МБДОУ «Детский сад 28» Октябрьского района, г. Барнаула Обобщение опыта: « Развитие речи детей дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2012 г ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ воспитателя Парневой Залии Флянилевны по теме: «Развитие мелкой моторики рук у детей 5 -7 лет с общим недоразвитием речи».
Advertisements

Тема проекта: «Дары леса» паспорт проекта: Тип данного проекта практико- ориентированный, групповой, открытый, краткосрочный. Цель проекта: воспитание.
Проект " Мир на кончиках пальцев ". Актуальность Актуальность данного проекта заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию.
Презентация проекта «Нетрадиционные техники рисования – как средство развития художественно- творческих способностей детей младшего дошкольного возраста».
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
Детское творчество Подготовила: Степаненко А.Ю. Детское творчество "Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно.
Автор-составитель: Воспитатель ДОУ 27 Никулина О.А.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Воспитатель МБДОУ «Подольский детский сад» Гаврилова Тамара Александровна.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
1 Развитие мелкой моторики. Подготовка руки ребёнка к школе путём графических упражнений. Ум ребенка находится на кончиках его пальцев В.А.Сухомлинский.
Программные требования по развитию моторики у детей старшего дошкольного возраста. Выполнила: старший воспитатель МКДОУ «Детский сад 56» Баландина Ю.П.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической.
Дидактическая игра как средство развития речи детей Мамонтова О.Н., воспитатель МБДОУ детский сад 59 города Белово.
МКДОУ «Сузунский детский сад 3» «НЕТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ» Выполнила: Пустовая О.В.
МАДОУ 81 «Солнышко» комбинированного вида Воспитатель: Катышева Елена Сергеевна Первая квалификационная категория Педагогический стаж работы: 6 лет.
Опыт связан с системой занятий с детьми, в ходе которых используются эффективные методы и приёмы, способствующие формированию связной речи.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад 82 г. Томска.
Транксрипт:

МБДОУ «Детский сад 28» Октябрьского района, г. Барнаула Обобщение опыта: « Развитие речи детей дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности». Составила: воспитатель подготовительной к школе группы, Ложникова О.А.

Условия становления опыта. Мне интересен любой вид педагогической деятельности. Но особое внимание уделяю развитию речи детей, так как дошкольный возраст- это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально синзетивный период развития. Долг воспитателя, научить ребёнка логически мыслить и связно выражать свои мысли. Это и подтолкнуло меня на поиски путей и способов наиболее эффективных, на то как можно творчески организовать речевую деятельность детей, чтобы она была радостной и желанной, обеспечивала «психологический фундамент для подготовки детей к развивающему начальному обучению»(В.В.Давыдов). Для достижения своей цели я выбрала изобразительную деятельность. Она имеет огромное значение для умственного воспитания ребенка, что в свою очередь, теснейшим образом связано с развитием речи. Рисование,по мнению Л.С.Выготского,»есть своеобразная графическая речь, графический рассказ о чём-либо».Развитие речи детей в процессе изобразительной деятельности происходит обогащение словаря дошкольников терминами, которые первоначально используются ими,как правило на занятиях по изобразительной деятельности, а затем входят в активный словарный запас; осуществляется становление и развитие речи, как средства общения; совершенствуется регулирующая функция речи; помимо этого занятия по изобразительной деятельности способствуют развитию мелкой моторики кисти рук: зрительно-моторной координации, тонких движений руки, регуляция их объёма и чёткости. Поскольку учёными (М.М.Кольцовой, Е.И.Исениной, А.В.Антраковой-Фоминой и др.) установлена взаимосвязь развития мозга и мелкой моторики, исходя из этого,можно отметить большую роль развития мелкой моторики в развитии психических процессов, которые влияют на развитие личности в целом. М.М.Кольцова отмечала, что движение руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали её развитию. В настоящее время, поступающими в 1 класс дети имеют резко ограниченный словарный запас, недоразвитую моторику руки. По многочисленным исследованиям картина, характеризующая готовность детей к обучению в школе, выглядит драматически: низкий уровень подготовки детей к школе достигает 25% и более, и эта ситуация продолжает ухудшаться. Уровень интеллекта выпускников школ ежегодно снижается на 1,5-3,0%. Проанализировав работы детей, я заметила, что рисунки детей с низким речевым развитием, отличаются бедностью колорита и недостаточной реалистичностью. Например, фигура человека бывает выше дома, а из основных цветов дети редко используют более двух-трёх. Отсюда я сделала вывод, что на занятиях по изобразительной деятельности с детьми нужно «проговаривать» выполняемую работу.

