Презентация к уроку по теме: Презентация Школьный этнографический музей

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование возможностей школьного этнографического музея в образовательном процессе гимназии.
Advertisements

Целью краеведческого направления является: создать условия для духовно–ценностной ориентации ребёнка в окружающем мире, воспитывая его гражданское самосознание.
О себе Рушанова Рушанова Нагима Гиньятовна Нагима Гиньятовна Тема: Формирование чувства любви к родному краю у младших школьников в образовательном процессе.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 МО Староминский район Единство учебной, внеклассной и внешкольной краеведческой.
Муниципальное учреждение «Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»» Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Краеведение - всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается.
Патриотическое воспитание Сиситематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности.
Использование историко - культурного потенциала Санкт - Петербурга при формировании духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения Егорова Ирина.
МБДОУ ЧЕРТКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД 2. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Дошкольное учреждение,
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Я - гражданин. Я – патриот. Программа для учащихся начальных классов.
Программа « Я и моя Родина» © Составители: Чистова Т.В., Воронович А.Я., Неделько Г.Н. Вощажниковская СОШ 2006.
МОУ «Горская ООШ» Тихвинского района Ленинградской области.
Воспитательная работа в МОУ «Начальная школа – детский сад 5 «Ёлочка»
МОУ «Верхнеигнашкинская СОШ» Миссия ОУ Миссия ОУ Выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование здоровой личности, обладающей прочными.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
Минералогические музеи, относящиеся к естественно - научным или, шире, к естественно - историческим музеям, имеют своей главной целью сохранение природного.
Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных граждан России, патриотов своего Отечества.
Информационный социально- ориентированный проект «Люблю тебя, моя Россия» Авторы – разработчики: Копёнкина Л.П., Сапрыкина Е.И., Смолина И.А. преподаватели.
Транксрипт:

Музейная практика как средство воспитания толерантности у обучающихся Школьный этнографический музей

Культурное наследие страны Без знания основ православной культуры нельзя оценить до конца российскую культуру в целом, язык, на котором говорит все население страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Без знания основ православной культуры нельзя оценить до конца российскую культуру в целом, язык, на котором говорит все население страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Православная культура – это культурное наследие нашей страны, так как она связана с национальными культурами многих народов России. Православная культура – это культурное наследие нашей страны, так как она связана с национальными культурами многих народов России.

Из истории музейного дела Учебные музеи как кабинеты истории, литературы существовали во многих российских гимназиях в 19 веке. Учебные музеи как кабинеты истории, литературы существовали во многих российских гимназиях в 19 веке. Вопрос о целесообразности создания школьных музеев историко-краеведческой тематики был впервые поставлен в книге В.Я. Уланова «Опыт методики истории в начальной школе» (1914). С развитием школьного краеведения в 20-е годы ХХ века в России началось массовое создание школьных музеев. Вопрос о целесообразности создания школьных музеев историко-краеведческой тематики был впервые поставлен в книге В.Я. Уланова «Опыт методики истории в начальной школе» (1914). С развитием школьного краеведения в 20-е годы ХХ века в России началось массовое создание школьных музеев. Наибольшее развитие этот процесс получил во 2-й половине 50-х годов и особенно в 70-е годы под влиянием широкомасштабных акций, проводившихся комсомольской и пионерской организациями. Наибольшее развитие этот процесс получил во 2-й половине 50-х годов и особенно в 70-е годы под влиянием широкомасштабных акций, проводившихся комсомольской и пионерской организациями.

В 1989 году в Париже проходила Генеральная конференция ООН по вопросам образования, науки и культуры. Основной темой заседаний стал фольклор. Результатом работы конференции был ряд рекомендаций. В 1989 году в Париже проходила Генеральная конференция ООН по вопросам образования, науки и культуры. Основной темой заседаний стал фольклор. Результатом работы конференции был ряд рекомендаций.

