Презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему: Проектная работа "Комнатные растения-целители"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ель, сосна, туя (в карликовом варианте) способны собирать пыль: и крупную, что скопилась на шторах и подоконнике, и микроскопическую, которую не собрать.
Advertisements

Зачем людям нужны комнатные растения? Выполнила: Александрова Елизавета, 2 а класс Руководитель: Комарова Н. В.
Комнатные растения. Итоги работы над проектом детей старшей группы Доволенского детского сада 3. Воспитатель Бекасова Татьяна Владимировна.
Паспорт фитомодуля Выполнила: Суворова О. А.. Фитомодуль для приёмной комнаты Установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены квартиры и.
Фитонцидные растения в нашем классе Автор: Лактионова Элеонора, Кемеровская область, г. Новокузнецк, «Специальная (коррекционная) начальная школа - детский.
Комнатные растения 21 века Комнатные растения 21 века Добришюте Дина 10 класс 10 класс.
Нужны ли комнатные растения?. Цель: Определить необходимость размещения комнатных растений в интерьере.
Какую роль играют комнатные растения в жизни человека.
Детский исследовательский проект Цель исследования: Объект исследования Гипотеза.
«Как подобрать комнатные растения для учебного кабинета?» «Как подобрать комнатные растения для учебного кабинета?» Автор: Карагусова Виктория, ученица.
Исследовательский проект «Определение фитонцидной активности экстрактов комнатных растений по Б. П.Токину» Цель: изучить фитонцидную активность некоторых.
Тема : « Влияние комнатных растений на эмоциональное состояние учащихся нашей школы» ЕЖЕГОДНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества «Юность» ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА ЗДОРОВЬЕ.
Выполнила: Хумбун Ангармаа, ученица 5 класса МБОУ СОШ с. Нарын Руководитель: Биче-оол Сима Сюрюновна, учитель биологии МБОУ СОШ с. Нарын.
«Этот чудесный хлорофитум » Исполнитель : Хлебникова Полина воспитанница старшей группы «А» МКДОУ НГО 11 «Рябинушка Руководитель : воспитатель Мельникова.
Авторы: Алёхина Анастасия Антипова Татьяна Ликонцева Анастасия 5 кл. КШДС 33 Руководитель: Гоголь Н. М.
«ЭНЕРГЕТИКА ДОМА».. СОДЕРЖАНИЕ. Устройство дома по Фэн-Шуй. Цветы в доме. Человек и компьютер.
Издавна популярная яркая герань не только легка в выращивании, но и обладает рядом целебных свойств. Особенно ее подвид «герань душистая» или «лимонная».
Тема. Роль комнатных растений в жизни человека. Комнатные растения в интерьере квартиры.
Участники: Зигельман Таня Кошель Глеб Трунова Ирина Руководитель: Тельникова Ирина Константиновна Проект « Школьный эколог»
Транксрипт:

Городской конкурс проектов, созданных в рамках элективных курсов учащимся общеобразовательных учреждений г. Железногорска Парад проектов Тема Комнатные растения-целители Вид проекта: образовательный. Тип проекта: информационный Предметная область: технология Сроки реализации проекта: сентябрь-апрель Выполнила: Князева Анжелика 6 класс МБОУ Лицей 102 имени академика М.Ф. Решетнёва Руководитель: Краюшкина Татьяна Петровна. Учитель технологии. г. Железногорск-2013

1. Введение 3 2. Цели, задачи 4 3. Решение проблемы, история комнатных растений 5 4. Решение проблемы (Исследование) Техника безопасности Вывод. Рекомендации Экономические расчеты Литература Приложение 1-14 Оглавление

Введение Тип моего проекта долгосрочный имеет структуру и план проведения проекта: сентябрь - формулировка совместно с руководителем темы, проблемы, гипотезы работы; октябрь - оставление развернутого плана работы и посадка комнатных растений; декабрь и февраль- проведение исследования; март - подготовка чистового варианта проекта; апрель - подготовка доклада, презентации, защита проекта. 1. Организационный этап: - формулировка проблемы (незнание и непонимание людей целебных свойств комнатных растений) 2. Подготовительный этап - выбрала окончательно тему проекта; - сформировала цели проекта; - распределила задачи; -составила план работы с установкой сроков выполнения. 3. Практический этап - сбор информации по теме ( работа с Центром гигиены и эпидемиологии 51 г.Железногорска) - опрос-исследование учащихся (распечатка анкет), - видео, фотосъемка, - экскурсия в цветочный магазин, -посадка цветов-целителей, -беседа с учителем биологии, -изучение литературы по теме, -работа с сайтами о растениях-целителях; -приведение собранного материала в систему; -оформление результатов работы (таблица, видео, газета, буклеты, выращивание цветов); -создание презентации по проекту и защита (выступление перед учащимися, родителями с предложенными рекомендациями)

