенка к новой семье 4. Формирование привязанностей ребенка к семье; 5. Формирование личностной идентичности приемного ребенка Пятишаговая модель сопровождения ребёнка и замещающей семьи
20 Формирование готовности ребенка к жизни в замещающей семье. 1. Изучение представлений ребенка о том, какую семью ребенок видит в будущем; 2. Какими видит ребенок отношения в семье между родителями и родителями и детьми; 3. Что должны делать дети, чтобы жить в семье и что должен сделать ты?; 4. Расскажи, что ты можешь сказать о себе, своим будущим родителям.
21 Встреча и установление взаимоотношений 1. Подготвить вместе с ребенком рисунки, поделки, альбом с фотографиями; 2. Представься своим будущим родителям, опекунам и т.д.; 3. Предложи им посмотреть альбом, рисунки; 4. Задай вопросы о том, что тебя интересует будущим родителям, опекунам и т.д.; 5.Спроси, будешь ли ты ходить в детский сад или школу и какие они.
22 Адаптация ребенка к новой семье 1. Освоение семейного пространства, нахождение собственного места; 2. Знакомство с правилами, традициями и принятие в разработке правил жизни в семье, обязанностями каждого члена семьи; 3. Формирование представления о том, какое поведение будет поощряться, какое оцениваться отрицательно; 4. Формирование представлений ребенка о том, что можно делать в семье (играть, читать, смотреть ТV,убирать, готовить еду и т.д.).
23 Формирование привязанностей ребенка в семье 1. Организация совместной деятельности и выделение роли ребенка; 2. Установление позитивных эмоциональных отношений к родителям; 3. Формирование эмпатии, сопереживания, симпатии, утешения со стороны ребенка членам семьи и наоборот; 4. Обращение к родителям за разными видами поддержки; 5. Обсуждение успехов и неудач в обучении.
24 Формирование личностной идентичности ребенка в семье 1. Ощущение эмоционального комфорта и психологической защищенности ребенка в семье, низкая тревожность; 2. Положительный фон настроения ребенка; 3. Желание рассказать о своей семье и о себе; 4. Повышение самооценки ребенка; 5. Уверенность в себе и поддержке родителей. 6. Умение рассказать о своем будущим.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.