Рекомендации заседания ООН: Государствам – членам ООН рекомендовано (в числе других мер) создавать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур. Поэтому сохранение культурного наследия является одним из приоритетов и Российской государственной культурной политики. Как же это может быть воплощено в жизнь в конкретно взятом учебном заведении? Государствам – членам ООН рекомендовано (в числе других мер) создавать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур. Поэтому сохранение культурного наследия является одним из приоритетов и Российской государственной культурной политики. Как же это может быть воплощено в жизнь в конкретно взятом учебном заведении? Давая определение фольклора, отмечалось, что его формы включают, в частности, язык, музыку, танцы, игры, мифологию, обряды, обычаи, ремесла, архитектуру и другие виды художественного творчества. Давая определение фольклора, отмечалось, что его формы включают, в частности, язык, музыку, танцы, игры, мифологию, обряды, обычаи, ремесла, архитектуру и другие виды художественного творчества.

Специфика школьного музея: Школьные музеи являются негосударственными музеями, работающими на общественных началах, и выполняют те же функции, что и государственные. Школьные музеи являются негосударственными музеями, работающими на общественных началах, и выполняют те же функции, что и государственные. Специфика школьного музея заключается в том, что в его деятельности преобладают образовательно-воспитательные функции. Специфика школьного музея заключается в том, что в его деятельности преобладают образовательно-воспитательные функции. Школьный музей – прежде всего действенное средство повышения эффективности обучения и воспитания школьников. Школьный музей – прежде всего действенное средство повышения эффективности обучения и воспитания школьников.

Что дают музейные уроки: музейные уроки позволяют «вывести» ребенка за пределы школы, дополнить школьное преподавание среди живой природы, в интерьерах музейных залов. музейные уроки позволяют «вывести» ребенка за пределы школы, дополнить школьное преподавание среди живой природы, в интерьерах музейных залов. Задача преподавателя состоит не только в том, чтобы раскрыть суть ключевых понятий, но и озадачить детей вечными философскими вопросами, ответы на которые они будут искать все свою жизнь. Задача преподавателя состоит не только в том, чтобы раскрыть суть ключевых понятий, но и озадачить детей вечными философскими вопросами, ответы на которые они будут искать все свою жизнь.

О создании музея Наш музей русского быта относительно молод, находится в стадии развития. В основе музея лежит принцип – музей для детей и руками детей. Задача образования видится не просто в усвоении ребенком суммы сведений, а в воспитании просвещённой личности путем сопричастности к живому опыту культуры. Наш музей русского быта относительно молод, находится в стадии развития. В основе музея лежит принцип – музей для детей и руками детей. Задача образования видится не просто в усвоении ребенком суммы сведений, а в воспитании просвещённой личности путем сопричастности к живому опыту культуры. Школьный музей - это сложный механизм, его жизнедеятельность целиком зависит от работы коллектива педагогов, учащихся, родителей. Наш музей создавался по инициативе педагогов и обучающихся, его организация в нашем образовательном учреждении есть результат краеведческой, экскурсионной работы учащихся и педагогов. Школьный музей - это сложный механизм, его жизнедеятельность целиком зависит от работы коллектива педагогов, учащихся, родителей. Наш музей создавался по инициативе педагогов и обучающихся, его организация в нашем образовательном учреждении есть результат краеведческой, экскурсионной работы учащихся и педагогов.

Главная цель организаторов музея – цель духовно- нравственного порядка В «Национальной государственной концепции образования в России» четко сформулированы задачи, стоящие перед школой: «В этих тяжелых условиях наша школа, материально обессиленная, духовно дезориентированная, болеющая всеми болезнями сегодняшнего общества, остается, тем не менее, основным инструментом нравственного и умственного воспитания подрастающих поколений. Если мы еще упустим несколько поколений, как уже было упущено, то будет уже не с кем восстанавливать наше Отечество. Россия, как духовная сущность, как вдохновляющий идеал перестанет существовать. Система образования в сегодняшних условиях становится одним из главных инструментов преодоления духовно-нравственного кризиса нашего общества.» В «Национальной государственной концепции образования в России» четко сформулированы задачи, стоящие перед школой: «В этих тяжелых условиях наша школа, материально обессиленная, духовно дезориентированная, болеющая всеми болезнями сегодняшнего общества, остается, тем не менее, основным инструментом нравственного и умственного воспитания подрастающих поколений. Если мы еще упустим несколько поколений, как уже было упущено, то будет уже не с кем восстанавливать наше Отечество. Россия, как духовная сущность, как вдохновляющий идеал перестанет существовать. Система образования в сегодняшних условиях становится одним из главных инструментов преодоления духовно-нравственного кризиса нашего общества.»