Обоснование актуальности опыта Изобразительная деятельность является одним из ведущих видов деятельности. Развитие мелкой моторики при использовании различных видов изобразительной деятельности оказывает положительное влияние на состояние речи дошкольников. Занятия изобразительной деятельностью развивают речь дошкольников в ряде направлений. Цель исследования: Систематизировать работу по развитию речи, посредством изобразительной деятельности, направленную на развитие речи, развитие мелкой моторики у старших дошкольников. Задачи: Проанализировать состояние проблемы исследования в методической литературе. Выявить особенности применения различных видов изобразительной деятельности для развития речи, мелкой моторики у дошкольников. Провести обследование сформированности речи и мелкой моторики у детей. Систематизировать приёмы и методы, направленные на развитие речи дошкольников. Определить эффективность работы по развитию речи посредством изобразительной деятельности. Предмет исследования: Использование изобразительной деятельности для развития речи детей. Объект исследования: Влияние изобразительной деятельности на развитие речи и мелкой моторики старших дошкольников.

Гипотеза исследования. Учитывая механизмы, структуру речевого развития, уровень сформированности мелкой моторики рук и интерес к творчеству у дошкольников, можно предположить, что при правильной организации занятий изобразительной деятельностью, возможно развить тонкие движения кисти рук, координированность и точность движений, обогатить словарь дошкольников терминами, развить речь ребёнка как средство общения, совершенствуя в целом речевую систему у детей.

Теоретическая база опыта. На занятиях по изобразительной деятельности использовала: дидактические игры., пальчиковые игры, физкультминутки, художественное слово, элементы психогимнастики, релаксационные упражнения, музыкальное сопровождение, графические изображения. Хорошо подобранные средства наглядности вызывают у детей положительные реакции, их применение обеспечивает заинтересованное отношение к работе и тем самым повышает эффективность учебного процесса. Образовательная деятельность по рисованию,лепке, аппликации объединяется под одним названием «изобразительная деятельность» или продуктивная деятельность, так как результатом является создание ребёнком определённого продукта: рисунка, аппликации, лепке. Деятельность с бумагой, пластилином, красками обогащает представления детей об окружающих предметах и способствует появлению умственной и речевой активности. В.А.Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. В начале года я провела с детьми диагностику на выявление уровня развития речи детей. Для этого я использовала такие дидактические игры: «Слово-неприятель»,»Слово-приятель». Ребёнку предлагаются слова и к ним нужно подобрать близкие по значению и противоположные по значению. Так же использовала игру» Что делают предметы?». Эта игра способствовала исследованию точности употребления признаков предметов. По результатам диагностики выявлены следующие показатели: высокий уровень-10%; Средний уровеннь-30%; Низкий уровень-60% Опираясь на данные диагностики, для решения поставленных задач, использовала следующие виды изобразительной деятельности: - рисование кистью, пальцами, зубной щёткой, использую приёмы печатания; аппликация: - мозаичная, обрывочна; оригами.

