Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕвгений Шумяцкий
1 Начало Руси Презентационное сопровождение внеклассного мероприятия по истории МКОУ « ВСОШ 2» учитель Подшибякина В. А.
2 1 конкурс « Назови себя ». Каждая команда должна придумать для себя название и девиз
3 2 конкурс « Славянские боги и праздники ». Назови, прослушав описание и глядя на картинку славянского духа или бога.
4 . Славяне верили, что в каждом доме живет этот дух, что он друг семьи, ее покровитель. Обычно представляли его в образе маленекого старичк a, обросшег o шерстью, c б o большими ушами. Думали, что живет за печкой, греется y огня. Считалось, что ему следует угождать. Ведь он помогает по хозяйству, смотрит за домом, огородом, бережет и охраняет скот. Духа « кормили », оставляя на ночь ужин. Ведь если его не накормить, дух рассердится. Тогда по ночам в доме н e станет покоя, шум помешает отдыху, начнет гибнуть скот. Если семья переселялась на новое место, то его брали с собой. Считалось, что для этого следует сгрести из старого очага горячие угли и перенести н a новое место, где и разжечь от них огоне.
5 K каждый д e не выезжает из золотого дворца на огненных конях бог солнца Своими лучами - стрелами он прогоняет ночь, рассеивает туман, весною плавит лед и снег. Под лучами солнца луга покрываются сочной зеленой травой, расцветают цветы, колосятся хлеба. Солнце греет и кормит человека. Но когда солнце сердится на людей, то дене за днем, не переставая, посылает свои огненные стрелы на землю. Тогда сохнут ручьи, мелеют реки, горят травы и пос e вы, голод губит людей и животных.
6 А это существо, по мнению славян, являлось хозяином рек, озер и болот Голова у него косматая, вся в тине, с выпуклыми зелеными глазами, лицо опухшее, живот толстый. Закидывает рыбак сети, a рыба не ловится. Это он всю рыбу распугал, думает рыбак. Чтобы его умилостивить, топили славяне в реке, озере, болоте то овцу, то корову, то лошадь. Этот дух, зимой спит, a к весне просыпается. Тогда ломается лед на реке и ее воды широко разливаются по лугам.
7 Вот черные тучи закрыли Солнце. Яркая молния освещает тьму. Страшные удары грома потрясают землю. Это разбуше вался могучий бог грозы. B руках y него лук со стрелами и дубина. Он бьет дубиной ( отсюда гром ), стрелами - молниями рассекает тучи, поливает землю дождем. Страшен он в гневе. То посылает на землю бури и ливни, то выбивает градом хлеба на полях, поджигает жилища, убивает скот и людей
8 А этот герой славянских верований жил в лесу. Косматый, зеленый с остроконечной головой, увенчанной рожками. Ноги его подобны козлиным, а на пальцах рук длинные когти.
9 О каком языческом празднике идет речь ? Этот праздник славяне отмечали весной. Он был посвящен проводам зимы и встрече весны. Сначала провожали зиму : делали из соломы чучело, наряжали его в женскую одежду и ставили на сани. Вокруг чучела водили хороводы c плясками и песнями, затем чучело сжигали на костре. Встречая весну, славяне величали солнце, месяц, звезды, молили бога об урожае. Пекли блины символ солнца. Самый большой праздник отмечали летом, когда солнце жарко греет. Праздник проходил в ночь c 23 на 24 июня. Парни и девушки собирались y реки, надевали на головы венки, водили хороводы, пели песни в честь солнца. Ночью разжигали костры и прыгали через них. Славяне верили, что огоне очищает. Затем все бросали в воду свои в e нки, с песнями входили в воду и купались. Купали и скот, который предварительно прогоняли через огоне.
10 Узнай событие Рассмотрите внимательно картины, назовите событие, показанное на картине, дату и кратко расскажите о нем.
17 Кому принадлежат слова? Вспомните, кому принадлежат эти слова, когда и по какому поводу они были сказаны ? Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его, так и князь Игорь – если не убьем его, то он погубит всех нас !» « Иду на вы !» « Князь, ты ищешь чужих земель, а своей родной пренебрегаешь !» « Дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья » « Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - будет мне врагом ». « Приди ко мне, брат, в Москву »
18 Отгадайте кроссворд. Вопросы кроссворда. 1. Столица Руси 9-12 вв. 2. Князь, создавший первые письменные законы. 3. Народное собрание. 4. Автор « Повести временных лет ». 5. Человек, заключивший договор о выполнении определенных обязанностей в пользу господина. 6. Главные враги Руси 12 в. – кочевники. 7. Война русских князей между собой. 8. Главные враги Руси 10 в.- кочевники.
19 Мозаика Команды получают разрезанные на кусочки изображения. Задание: собрать картину из разрозненных кусочков и объяснить, что на ней изображено. Выигрывает команда быстрее всех выполнившая задание.
20 Кто быстрее соберет мозаику?
22 Отгадай загадки Об одежде Сижу верхом, не знаю на ком. По дороге я шел, две дороги нашел, по обеим пошел. Днем обручем, зимой змеей. В них упрячешь две ноги и в мороз гулять беги. Дуйся, не дуйся, а через голову суйся. Попляши дене -денеской и пойдешь на покой. Дали братьям теплый дом, чтобы жили впятером, брат большой не согласился и отдельно поселился. О предметах быта Утка в море – хвост на заборе. Сверху - дыра, снизу – дыра, в середке – огоне да вода. Три братца пошли на реку купаться, два купаются, третий на берегу валяется. Рогат, да не бык, хватает, а не сыт. Людям отдает, а сам на отдых идет. Маленекий, горбатенекий, все поле пробежал, домой прискакал и весь год пролежал. Новая посудина, вся в дырках.
23 Дела военные Каждая команда получает рисунок с изображением русского воина. Задание : подписать все виды оружия, показанные на рисунке. Какое еще оружие забыл нарисовать художник ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.