Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемБорис Булатов
1 Выполнена: Казиловой Марией Садрутдиновной, учителем информатики первой квалификационной категории МБОУ Лицей 6 г. Невинномысска
2 ВВЕДЕНИЕ Основная и очень ответственная задача учителя раскрыть индивидуальность ребенка, помочь ей проявиться, развиться, устояться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Можно вспомнить ряд позиций, которые представляются чрезвычайно важными для понимания личностно-ориентированного обучения информатике: его проектирования, реализации в практике работы школы. Эти позиции: личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей;
3 образовательный процесс личностно- ориентированного обучения информатики представляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении; содержание информатики, её средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме; (в информатике существует много возможностей представить изучаемый материал в различных интерпретациях).
4 1. Образование - основа развития личности В последнее время образование во всем мире рассматривается в качестве важнейшего фактора становления и развития личности как ин дивидуальности. Оно является неотъемлемой частью сложной социально- культурной среды, в которой живет каждый человек. Находясь в этой среде, он, с одной стороны, усваивает ее ценности, требования, адаптируется к ним, а с другой активно создает для себя необходимые условия для вхождения в культуру общества сообразно своим индивидуальным осо бенностям, мировоззренческим ценностям и личност ным установкам. Образование обеспечивает не только познание мира, но и развитие личности в ее индивидуальности, неповторимом своеобразии. Это должно обеспечиваться образовательным процессом, основная функция которого организация единого пространства познания и индивидуального развития.
5 2. Личностно-ориентированное обучение информатике: принципы построения. Учебный предмет «Информатика», изучаемый в школе, по своему содержанию является своеобразной «проекцией» той или иной области научного знания (информатика, математика, физика, геометрия). Методика его преподавания чаще всего отражает продвижение ученика в системе научного знания, сконструированного по законом логики, универсальной методологии познания, приспособленной к возрастным и индивидуальным возможностям усвоения. Реализация личностно-ориентированного обучения предполагает разработку новых педагогических идей. Следует отметить, что в настоящее время личностно- ориентированный подход в обучении стал своеобразным знаменем современной школы. Одни отождествляют его с индивидуальным, другие с дифференцированным подходом, в принципе всегда существовавшим в нашей общеобразовательной школе.
6 3. технология личностно-ориентированного обучения информатике. В обучении информатике учет индивидуальности означает раскрытие возможности максимального развития каждого ученика, создание ситуации развития, исходя из признания уникальности и неповторимости психологических особенностей ученика. Но чтобы индивидуально работать с каждым учеником, учитывая его особенности, необходимо по-иному строить весь образовательный процесс. Технологизация личностно-ориентированного обучения информатике предполагает специальное конструирование учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в ходе овладения знаниями. Только при наличии дидактического обеспечения, реализующего принцип субъектности образования, можно говорить о построении личностно-ориентированного процесса.
7 4. Образовательная среда Каждому ребенку, для развития и самореализации нужна образовательная среда, включающая: организацию и использование учебного материала разного содержания, вида и формы; предоставление ученику свободы выбора способов выполнения учебных заданий (при снятии эмоционального напряжения в связи с боязнью ошибиться в своих действиях); использование нетрадиционных форм групповых и индивидуальных занятий в целях активизации творчества детей; создание условий для творчества в самостоятельной и коллективной деятельности;
8 особую подготовку учителя к систематическому осуществлено такой работы на уроке, в ходе организации индивидуальных занятий; разработку и использование индивидуальных программ обучения, моделирующих исследовательское (поисковое) мышление; организацию занятий в малых группах на основе диалога, имитационно-ролевых игр, тренингов учебного общения; конструирование предметного знания для реализации метода исследовательских проектов по выбору самих учащихся.
9 5. Организация личностно – ориентированного урока информатики Урок является многофункциональной единицей образовательного процесса, где сосредотачиваются и реализуются все педагогические воздействия; происходит общение учителя и учащихся, направленное не только на активизацию познавательных возможностей, но и на систематическое, целенаправленное изучение личностных проявлений каждого ученика. На уроке учитель работает со всем классом, но при этом должен видеть и понимать каждого. Эта задача трудная, порой кажущаяся неразрешимой, но ее необходимо выполнять, строить и проводить личностно-ориентированный урок.