продолжение В процессе продуктивной деятельности предусмотрела все условия для осуществления тесной связи слова с действием. Побуждаю ребёнка к самостоятельным высказываниям. Это высказывание состоит из одного слова, затем приобретает форму простого предложения, затем разрастается до самостоятельно построенного предложения из 2-3 слов, потом из 3-4 слов. Наряду с сопряжённой речью я использую и отражённую форму речи - повторное произнесение ребёнком отдельных слов, фраз вслед за мной. Перед каждым занятием провожу речевую разминку или артикуляционную гимнастику, она создаёт положительный микроклимат, атмосферу близости и доверия друг к другу. Большое значение уделяю пальчиковой гимнастике, она целенаправленна на развитие мелкой моторики и развитие речи ребенка. В ходе детской деятельности использую стихи, загадки, потешки, прибаутки. В группе имеются картотеки. Выполняя повторяющиеся движения в рисовании (штрихи, мазки, линии) дети любят сопровождать их речью в такт движения руки: «оживляют» свои выполняемые работы. Яркие зрительные образы картин эмоционально воспринимаются детьми и дают содержание для их речи. Дети учатся видеть в картинах главное, точно и живо описывать изображение, излагать свои мысли в логической последовательности, описывать содержание картины. Решая задачи развивать память, применяю игровые приёмы. Например, использую игру «Цветная сказка». Я читаю сказку вслух,а дети должны составить цветовую картину. Как только ребёнок услышит название какого-либо цвета в сказке, он берёт соответствующий карандаш и закрашивает первый квадрат, затем следующий.Например:»Пришёл дед в огород и стал копать чёрную землю.Решил посадить жёлтую репку».Ребёнок должен вспомнить всю сказку, опираясь на цветовые подсказки. Формируя перспективные действия, направленные на обследования предмета, мы развиваем зрительное восприятие детей. В ходе обследования дети называли предметы и его части, выделяли их признаки, определяли назначение предмета. Вот и пополнение словарного запаса. Пример:»Это пальма. Она состоит из кроны, ствола, корней, плодов. В зависимости от окраски и формы пальмы бывают веерные, финиковые». На следующем этапе происходит развитие навыков использования различного типа простых предложений. При организации общения в форме диалога, ребёнок речью сопровождает выполняемые действия. Пример: -Что ты сейчас рисуешь? -Я рисую ствол пальмы. -Что ты нарисовал ? -Я нарисовал крону и ствол пальмы. Также провожу работу по словообразованию. Пример: Жили два брата ИК и ИЩ. У одного был домик, у другого домище. Дети рисуют братьев и дома..

Продолжение Теперь расскажем какими были эти братья. У одного был носик, у другого носище. У одного ротик, у другого ротище. После разбора внешнего вида братьев, дети зарисовывают их. В рамках реализации перспективного плана проводила занятия с применением приставочных глаголов Например: предлагаю детям нарисовать лыжника и его путь с горы, в гору, около дома. Дальше спрашиваю куда поедет лыжник.Ответ:»С горы съехал, по дороге поехал, вокруг дома объехал.» Для развития связной речи использую приёмы ТРИЗ. Даю детям два слова и предлагаю из них составить небольшой рассказ. Фрагменты этого рассказа зарисовываем. Или предлагаю детям зарисовать героев двух сказок и составить рассказ или сказку. Можно дать детям задание сочинить сказку и нарисовать к ней иллюстрации. Потом мы вместе с детьми из этих иллюстраций делали книжку. Детскую изобразительную деятельность лучше проводить подгруппами, где каждый ребёнок имеет возможность для речевых высказываний. На индивидуальных занятиях существует возможность решения конкретных задач, активизация речи детей стеснительных, замкнутых. В детской деятельности использую музыкальные произведения, что повышает эмоциональность восприятия, способствует более глубокому проникновению в художественный образ. Дети учатся видеть главное, точно и живо описывать изображение, излагать свои мысли в логической последовательности, описывать содержание картины, придумывать сопутствующие события к сюжету.

