Подготовила Педагог – Психолог МАДОУ 20 Миногина Ольга Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание условий для сохранения психологического здоровья школьников.
Advertisements

Педагог - психолог МКДОУ Детский сад «Ёлочка» Кондинского района с. Болчары Т.В. Губачёва.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ, ИГРАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ «РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ.
Педагог-психолог высшей квалификационной категории МАДОУ «ЦРР – Детский сад 396» Приволжского района Г.Казани Кравчук И.В.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. Компетентный - знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области, например, компетентный специалист.
Старший воспитатель ГБДОУ 40 Приморского района Рудик Т.И.
«Психология делового общения» Элективный курс: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Бийск 2009.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Консультация на тему: «Формированию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста». Выполнила: Студентка 4го курса Ефрюшкина Алевтина.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Модель системы коррекции и развития эмоционально-волевой сферы учащихся с ЗПР «Cотвори солнце в себе» Учитель начальных классов высшей категории ГКОУ РО.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Транксрипт:

Подготовила Педагог – Психолог МАДОУ 20 Миногина Ольга Владимировна.

Задачи: Раскрыть педагогам суть понятий «психологическое здоровье», «эмоциональное благополучие», «эмоциональная сфера»; Познакомить педагогов со способами коррекции у детей психоэмоционального напряжения. Организовать обмен опытом в области взаимодействия с детьми;

Участники садятся в круг и по очереди приветствуют друг друга, обязательно подчеркивая индивидуальность партнера, например: «Я рад тебя видеть, и хочу сказать, что ты выглядишь великолепно» или «Привет, ты, как всегда, энергичен и весел». Можно вспомнить ту индивидуальную черту человека, которую он сам выделил при первом знакомстве. Можно обращаться не только к конкретному человеку, но и ко всем сразу.

Состояние полного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Отличие психологического здоровья от психического, главным образом заключается в том, что психическое здоровье имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое – относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья в отличие от медицинского аспекта. Термин «психологическое здоровье» был введен в научный лексикон не так давно автором Дубровиной, которая считает, что психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности.

Положительный эмоциональный фон развития, включённый во все виды деятельности; Формирование и развитие познавательной сферы; Чёткое определение в развитии черт характера и темперамента; Формирование личности, как таковое. Психологическое здоровье у дошкольника ассоциируется со счастьем, добром, красотой, силой ума, с весёлым, хорошим настроением.

Положительном эмоциональном состоянии ребёнка; На дозволенности ребёнку самореализовываться и самоутверждаться; На развитии у ребёнка коммуникативной и интеллектуальной сфер жизнедеятельности ребёнка; На развитии и формировании эмпатии ( сопереживании).

1. Овладение детьми языком эмоций Мимика. Пантомимика. Закрепление в эмоциональной сфере положительных эмоций Обучение детей адекватному выражению эмоций (соответственно ситуации). 2. Коррекция агрессивности Коррекция драчливости у дошкольников. Снятие конфликтности в общении детей. Снятие вербальной агрессии. Преодоление импульсивности.

3. Формирование у дошкольников уверенности в себе. Снятие тревожности. Коррекция страхов. Формирование адекватной положительной самооценки. Формирование у детей уверенности в собственных силах. 4. Формирование социальных навыков у ребенка Развитие умения понимать и принимать позицию другого человека. Овладение коммуникативными навыками. Развитие эмпатии. Развитие дружеских взаимоотношений. 5. Формирование у дошкольников нравственного сознания и поведения Формирование нравственного сознания Формирование у детей ценностного отношения к моральной стороне поступков. Формирование умений детей конструктивно общаться со сверстниками. Развитие взаимопонимания и заботливого отношения к близким людям.

Развивайте у детей эмоциональную сферу: Способствуйте развитию у ребёнка правильно распознавать собственные эмоции и владеть ими. Помогите ребёнку овладеть способностями распознавать чувства и эмоции других. Развивайте у ребёнка чувства эмпатии (сопереживания). Дайте понять ребёнку, что вы всегда готовы оказать ему личную поддержку и прийти на помощь, что бы не случилось. Так, ребёнок будет знать, что он может вам довериться и всё рассказать о своих чувствах и переживаниях. А вы, в свою очередь, сможете ему помочь!

Проникнитесь чувством искреннего уважения к тому, что создаётся самим ребёнком. Восхищайтесь инициативой, самостоятельностью – это способствует формированию и развитию у него чувства собственного достоинства и развитию в потребности личностного роста. Развивайте у ребёнка коммуникативные способности (навыки общения). Это поможет ребёнку сплотиться с группой, а также настроит ребёнка на адекватное мировоззрение любой непредвиденной ситуации. Повышайте самооценку ребёнка: Хвалите ребёнка за правильно выполненную работу, за хорошее поведение. Научите детей относиться к себе с уважением. Окружайте детей тем, что имеет на них положительное влияние. Постоянно выражайте вслух свою уверенность в возможностях и перспективах ребёнка. Чаще говорите при детях и взрослых о его достоинствах.

Педагог является одним из главных звеньев в воспитании детей. Он может достаточно профессионально найти подход к каждому ребёнку и сформировать в нём те качества, которые в дальнейшем послужат более благополучному и успешному формированию личностного развития ребёнка, что приводит к формированию полноценного психологического здоровья детей!

Возрастные «кризисы» проходят естественно, безболезненно, решаются закономерные возрастные проблемы. Ребенок испытывает чувства привязанности, нежности и любви в ответ на аналогичные чувства родителей. Ребенок реализует свою потребность в авторитете и уважении, понимании со стороны близких и значимых для него лиц. Обладает устойчивым чувством «я», адекватной самооценкой, уверен и активен, имеет соответствующий возрасту уровень притязаний и возможностей. Способен к сопереживанию. Не проявляет выраженных чувств ревности и зависти при наличии ведущего чувства – доброжелательности к людям. Контактен и общителен, стремится к взаимодействию со сверстниками на равных.

Закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите легко и глубоко,... спокойно. Представьте себе, что вы находитесь на лугу в прекрасный летний день. Прямо перед собой вы видите великолепную бабочку, порхающую с цветка на цветок... Проследите за движениями ее крыльев. Движения ее крыльев легки и грациозны. Теперь каждый пусть вообразит, что он – бабочка. Что у него красивые и большие крылья… Почувствуйте, как ваши крылья медленно и плавно движутся вверх и вниз, вверх и вниз... Наслаждайтесь ощущением медленного и плавного парения в воздухе. А теперь взгляните на пестрый луг, над которым вы летите. Посмотрите, сколько на нем ярких цветов... Найдите глазами самый красивый цветок и постепенно начинайте приближаться к нему. Теперь вы даже чувствуете аромат своего цветка. Медленно и плавно высадитесь на мягкую пахучую серединку цветка…рассматриваете его и цветы вокруг... Вдохните еще раз его аромат... и откройте глаза. Расскажите о своих ощущениях.