Комнатные растения-целители

Цели и задачи проекта Проблема: В программе технологии есть тема Роль комнатных растений в жизни человека, « она рассчитана на 2 часа, но этого времени мне показалось мало, чтобы раскрыть эту тему, а также мало информации и знаний о растениях – целителях в наших помещениях, что мешает правильно подобрать, расположить растения в своей квартире, чтобы они максимально положительно влияли на нашу жизнь и я решила более подробно изучить эту тему и еще мне хочется помочь моим друзьям, одноклассникам и взрослым в этом вопросе. Цель: - сформировать представление о разнообразии полезных комнатных растений; - учить узнавать и применять полезные свойства домашних – целителей; -прививать любовь и правильное отношение (уход) к комнатным растениям; -расширить знания учащихся и родителей о целебных, очищающих, астрологических свойствах растений. Задачи: - изучить и расширить знания о целебных свойствах комнатных растений; -организовать исследование: опрос учащихся, встреча с экспертами лаборатории, - фото и видео съемка; -формировать знания о пользе комнатных растений: дома, школе, классе и -оформлять в виде сменной газеты, буклетов, презентаций и выступлений на аудиторию. Вопросы, направляющие проект: Основополагающий: растения: их практическая польза Проблемный: как можно использовать комнатные растения во благо людей Учебный: как влияют комнатные растения на жизнь человека

Решение проблемы, история комнатных растений Я считаю, что каждый человек хотел, чтобы у него в доме были красивые комнатные растения, которые бы улучшали его здоровье, радовали глаз, украшали интерьер дома. Но для этого нужно знать, какое растение тебе подходит, т. е какой заботы требует, какими хорошими и плохими свойствами обладает, как часто цветёт. Сейчас в ХХI веке комнатные растения играют очень важную роль в жизни человека: они очищают воздух, снимают напряжение, издают приятные запахи и украшают дом. У людей вызывают интерес цветочные гороскопы, цветы-обереги. Если подобрать для своего дома комнатные растения в соответствии со знаком зодиака, то их пользу для физического здоровья и душевного состояния будет трудно переоценить. (см.Приложение). Я решила доказать, что живые цветы в доме, школе, офисе – это не только красота и уют, но и польза для человека: во- первых – украшение интерьера; во- вторых – зеленый цвет успокаивает и помогает справляться с депрессией, отдых для глаз; в – третьих – всем известны фитонциды, выделяемые, как оказывается, не только соснами в лесу, но и скромными комнатными растениями. Так давайте разберемся, какую же роль растения играют в нашей жизни? Какие цветы подходят для нашего жилья и для каждого человека? Мой проект поможет ответить на поставленные вопросы.

История и происхождение комнатных растений История комнатных и кадочных растений - как это часто бывает, если речь заходит об историческом развитии Европы – начинается в Древнем Египте. Стремление окружить себя растениями в собственном доме всегда предполагало наличие высокой культуры обустройства жилища. Понятие комнатные растения существует с момента, когда человек догадался бросить семя не на поле, а в горшок с землёй. И только упорный труд многих поколений цветовод – селекционеров во всем мире превратил незаметный дикарей в достойных представителей изысканного цветоводства. Граф Шереметьев В России первыми владельцами оранжерей и зимних садов были: Князь Голицын

Решение проблемы (исследование) Название растений Знаете ли вы эти растения? Имеете в доме?Знаете ли о пользе этих растений? Алое 50 человек 40 человек Герань 40 человек 23 человек 20 человек Фикус 40 человек 18 человек 13 человек Хлорофитум 35 человек 20 человек 17 человек Лавр 40 человек 13 человек 7 человек Как только окончательно выбрала тему проекта, я приступила к его выполнению. 1 этап я начала с обращения, а Центр гигиены и эпидемиологии МСЧ 51, федерального медико-биологического агентства г. Железногорска, после беседы мне порекомендовали они свой сайт (cge51.ru), на нем я познакомилась с материалами и расчетами, которые работники агентства применяют для своих исследований. Они их проводят в больших, производственных помещениях (ГХК), нам порекомендовали провести большой опрос учащихся о самочувствии их в различных кабинетах и сделать вывод после этого. 2 этап – по рекомендации Центра я провела опрос-анкету, а также опрашивала учащихся на переменах. Также я проводила видеосъемку с помощью учащихся школы, спрашивала у них о самочувствии в различных кабинетах и знаю ли они о роли комнатных растений-целителей? Исследование показало, что большинство учащихся знаю комнатные растения и имеют некоторые представления о пользе их, имеют эти растения у себя дома. После проведенного опроса и дополнительной информации, которой теперь владела я об этих растениях вызвала желание у ребят развести их у себя дома.

