Участие общественности в управлении трансграничными водами: тенденции развития в странах ВЕКЦА Наталья Алексеева Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Субрегиональное совещание стран Европы и СНГ: 7-8 марта 2007 г., Стамбул, Турция Сессия 6 – Усиление координации ГЭФ в стране, обмен информацией и помощь.
Advertisements

Законодательная база для участия общественности на Украине О Орхусская конвенция Закон Украины «Об обращении граждан» Закон Украины «Об экологической экспертизе»
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Критерий 3: Менеджмент персонала.
Проект Управления бассейнами рек Нура-Ишим DFIDКВР Управление международного развитияКомитет по водным ресурсам КАЗГИПРОВОДХОЗ Проект Управления Водными.
Вятская торгово-промышленная палата и ОАО «Корпорация развития Кировской области» тесно взаимодействуют в различных сферах деятельности: Создание и развитие.
Орхус и Азербайджан 2 – года по тернистому пути к демократии.
Раскрытие основных понятий темы Описание уровней и виды форм общественного участия.
Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
ОБЗОР РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ.
О внедрении оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов в администрации Кондинского района ноябрь, 2015 год.
СОСТОЯНИЕ И РЕФОРМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Ольга Суворова, Министерство охраны окружающей среды РК.
Выполнил: «Информационная культура в информационном обществе: основные аспекты, проблемы, перспективы»
Рабочая группа по участию общественности Зап. Двина-Неман Россия, Беларусь, Латвия.
ПЛАН ИУВР ПОДГОТОВЛЕН И УТВЕРЖДЕН. ОГЛАВЛЕНИЕ Составление плана ИУВР Содержание плана Обеспечение участия политиков и общественности Временные рамки Кто.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Нормативные.
Правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.
Повышение эффективн ости системы корпоративного управления в банке ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Магистрант : М.А. Богуш Научный руководитель: О.В. Тарасова.
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Транксрипт:

Участие общественности в управлении трансграничными водами: тенденции развития в странах ВЕКЦА Наталья Алексеева Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ

Вспомогательный материал Содержит общие положения по участию общественности Обсуждает вопросы участия общественности в ИУВР, особенности трансграничных водных бассейнов, проблемы при реализации и возможные рекомендации Служит основой для обсуждения Будет доработан после Ваших выступлений и полученных анкет

Общие положения Существуют различные трактовки понятия «Общественность» - public/ stakeholders, в ИУВР – водопользователи Формы участия, уровни, механизмы также отличаются… Необходимо четко представлять себе цели вовлечения общественности Некоторые принципы вовлечения общественности должны быть соблюдены для достижения эффективности

Аргументы «ЗА» Уменьшение сопротивления общественности Озабоченность состоянием окружающей среды – стимулирование принятия решений в этой области Менеджмент конфликтов Экономические преимущества Эффективное использование имеющихся данных Другие преимущества - принятие общественности как ценного партнера в может вдохновить граждан, правительство и предприятия на сотрудничество, что является вопросом первостепенной важности для успеха регулятивной системы и пр.

Против? Требует затрат – как материальных, так и временных/трудовых Непродуманное участие часто неэффективно Зачастую напрямую не прописано/формализовано в национальном законодательстве – т.е. не является строго обязательным Иногда провоцирует конфликт…

ИУВР и общественность Участие общественности/ водопользователей является одним из основных принципов ИУВР Необходимость участия общественности для: интеграции различных точек зрения на развитие водопользования и нахождения компромисса/баланса, для обеспечения устойчивости процесса и пр.

Уровни участия общественности Информирование однонаправленный поток информации от инициатора к общественности Консультация двусторонний поток информации между инициатором и общественностью; возможность для общественности выразить свое отношение к проекту Участие инициатор и общественность вовлечены в совместный анализ и определение необходимых действий; вовлечены в принятие решения через достижение консенсуса по основным вопросам. Оптимум – зависит от целей! Часто используется комбинация

Формы Общественные слушания Круглый стол Неформальные встречи в малых группах Семинары-тренинги Демонстрационные проекты Референдум Консультативные или координационные советы В ряде стран также существуют специфические формы участия общественности, установленные национальным законодательством - общественная экологическая экспертиза в России. и прочие.

Как создать действующую систему? - «встроить » общественное участие в официальную систему принятия решений, чтобы гарантировать правовые последствия волеизъявления граждан; - обучить организаторов и исполнителей в сфере общественного участия, помочь им наработать практические технологии информирования населения с целью создания организационной инфраструктуры; - создать позитивный опыт участия у населения с целью преодоления психологических барьеров и повышения мотивации.

Законодательная база Есть много законов…но: участие общественности в управлении водными ресурсами напрямую не оговорено национальным законодательством отсутствуют методические/организационные положения по реализации общественного участия в управлении водными ресурсами законодательство не запрещает, но и не способствует активному вовлечению общественности в вопросы управления и защиты водных ресурсов сфера нормативного регулирования участия общественности обширна и неоднородна даже при наличии некоторых положений по участию общественности, многие из них не выполняются в силу либо отсутствия финансирования и соответствующего персонала, либо в силу общей слабости надзора за выполнением требований законов.