В середине года мною была проведена промежуточная диагностика. Результаты выглядели таким образом: Высокий уровень-20% Средний уровень-40% Низкий уровень-40% Новизна опыта Ранее в художественно-продуктивной деятельности приёмы и методы по развитию речи использовались недостаточно. На мой взгляд, их использование возможно и необходимо взять за основу для организации творческой деятельности воспитанников. В процессе изобразительной деятельности, союзником рисования стало слово, точнее - речь. Они тесно связаны и процесс рисования связан с активностью речевых отделов мозга, а рисунок отражает уровень общения, доступный его мышлению. Адресность опыта Данный педагогический опыт может быть полезен воспитателю дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, заинтересованным и внимательным родителям, учителям начальных классов, студентам педагогических колледжей. Трудоёмкость опыта Данную работу может провести любой заинтересованный воспитатель дошкольного учреждения, педагог дополнительного образования, учитель. Рекомендации могут использовать родители как участники образовательного процесса. Организация данной работы не трудоёмка при наличии художественных материалов, образцов рисунков, методической базы и соответствующей подготовки самого педагога. Для выполнения заданий нужны определённые средства оборудования, канцтовары, фонотека. Трудности при применении данного опыта могут заключаться в: -планировании и построении системы занятий с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей; -применении методов и приёмов работы с детьми,исходя из индивидуальных особенностей; -разработке критериев отслеживания уровня освоения знаний, умений и навыков детей. Технология опыта Сущность опыта состоит: в построении процесса речевого развития дошкольников, формирования у детей знаний о многообразии форм отражения реального мира, посредством изобразительной деятельности, на листе бумаги. Участвуя в творческом процессе, дети проявляют интерес к миру звуков, гармонии цвета, их сочетанию, взаимопроникновению. Это позволяет по особому смотреть на всё их окружение, прививать любовь к живому русскому языку. Я в своей работе использую такие формы организации образовательной деятельности занятий, как беседы, путешествия по сказкам, наблюдения, целевые прогулки, экскурсии, выставки рисунков,конкурсы,развлечения.Методы:наглядный,словесный,практический.Знания,которые приобретают дети, складываются в систему. Создавая изображения, ребёнок отражает свои чувства, своё понимание ситуации. накладывает свою шкалу «зла»и»добра».Занимаясь творчеством ребёнок учится фантазировать, мыслить, развивается речь ребёнка, уверенность в себе, своих силах. Работая с ребёнком, неизбежно сотрудничаешь с их родителями. Провожу для них консультации, беседы, развлечения. Я сделала вывод, что общение ребёнка в семье - важнейшее условие его психического развития.

Результативность опыта В процессе творчества дети научились создавать вещи своими руками, познали радости и разочарования. Результатом своей работы считаю не только процесс развития речи дошкольника, но и сохранение навыков, которые помогают в будущем совершенствовать их возможности. Таким образом, на основе проделанной работы я увидела, что речь детей стала богаче, красочнее, эмоциональнее. Возрос интерес к художественно-продуктивной деятельности. Дети обрели уверенность в себе.

Использование в образовательной деятельности пальчиковой гимнастики « Пальчики шагают», «Бабушка очки одела», «Две тетери» и др.

«Бабушка очки одела».«Две тетери».

Использование художественно- продуктивной деятельности в образовательной области «Коммуникация» – развитие всех компонентов устной речи. Образование приставочных глаголов через рисование.

Пальчиковая и артикуляционная гимнастика: « Пальчики шагают», « Трубочка- язычок».

Сочинение собственного стихотворения ( Солнышко на ножке) через художественно продуктивную деятельность:- «Аппликация». Сочинение собственного стихотворения ( Ветка рябины) через художественно продуктивную деятельность:- «Рисование».

Составление сказки « Дракон и принцесса» через художественно- продуктивную деятельность: - рисование Формирование красочной книги с использованием оформленных иллюстраций. Создание обложки для детской книги- сказки: « Дракон и принцесса».

Использование художественно-продуктивной деятельности в образовательной области «Коммуникация» – развитие всех компонентов устной речи работа по словообразованию с использованием суффиксов «Ик» и «Ищ».