Хлорофитум. Известно, что хлорофитум поглощает угарный газ, формальдегид, а взамен выделяет фитонциды - летучие растительные антибиотики. Учеными установлено, что в течение суток это растение способно уничтожить до 80% болезнетворных бактерий в непосредственной близости от себя. А еще замечен тот факт, что его очистительные свойства можно усилить, если разместить в горшке с растением таблетки с активированным углем. Хлорофитумы рекомендуется селить на кухне в гостиной, где они успешно борются за чистоту. (Приложение 1) Следующий практический этап заключился в том, что я работала с сайтами и нашла заключение ученых, что есть такие удивительные цветы, которые обладают необычными целебными свойствами и из-за правильного подбора комнатных растений воздух может быть на 40% чище. Поэтому буду сопротивляться мудрости и представлю вашему вниманию пятёрку лидеров по степени полезности среди комнатных растений-целителей.

Комнатные виды этого растения обладают фитонцидной активностью и способны снизить в 300 раз и более число микроорганизмов в воздухе от табачного дыма, покрытия из линолеума, угарного газа и поэтому о них стоит говорить с особой благодарностью. Есть особенность в расположении этого цветка в квартире, желательно угловое место. ( Приложение 2) Фикус

Дело о том, что этот красивый комнатный цветок уничтожает стафилококки и стрептококки, а вещества, ею выделяемые, обладают антистрессовым и успокаивающим воздействием на человеческий организм, улучшают обмен веществ и лечат неврозы, предупреждают болезни дыхательных путей. Именно по этому наиболее подходящее место для герани в спальне, а на кухне она будет прекрасно справляться с сыростью и угарным газом, освежая воздух в помещении. ( Приложение 3) Герань

Лавр Перечень достоинств лавра трудно разместить на одной странице, остановимся на самых важных его свойствах. Фитонциды этой универсальной домашней аптеки способны убить даже туберкулезную палочку. Это растение особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, столкнулся с сердечно-сосудистыми проблемами. Оно борется с бессонницей и неврозами, а потому, лавр лучше всего располагать в спальне. Очень полезно для профилактики ежедневно жевать один листочек этого чудесного растения, обладающего антисептическими свойствами. А ещё лавр помимо очищения воздуха борется с домашними насекомыми - вредителями - молью, мухами и тараканами. ( Приложение 4)

Алое Алое – одно из немногих растений, которое активно выделяет кислород в темное время суток, поэтому оно – желанный гость в спальне. А способность снимать электростатическое напряжение просто обязывает размещать столетник в помещениях, напичканных электроприборами. Помимо этого, в народе говорят, что этот цветок защищает дом от людей с дурными помыслами и несчастных случаев. А об лекарственных свойствах этого растения ходят легенды. ( Приложение 5)

Растения пылесосы Оказывается ель, сосна, туя (в карликовом варианте) способны собирать крупную пыль, что скопилась на шторах и подоконнике, и микроскопическую, которую не собрать даже пылесосом. (Приложение 6) Наряду с растениями – целителями, о которых я рассказала ранее, существуют - цветы-обереги и они позволяют не только наслаждаться чистым воздухом, а также иметь хорошее настроение и даже насладить отношение между людьми они объединены в группы и называются:

Растения шумопоглотители Если в вашем доме появится кипарис, и можжевельник, эта проблема будет практически решена. ( Приложение 7)

Растения-увлажнители К таким растения относятся монстера, хлорофитум, диффенбахия, а также алоказия, пеларгония, филодендрон ( Приложение 8)

Растения–санитары Хорошим фитонцидным цветком считается аспарагус, а также молочай, монстера - они снижают количество вредным микробов в 2-3 раза. Большой лечебной способностью обладают эвкалипты. Розмарин помогает при заболевания бронхов. С различными грибами хорошо борется опунция, а скромница – красулла может уменьшить численность плесневых грибов в семь раз. ( Приложение 9)

Домашние кислородные установки Настоящей кислородной установкой может считать растение сансевьеру, или в просторечье – щучий хвост. Хорошо насыщают воздух кислородом и справляются с токсинами и другими вредными веществами такие растения, как плющ, различные виды фикусов, филодендроны и обычное алое. ( Приложение 10)

На страже красоты Заведите бегонию, гортензию – эти растения дарят не только здоровье, но вносят красоту и гармонию в отношении между людьми, поднимают настроение. Кроме того, астромедицина считает, рядом гортензией легче даётся похудательная диета, а бегония – бережёт ваши силы. ( Приложение 11)