Музей позволит развивать ум и сердце, мышление и чувство, воображение и интуицию, приобретать функциональные знания о мире. А самое главное, позволит творить себя как целостного человека, занимающего достойное место в обществе, сохранившего свою самобытную культуру, вызывающего к себе интерес и уважение других людей. Музей позволит развивать ум и сердце, мышление и чувство, воображение и интуицию, приобретать функциональные знания о мире. А самое главное, позволит творить себя как целостного человека, занимающего достойное место в обществе, сохранившего свою самобытную культуру, вызывающего к себе интерес и уважение других людей.

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ - воспитывать чувство любви к своей Родине, гордость за соотечественников; - воспитывать чувство любви к своей Родине, гордость за соотечественников; - познакомить с предметами быта 19 – 20 в.; - познакомить с предметами быта 19 – 20 в.; - использовать экспонаты на уроках и внеклассных мероприятиях; - использовать экспонаты на уроках и внеклассных мероприятиях; - сохранить старинные вещи. - сохранить старинные вещи.

Основные направления деятельности музея: - информирование; - информирование; - развитие творческих начал; - развитие творческих начал; - обучение; - обучение; - общение; - общение; - отдых. - отдых.

Основной принцип деятельности музея: предоставление посетителям музея возможности заниматься тем, что их интересует, создание условий для самореализации. предоставление посетителям музея возможности заниматься тем, что их интересует, создание условий для самореализации. участие детей в поисково-исследовательской работе, изучение и описание музейных экспонатов, создание экспозиций, проведение экскурсий. участие детей в поисково-исследовательской работе, изучение и описание музейных экспонатов, создание экспозиций, проведение экскурсий. заполнение досуга учащихся, овладение различными приёмами и навыками краеведческой деятельности. заполнение досуга учащихся, овладение различными приёмами и навыками краеведческой деятельности.

Результаты работы музея: ежегодное пополнение фонда лучшими творческими работами детей и предметами старины; ежегодное пополнение фонда лучшими творческими работами детей и предметами старины; проведение выставок новых поступлений; проведение выставок новых поступлений; участие в профильных конкурсах (районных, городских, областных и т.д.); участие в профильных конкурсах (районных, городских, областных и т.д.); отчет о проведении экскурсий. отчет о проведении экскурсий.

Школьный музей – центр духовно- нравственного воспитания Наши дети должны знать и любить прошлое родной земли, беречь его для счастливого и достойного будущего. Будущее – это новое поколение. Поэтому, чтобы создавались крепкие и дружные семьи, мы должны обратиться к отечественной культуре, так как именно в народной культуре заложены гуманные идеи единения человека и природы, ценные ориентиры для формирования трудолюбия, милосердия, мужества, любви к отчей земле.

Таким образом, школьный музей: - становится своеобразным научно- исследовательским центром духовно- нравственного, гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения; - становится своеобразным научно- исследовательским центром духовно- нравственного, гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения; - развивает творческие способности детей. - развивает творческие способности детей.

Так все начиналось:

Таким наш музей стал

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ: Сборник текстов детского фольклора; Сборник текстов детского фольклора; Сборник текстов малых жанров фольклора; Сборник текстов малых жанров фольклора; Сборник текстов несказочной прозы; Сборник текстов несказочной прозы; Записи текстов лирики, частушек; Записи текстов лирики, частушек; Сочинения по теме «Улица, на которой я живу»; Сочинения по теме «Улица, на которой я живу»; История храмов Астрахани и Астраханской области; История храмов Астрахани и Астраханской области; Исследовательские работы по фольклору (рефераты). Исследовательские работы по фольклору (рефераты).

Результаты деятельности организаторов музея Авторизированная программа факультативного курса «Русский фольклор»; Авторизированная программа факультативного курса «Русский фольклор»; Сборник фольклорных произведений (авторы: учителя русского языка и литературы Портнова Е.М., Ларионова И.Г.); Сборник фольклорных произведений (авторы: учителя русского языка и литературы Портнова Е.М., Ларионова И.Г.); Сценарии народных праздников. Сценарии народных праздников.