Презентация к уроку (4 класс) на тему: Храмы. Презентация по ОРКСЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель начальных классов Пругова Е.В.. Стоунхендж Уже в далёкой древности люди стали собираться вместе, чтобы молиться своим богам и для этих целей они.
Advertisements

РУКОТВОРНОЕ ЧУДО. Большинство памятников древнерусского зодчества, дошедших до нас, храмы. Именно они дают нам представление о русской средневековой архитектуре.
Образ храма как корабля, плывущего по житейским волнам от греха и смерти к спасению и вечной жизни. Колокольни и купола сравнивают с мачтой, надутыми.
Презентация по модулю «Основы православной культуры» Храмы России.
Тема урока: «Своеобразие архитектурных традиций. Особенности храмового зодчества» Урок МХК в 9 классе.
Церковь снаружи
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Каменная София Киева сер. ХI в. и памятный крест с распятием (кальварий) на месте алтаря деревянной Софии 952 г. 13 глав храма - символы Христа и 12 Апостолов.
Уже в ранних христианских памятниках есть указание на то, что храм должен напоминать корабль и должен иметь три двери как указание на Святую Троицу. Образ.
Современный вид православного храма есть сочетание долгого развития и устойчивой традиции. Основные части храма сложились уже в ветхозаветный период.
Храмовый синтез искусств 9 класса
Архитектура Руси X-XII веков. Храм – образ космоса. Цель - Цель - познакомиться с архитектурой Древней Руси 1 Задача урока - выделить и сформулировать.
Урок 12: «Внутреннее строение и убранство православного храма» МБОУ «ТСОШ 1» МБОУ «ТСОШ 1» 4 класс.
Презентации группы слушателей ( 1-го потока)курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Православный храм « Православный храм ». Гипотеза: Храм необычное строение, есть секреты в его возведении, относится к нему нужно по особому.
Урок основ православной культуры и светской этики. и светской этики. 4 класс Экскурсия в православный храм Тема: «Отворяя двери храма»… Автор проекта:
Русская православная церковь причислила князя Владимира и его бабушку княгиню Ольгу, принявшую христианство ещё в 9 в., к лику святых, и теперь они называются.
Внутреннее и внешнее устройство храма и правила поведения в храме.
Православная молитва. Храмы. Монастыри. Что такое молитва. Какие бывают молитвы. Чем молитва отличается от магического заклинания. Какая главная молитва.
Уроки по предмету «Основы мировых и религиозных культур» Сопровождающая презентация к уроку по теме «Священные сооружения в христианстве»
Транксрипт:

ХРАМЫ Ванян Наталья Владимировна учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» МО Щекинский район

Российская земля богата святыми местами: церкви и монастыри, часовни и святые источники… Они являются не только украшением городов и областей, но и предают родной земле особый колорит и самобытность. Эти места - та территория, которая насквозь пронизана лучами доброты и святости, где человек чувствует особую близость к Богу, где он никогда не посмеет совершить греховных поступков.

История возникновения православных храмов и их устройства такова В обычном жилом доме, но в особой «горнице большой, устланной, готовой» (Мк. 14, 15; Лк. 22, 12) была приготовлена, то есть особым образом устроена, и состоялась Тайная вечерня господа Иисуса Христа со Своими учениками. Здесь Христос омыл ноги Своим ученикам. для молитвенных собраний, бога общения и совершения таинств, и всего христианского богослужения – того, что в развитых, достигших рассвета формах мы и сейчас видим в наших православных храмах. Сам совершил первую Божественную литургию – таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь, долго беседовал за духовной трапезой о тайнах Церкви и Царства Небесного, затем все, с пением священных песнопений, пошли на гору Елеонскую. При этом Господь заповедовал творить сие, то есть совершать то же и так же, а Его воспоминание. В этом зачаток и храма христианского, как особо устроенного помещения

Православный храм выделяется среди прочих строений своим внешним видом, привлекая взгляды людей своими особенными и прекрасными очертаниями и формами, которые напоминают людям о небесном среди земной суеты. И поэтому каждая деталь наружного убранства и внутреннего устройства храма имеет глубокий смысл и значение. Над храмом возвышается купол, символизирующий небо. Купол венчается главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви – Господа Иисуса Христа.

Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола Святую Троицу, пять куполов Христос и четыре евангелиста, семь глав семь таинств Церкви, девять куполов по числу ангельских чинов, тринадцать Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех по числу лет земной жизни Спасителя.

Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы свет миру". Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.Цвет купола также важен в символике храма. Золото символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

У каждого храма есть колокольня – это башенка, на которой висят колокола. Обычно она находится рядом с храмом или над входом в храм. Звон колоколов употребляется, чтобы созывать людей на богослужение или во время торжественных процессий – крестных ходов, им также возвещают об окончании церковной службы.

Крыльцо или площадка перед храмом называется папертью. У высоких или двухъярусных храмов она также может располагаться высоко ( на уровне входа в верхний храм ) и даже опоясывать храм по периметру ( у некоторых древних храмов над ней устраивалась даже особая крыша ) и называться будет в таком случае гульбищем

Переступая порог храма, человек оказывается в первой части храма, именуемой притвор. Здесь могут совершаться некоторые богослужения, а также находится свечной ящик, за которым можно приобрести церковную литературу, свечи, подать записки для поминовения с именами живых и усопших, взять просфору. Следующая средняя часть храма есть, собственно,храм, здесь находятся молящиеся во время богослужения. Самую восточную часть храма (а все православные храмы строятся на восток) отделяет перегородка - иконостас, состоящий из нескольких рядов икон и имеющий трое дверей.

За ним находится алтарь - главнейшая часть храма. Самое важное место в алтаре - престол – особо освященный четырехугольный стол, на котором совершается Божественная Литургия и незримо присутствует Сам Бог. Находиться в алтаре могут только посвященные (имеющие на это благословение), а прикасаться к престолу только священники. Центральные двери или врата в иконостасе называются царскими, потому что через них Сам Христос – Царь Славы проходит во Святых Дарах (во время причащения), дабы преподать Себя верующим.

Каждый православный храм посвящен какому-либо святому, Пресвятой Богородице или событию Священной истории.

Храм в д. Тросна Щекинского района Тульской области был возведен по указу Екатерины II. Впервые он упоминается в начале XVIII века как деревянный при кладбище. Во второй половине того же столетия хозяин земель, на которых находился храм, помещик Владимир Писарев начал строительство каменного здания церкви. В 1790 году состоялось освящение главного придела в честь великомученицы Параскевы и другого – теплого, на втором этаже – в честь святителя Димитрия Ростовского. В 30-е годы XX века храм был закрыт, а настоятель – протоиерей Александр Успенский – репрессирован. Старожилы вспоминают, что в 1941 году немцы пытались взорвать церковь, даже подложили динамит, но у них ничего не вышло… Но от снарядов и бомб основательно пострадала верхняя часть здания.После закрытия помещение храма использовалось под зерносклад, фабрику игрушек, швейную мастерскую. В 80-е годы здесь расположилось со своим инвентарем общество пчеловодов.

В 2000 году, когда храм был передан верующим, здание находилось в аварийном состоянии. Храм был восстановлен всего за год. Сейчас в храме можно поклониться и помолиться огромному числу святых. 98 частичек мощей киево-печерских подвижников, почивающих в Киево- Печерской Лавре, покоится здесь. В храме есть и такие великие святыни, как частичка от Гроба Господня, частицы мощей Иоанна Предтечи и святителя Николая и, конечно же, самой Параскевы Пятницы.

В настоящее время всем очевидна необходимость восстановления утраченных связей современного человека с духовной культурой своего народа. Роль национальной духовной культуры огромна. Она внушает уважение к религиозным корням своей нации, гордость за лучших её сынов, веру в будущее своего народа.