ФОНДЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ. Фонд (фр. fond от лат. fundus «основание») лат. Фонды создаются для материального обеспечения социально-культурной, благотворительной,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы бюджетной системы Лекция 2. 1 Принцип единства бюджетной системы означает единство бюджетного законодательства, принципов организации и функционирования.
Advertisements

А. Н. Дерюгин Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований: проблемы реализации нового законодательства Москва 21 декабря 2004 г.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Состав и виды государственных и муниципальных доходов.
Источник и и виды государственных и муниципальных доходов.
Особенности формирования межбюджетных отношений с органами местного самоуправления на 2014 год, внесение изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных.
Принципы бюджетной системы РФ
1 2 Доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в годах, млрд. рублей.
1 «О бюджете Добровольского сельского поселения Волгодонского района на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Межбюджетные отношения в субъектах РФ в свете поправок в статьи Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции федерального закона от
Ф ОРМЫ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ В Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ.
Тема: Бюджетирование ориентированное на результат (БОР) 1.Нововведения в бюджетный кодекс РФ. Введение новых статей в БК: Статья 158. Бюджетные полномочия.
Бюджетное регулирование – это процесс, осуществляемый органами власти вышестоящего уровня с целью выравнивания доходов бюджетов нижестоящего территориального.
"Бюджет для граждан" – один из инструментов реализации проекта "Открытое Правительство", который призван повысить открытость органов власти в отношении.
Минфин России Совершенствование правового регулирования в сфере систематизации информации о государственных и муниципальных услугах и работах Межведомственная.
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
Подготовили: Раева Ажара Суеркулова Элиза Кырманчиева Айпери.
1 ТЕМА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Правовое обеспечение деятельности фондов местных сообществ Илья Чукалин, исполнительный директор Фонда «Саратовская губерния», заместитель председателя.
Переход на нормативно – подушевое финансирование общеобразовательных учреждений.
Транксрипт:

ФОНДЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Фонд (фр. fond от лат. fundus «основание») лат. Фонды создаются для материального обеспечения социально-культурной, благотворительной, образовательной и иных общественно полезных видов деятельности, а потому их участие в гражданском обороте имеет строго целевой характер, подчиненный основным целям деятельности конкретного фонда. Создаются данные фонды в соответствии с федеральными законами для конкретного осуществления деятельности.

Как и общественные объединение, фонды преследуют в своей деятельности исключительно общественно полезные цели. Поэтому они обязаны законом к публичному ведению своих имущественных дел (абз. 2 п. 2 ст. 118 ГК; абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о некоммерческих организациях; п. 5 ст. 19 Закона о благотворительной деятельности). Фонды вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в формах, разрешенных общественным объединениям. Эта деятельность должна непосредственно служить достижению целей фонда и полностью им соответствовать.

В соответствии с финансовым правом фонды можно разделить Фонды Внебюджетные целевые Государственные и муниципальные фонды Фонды финансовой поддержки, бюджетные фонды

Внебюджетные целевые Государственные и муниципальные фонды Внебюджетные целевые фонды создаются соответствующими представительными или исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления. Их средства должны направляться на определенные цели соответственно своему предназначению. К ним относятся, в частности такие социальные фонды, как Пенсионный фонд Фонд государственного социального страхования Фонд занятости населения Фонды обязательного медицинского страхования Появились и другие внебюджетные целевые фонды, в том числе на основании актов Правительства РФ. Они образуются как за счет обязательных платежей юридических и физических лиц, так и за счет поступлений на добровольной основе. В установленных законодательством случаях в них могут направляться и бюджетные средства. В целом внебюджетные фонды призваны увеличить финансовые ресурсы государства и обеспечить их наиболее эффективное и целесообразное использование.

Фонды финансовой поддержки Формируются в бюджетах субъектов РФ Для поддержки субъектов РФ Формируются в федеральном бюджете Для поддержки муниципальных образований

Порядок формирования фондов финансовой поддержки субъектов РФ определяется ежегодно в законе РФ о федеральном бюджете на предстоящий финансовый год. Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Порядок формирования, распределения, использования фонда для поддержки муниципальных образований, устанавливается каждым регионом самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей территории и утверждается законодательно. Порядок формирования фондов финансовой поддержки

ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ Это инструмент регулирования межбюджетных отношений внутри региона и выравнивания уровня доходов местных бюджетов. Размер Фонда устанавливается в абсолютном выражении законом о бюджете субъекта Федерации на предстоящий год. Фонд формируется путем отчислений от федеральных и региональных налогов, поступающих в бюджет субъекта Федерации. В отдельных регионах источником его формирования служат ассигнования из федерального бюджета.

Средства Фонда распределяются, по формуле, в соответствии с учетом факторов : численности населения на территории;численности населения на территории; доли детей дошкольного и школьного возраста и доли лиц пенсионного возраста в общей численности населения на территории;доли детей дошкольного и школьного возраста и доли лиц пенсионного возраста в общей численности населения на территории; площади территории муниципального образования;площади территории муниципального образования; уровня душевой обеспеченности бюджетными средствами.уровня душевой обеспеченности бюджетными средствами. Доля каждого муниципального образования в общем, объеме средств Фонда устанавливается в процентах и утверждается законом субъекта Федерации о бюджете субъекта Федерации на соответствующий финансовый год. Средства Фонда передаются органам местного самоуправления безвозмездно. Перечисления производятся ежемесячно в фиксируемой доле от фактических поступлений по отдельным источникам доходов всем муниципальным образованиям, имеющим право на финансовую помощь.

ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СУЪБЕКТОВ РФ Это инструмент выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта РФ осуществляется путем предоставления дотаций из образуемого в составе федерального бюджета, Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФФГТС). Выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта РФ осуществляется путем предоставления дотаций из образуемого в составе федерального бюджета, Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФФГТС). Общий объем дотаций определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации. Общий объем дотаций определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации.

Минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации с учетом дотаций определяется как Минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации с учетом дотаций определяется как среднее арифметическое суммы показателей уровня расчетной бюджетной обеспеченности до распределения дотаций по субъектам Российской Федерации, не входящим в число 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, и 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень бюджетной обеспеченности. среднее арифметическое суммы показателей уровня расчетной бюджетной обеспеченности до распределения дотаций по субъектам Российской Федерации, не входящим в число 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, и 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень бюджетной обеспеченности.

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ до распределения дотаций определяется по формуле: БО = ИНП / ИБР, где БО - уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации до распределения дотаций; ИНП - индекс налогового потенциала субъекта Российской Федерации; ИБР - индекс бюджетных расходов субъекта Российской Федерации. См.методику распределения

Дотации распределяются между субъектами РФ. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности, пропорционально отклонению уровня расчетной бюджетной обеспеченности этих субъектов Российской Федерации от уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности. Объем дотаций, выделяемых субъекту Российской Федерации, рассчитывается в два этапа, причем в отношении каждого из них устанавливается критерий выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности.

Статистика по фонду финансовой поддержки Российский федерализм прошел в своем развитии несколько этапов: жесткая унитарная структура советского общества хаотичной децентрализацией начала 1990-х современная модель. Рассуждая о современной модели бюджетного федерализма, сложившейся в нашей стране, уместно говорить, с одной стороны, о тенденции к децентрализации расходных обязательств и, с другой - централизации налоговых полномочий. В сфере доходов рассматриваемый период четко делится на два под периода. Если в гг. наблюдался рост доли консолидированных бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете РФ, то начиная с 1999 г. роль бюджетов субъектов в формировании консолидированного бюджета страны сокращается, причем довольно быстрыми темпами.