Логика участия Изучение/анализ/картирование целевых групп Составление базы данных заинтересованных групп для усиления сетевых взаимодействий и стимулирования сотрудничества. Анализ их потребностей и возможных форм вовлечения/информирования той или иной группы. Составление Плана вовлечения общественности (например, для Псковско- Чудского озера) в обсуждение и реализацию водоохранных мероприятий, повышения ее информированности, потенциала и пр. Реализация Плана и мониторинг его эффективности.

Проблемы обеспечения участия общественности-1 1. Участие общественности в вопросах управления водными ресурсами остается проблематичным в странах ВЕКЦА. Наиболее слабым аспектом участия общественности является недостаточное информирование (плохое или очень плохое в 35% стран ) и качество методов вовлечения общественности в процессы принятия решений 2. Уровень информирования о проектах по водному менеджменту (например, создание новой водной инфраструктуры ) является достаточным только в 40% стран, тогда как уровень информирования о законодательстве и стратегиях или программах по вопросам управления пресноводными ресурсами является достаточным в 69% и 60% стран соответственно. 3. В 60% стран ответы на комментарии общественности или же результаты консультаций публикуются только в отдельных случаях или вообще не публикуются до принятия каких -либо изменений в законодательстве, стратегиях или проектах. 4. Очень часто документы для консультаций с общественностью становятся доступными только к концу процесса принятия решений, поэтому общественности очень трудно по-настоящему участвовать и влиять на принятие решений. Более того, в некоторых странах проведение консультаций в отношении окончательных версий документов и проектов регулируется достаточно четко и ясно, тогда как в отношении рабочих вариантов этих документов консультации не являются обязательными и часто проводятся нерегулярно.

Проблемы обеспечения участия общественности-2 5. Доступ к информации экологических НПО является ограниченным. Доступ к информации представителей экономических секторов (промышленность, водоснабжение и сельское хозяйство ) является достаточным в 70% стран, тогда как доступ к информации экологических НПО и научных кругов– в 50% стран. 6. Общественность не имеет достаточных возможностей участвовать в принятии решений.У НПО часто нет специальных знаний и /или людских ресурсов быть вовлеченными по настоящему 7. Должностные лица имеют множество, иногда устаревших, причин отказать в информации. Во многих странах это в первую очередь - Конституция, которая определяет, когда право доступа к информации может быть ограничено. В большинстве стран нет никакой четкой законной ситуации в этом отношении. Вместо этого, есть множество отдельных законов, представляющих различные определенные тайны без большой корреляции между ними. 8. Граждане во многих странах испытывают трудности в доступе к правосудию из-за административных барьеров, из-за высокой судебной платы и медленных судебных процедур. 9.Существуют определенные недостатки законодательства.

Заключение Информирование общественности и ее вовлечение в процесс принятия экологически-значимых решений является слабым и недостаточным в большинстве трансграничных бассейнов ВЕКЦА. Финансовые ограничения представляют собой одну из проблем, хотя не полностью обуславливают все возникающие проблемы. Зачастую имеется, скорее, нежелание взаимодействовать с общественностью из-за отсутствия четких требований в данной области, проистекающих из национального законодательства. Информационные потребности населения и НПО не удовлетворяются в силу ряда причин, основной из которых является отсутствие заинтересованности органов власти во взаимодействии с общественностью, и, вследствие этого, отсутствии механизмов предоставления информации и соответствующих ресурсов. Трансграничный характер водных объектов, зачастую, затрудняет участие общественности и обуславливает коммуникационные проблемы, недостаток взаимодействия разных заинтересованных групп и нежелание национальных органов власти прислушиваться к местным потребностям и пожеланиям. Участие общественности часто осуществляется за счет внешнего финансирования, при прекращении которого процесс часто затухает из- за отсутствия поддержки со стороны властей.

Рекомендации-1 Правовая схема Внутригосударственное водное законодательство должно содержать положения об информировании общественности и ее вовлечении в процесс принятия решений, как и международные соглашения по трансграничным водам; Необходимо законодательная формализация процедур и механизмов вовлечения общественности для определения и использования доступных путей информирования и участия общественности; Следует включать положения об общественном консультативном органе (например, о Бассейновом Совете) в соглашения по трансграничным водам для формализации системы обеспечения общественного участия. Финансовые проблемы Вовлечение общественности в процесс принятия решений часто подразумевает некоторые затраты, поэтому при ограниченных ресурсах необходимо использовать доступные коммуникационные каналы и формы привлечения общественности, не подразумевающие особых затрат. Например, информирование через Интернет, организация круглых столов, общественных слушаний и пр.

Рекомендации-2 Проблемы управления При развитии трансграничного сотрудничества, государства, в случае отсутствия законодательной базы, могут использовать менее формализованные пути вовлечения общественности, например, круглые столы, неформальные обсуждения и пр. для обеспечения общественного участия. При подписании соглашения, могут быть созданы специальные структуры для учета общественного мнения и информирования общественности. Государственным структурам рекомендуется более активно вовлекать общественность и водопользователей в процесс развития сотрудничества, т.к. данные заинтересованные группы часто являются движущими силами трансграничного сотрудничества и способствуют институционализации и стимулированию двусторонних/многосторонних отношений. НПО могут служить поддержкой для сотрудничества в силу своей активности, наличия рабочих контактов в бассейне, готовности привлекать финансирование в регион и желания способствовать улучшению экологической обстановки в бассейне.