10 6. Личностно – ориентированный урок. Основной замысел личностно-ориентированного урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта учеников по рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием, перевести в соответствующее научное содержание и тем самым добиться усвоения материала. Учитель на уроке помогает ученику преодолеть ограниченность его субъектного опыта, существующего часто в виде разрозненных представлений, относящихся к различным областям знания, переводя этот опыт на научно-значимые образцы, носителями которых он, учитель, является. Профессиональная позиция учителя должна состоять в том, чтобы знать и уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы. Он должен продумать не только, какой материал он будет сообщать на уроке, но и какие содержательные характеристики по поводу этого материала возможны в субъектном опыте учащихся (как результат их предшествующего обучения у разных учителей и собственной жизнедеятельности).
11 7. Разработка личностно – ориентированных уроков по теме «Язык разметки гипертекста» План – конспект 1 урока. Тема урока: Введение. Из истории гипертекста. Основы языка HTML Цель урока: дать понятие об истории гипертекста, о понятии тег, элемент, атрибут, гиперссылка, фрейм, научить составлять простейшую веб – страничку, Учебник: «Информатика 7-9 класс» под редакцией Макаровой Н.В. 1. Организационный момент. Приветствие. Проверка наличия обучающихся, их готовность к уроку (учебники, тетради, готовность доски к уроку (тема, число). 2. Проверка д/з. Тема предыдущего урока «Аппаратное обеспечение работы компьютерных сетей.» На дом было задано: стр. 290 – 299 повторить, ответить на контрольные вопросы. Проверка домашнего задания в форме теста состоящего из вопросов темы.
12 3. Содержание и порядок изложения материала по теме «Введение. Из истории гипертекста. Основы языка HTML» представлены в файле urok1. htm Объяснение нового материала: теория в форме объяснения, рассказа Теоретическая часть представлена обучающимся как в форме рассказа, так и в форме информации в веб – страничке «Электронный учебник по HTML», в котором учащиеся кроме теории найдут и практические задания к уроку. Учитель по ходу объяснения нового материала задает наводящие вопросы (Пользовались ли Вы Интернетом? Скажите в каком виде размещена информация на Web – сайтах? Какие, кроме названных Вами форм представления информации в веб – страничках, вы можете еще назвать? Как Вы осуществляли переход от одной странички к другой? С помощью каких объектов? Какие языки, кроме иностранных Вы можете еще назвать?), разговаривает с обучающимися, выясняя субъектный опыт каждого. На основе опыта обучающихся будет развиваться дальнейший сценарий урока. На объяснение нового материала запланирована половина урока.
13 4. Закрепление материала, изученного на уроке: практическая работа в Блокноте (задания в электронном учебнике) 5. Средства обучения: Учебник, Блокнот, Internet Explorer, конспекты, электронный учебник, тест, мультимедийный проектор. 6. Подведение итогов проводится в форме заполнения «Карточки эффективности урока». Задаются вопросы, с помощью которых учащиеся и учитель могут восполнить недостающие части урока. Вопросы: «Что на сегодняшнем уроке Вам запомнилось больше всего? », «Что вызвало затруднения?», «Как вы считаете, соответствует ли тема урока содержанию?», «Что бы Вы поставили учителю?», «Что Вам ранее было уже известно? А что не известно?» На основе ответов обучающихся учитель делает выводы об эффективности урока, о пробелах в своей работе (что учитывается на последующих занятиях)
14 7. Домашнее задание. Учебник, страница читать, отвечать на вопросы. В конце изучения темы HTML мы будем выполнять курсовой проект. На следующем уроке продумать тему своего проекта. Например: «Моя любимая книга» 1. Сведения о книге (писатель, издательство, количество страниц) 2. Краткое содержание 3. Краткие рассказы о героях книги, их характерах 4. Любимый герой 5. Нарисовать иллюстрации к книге Вы можете изменить конспект. Свои наброски отобразить в тетради. 8. Оценки выставляются, в соответствии с уровнем усвоения материала, работой на уроке (активность, правильные ответы).
15 Выводы: Делая вывод, хочу подчеркнуть, что современный урок стал очень гибким, разнообразным по целям и задачам, вариативным по формам и методам преподавания, насыщенным по использованию новейших технических средств, и все же далеко не всегда его можно назвать личностно- ориентированным. Иногда считают, что если учитель на уроке проявляет гуманное, уважительное отношение к ученику, создает эмоционально-положительный настрой класса на работу то это уже личностно- ориентированный урок. С этим трудно согласиться, т.к. налицо проявление обшей педагогической культуры не более того.
16 Заключение. В своей работе я попыталась рассмотреть проблему личностно – ориентированного обучения с позиции педагога, с позиции тех инновационных процессов, которые происходят или будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно самобытность ученика, неповторимость его субъективного опыта являются основными ценностями личностно – ориентированного обучения.
17 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.