Как трудно найти в себе силы найти в себе слабости. Е. Ж. Карабичевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая защита деловая игра деловая игра.
Advertisements

Г ЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ З ИГМУНДА Ф РЕЙДА. П СИХОАНАЛИЗ. Работу выполнила студентка 21 группы: Цаплина Дарья.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
Проблемы подросткового возраста Проблемы подросткового возраста.
Г ЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ З ИГМУНДА Ф РЕЙДА. П СИХОАНАЛИЗ.
Зажав кузнечика в руке, сидит ребёнок на горшке. Нельзя живое истязать! Нельзя живое истязать! Я пальцы стал ему ломать. Нельзя кузнечиков душить! Нельзя.
Возрастные и психологические особенности детей раннего подросткового возраста «Подростковый возраст предъявляет совокупность условий … для обострения и.
Психологические особенности подростков Любовь, внимание к ребенку – самое главное в семье.
Компьютерная зависимость наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком компьютерной зависимости является не само по.
З.Фрейд К вопросу о динамике переноса З.Фрейд К вопросу о динамике переноса.
Психологические особенности подросткового возраста Адиятулина Светлана Геннадьевна педагог-психолог I категории СОШ 14 г. Яровое.
Презентация для родителей МБДОУ «Детский сад 4». Воспитатель: Матюхина Л.А.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Проблемы «трудных» детей, пути их предупреждения и решения.
Взаимодействие с «трудным» родителем М.Ю.Чибисова, канд. пс. н. Окружной методический центр Южного окружного управления образования.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
«Кризис семи лет». « Кризис семи лет" – название возрастного кризиса, которым заканчивается дошкольный период и открывается новый этап развития ребенка.
Транксрипт:

Как трудно найти в себе силы найти в себе слабости. Е. Ж. Карабичевский

Игнорирование потенциально тревожной информации, уклонение от нее. Нежелательная информация не пропускается уже на входе воспринимающей системы. Она необратимо теряется для человека не может быть впоследствии восстановлена.

Часто люди гордятся чистотою своей совести только потому, что они обладают короткой памятью. Л. Н. Толстой

Блокирование неприятной информации либо при ее поступлении в память из воспринимающей системы, либо при выводе из памяти при вспоминании. Оно осуществляется путем такого маркирования информации, которое затрудняет последующее произвольное ее вспоминание. Задержанная информация сохраняется в каком-то виде и даже может проявляться в невротических симптомах.

Лисица, которая не смогла нарвать винограда, сказала, что он незрелый. Армянская поговорка

Отфильтровывание и замена в сознании одновременно двух компонентов информации, касающихся истинных мотивов и оценки неблаговидного действия или качества. Социально неодобряемый мотив заменяется на социально приемлемый, оценка отрицательная при истинном мотиве на положительную при измененном, теперь уже приемлемом мотиве. Аргументация социальной приемлемости нового мотива обеспечивается мышлением, а коррекция оценки эмоциональной сферой.

Люди редко примиряются с постигшим их унижением; они попросту забывают о нем. Л. Д. К. де Вовенарг

Фильтрация мотивационной компоненты информации при переводе ее из памяти на вход сознания. Осуществляется замена: неприемлемый мотив действий замещается приемлемым. Вместе с тем другие компоненты, касающиеся содержания действий и эмоциональной их оценки при приемлемом мотиве поступают в сознание и в таком виде осознаются.

Если человек стал сам хуже, то все ему хуже кажутся. М. Ю. Лермонтов

Замена в сознании компонентов информации, касающихся принадлежности себе неблаговидного действия или качества, на принадлежность этого качества другому конкретному лицу, замененная информация осознается.

Возьми себе в образец героя... Наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся, обгони, слава тебе! А. В. Суворов

Замена в сознании компонентов информации касающихся принадлежности другому лицу благовидного поступка или качества, высоко оцениваемого, но недостаточно выраженного у себя, на другие относящие это действие или качество к себе самому.

Человек греховный это человек в состоянии внутреннего отчуждения. Георг Гегель

Отфильтровывание компонентов информации, касающихся отрицательной эмоциональной оценки собственных неблаговидных действий или качеств и их принадлежности себе. Они не заменяются на другие, а капсулируются и поэтому не отражаются в сознании, блокируются. Таким образом, прерываются связи между содержательной частью информации и ее оценкой. Человек не ощущает эмоциональной связи некоторого факта с собственным действием или качеством.

Убитому горем выговориться что голодному поесть. Поговорка

Отклонение неприемлемого действия от исходной мишени и направление его либо на другую мишень, либо в другое пространство реализации, например, в мир фантазий.

Голодной курице просо снится. Поговорка

Переориентация (по типу замещения) перенос действия в иной план: из мира реальных событий в мир событий в фабуле сновидения, где реальные тревожащие факторы маскируются символами.

Великий Леонардо был человеком, в раннем возрасте превратившим свою сексуальность в стремление к знанию. З. Фрейд

Переадресация (по типу замещения) энергетического потенциала с сексуальных и агрессивных реакций на творческие усилия. Способ реализации сексуальных и агрессивных импульсов заменяется на приемы и объекты приложения творческих усилий. Защита реализуется с участием эмоциональной сферы.

Искусство есть необходимый разряд нервной энергии и сложный прием уравновешивания организма и среды в критические минуты нашего поведения. Л. С. Выготский

Перестройка самой системы ценностей человека. В отличие от других видов защиты воздействие катарсиса не приводит к изменению отношения к локальному событию или к перемене направленности действия под влиянием сложившейся системы ценностей. Необходимым условием перестройки системы ценностей выступает чрезвычайно мощное возбуждение эмоциональной сферы. Исходная система ценностей корректируется таким образом, что та область в ней, с которой соотносится травмирующее действие или качество как бы сужается и тем самым относительный вес этого действия понижается. Механизм защиты состоит в изменении масштаба значимости.

Усилия взрослых направлены в сущности на то, чтобы сделать ребенка удобным для себя. Януш Корчак Описанные формы психологической защиты складываются у взрослых людей постепенно, развиваясь из более примитивных, свойственных детям. Рассматривая незрелые формы, нетрудно заметить аналоги отрицания, замещения, идентификации, проекции, рационализации. Из многообразных защитных реакций, отмеченных у детей и подростков, наиболее типичны: пассивный протест, оппозиция, имитация, эмансипация и компенсация.

Пассивный протест проявляется в отказе от общения, в том числе с близкими людьми, от игр, пищи. Такая реакция чаще всего возникает у детей, внезапно оторванных от матери, семьи, привычной компании сверстников. Пассивный протест детей ближе всего к защите по типу отрицания.

Форма активного протеста против норм и ценностей взрослых. Она возникает в связи с чрезмерными требованиями, предъявляемыми ребенку или подростку со стороны родителей и воспитателей. Претензии, непосильная нагрузка, несоизмеримая с реальными возможностями ребенка, порождают у него внутреннее напряжение. Оппозиция активизируется при утрате или снижении внимания со стороны близких и нацелена на то, чтобы вернуть внимание близких. Ребенок представляется больным, прогуливает занятия, бежит из дома, совершает кражи. Подростки становятся особенно дерзкими, нарочито грубыми или начинают выпивать, употреблять наркотики. Все это разнообразные способы замещения нормального поведения с целью привлечь к себе утраченное внимание. Здесь возможны проявления и психической регрессии. Так, в семье, где родился еще один ребенок, старший начинает капризничать и дурачиться, как маленький. Нередко наблюдается и взрыв фантазирования.

Стремление подражать во всем определенному лицу, любимому человеку, герою. У взрослого подражание более локализовано: видя у другого понравившуюся черту, он может подражать только этому качеству, не распространяя свою положительную реакцию на все остальные. Соответственно и эмоциональное отношение к предмету подражания у взрослого более сдержанно. Имитация у детей ранняя форма идентификации у взрослых.

Борьба детей за самоутверждение, самостоятельность, высвобождение из-под контроля и покровительства взрослых. Создается впечатление, что при эмансипации ребенок проецирует на себя черты взрослых людей, их способы поведения, права, возможности.

Стремление восполнить и объяснить слабость и неудачливость в одной области успехами в другой. Например, хилый подросток утешает себя тем, что «зато» он отлично учится, а плохой ученик тем, что «зато» он побеждает в драках. Подобная замена оценок напоминает рационализацию.

Обнаруживаются и некоторые элементы развития замещения. Так, провинившийся ребенок, для которого воспоминания об этом событии неприятны, вынужденный вспомнить о происшествии из-за «бестактного» вопроса взрослого, заменяет истинные факты ложными, описывающими событие так, как оно должно было бы развиваться согласно желаниям ребенка.

Р. М. Грановская, И. Я.Березная ИНТУИЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Л.: Издательство Ленинградского университета,