Синдром дефицита внимания/гиперактивности дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Advertisements

Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ / ADHD) - дисфункция центральной нервной системы ( преимущественно ретикулярной формации головного.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
НЕПОСЕДЫ Как помочь гиперактивным детям В.П. Арсланьян.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Есть страна одна на свете «Одуванчиком» зовут, Там девчонки и мальчишки Очень весело живут, Воспитатели там чудные, А вот няня просто класс!!! Приходите.
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
«Методико – психологический спектр подходов в организации ситуации успеха на уроке в работе с учащимися умеренной степени нарушения интеллекта».
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
Транксрипт:

Синдром дефицита внимания/гиперактивности дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов. Термин "синдром дефицита внимания" был выделен в начале 80-х годов из более широкого понятия "минимальной мозговой дисфункции". История изучения минимальной мозговой дисфункции связана с исследованиями Е. Kahn и соавт. (1934)

Частота синдрома дефицита внимания/гиперактивности, по данным разных авторов, варьирует от 2,2 до 18% у детей школьного возраста. Подобные различия объясняются несоблюдением четких критериев диагноза. Согласно данным Американской ассоциации психиатров, синдромом дефицита внимания/гиперактивности страдают около 5% детей школьного возраста. В исследовании проф. Н.Н. Заводенко и соавт. частота синдрома дефицита внимания у школьников составила 7,6%. Мальчики страдают в 2 раза чаще девочек Распостраненность

Классификация Согласно DSM-IV выделяют 3 варианта течения синдрома дефицита внимания/гиперактивности в зависимости от преобладающих клинических симптомов: - синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность; - синдром дефицита внимания без гиперактивности; - синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Этиология Генетическая теория (СДВГ детерминируется мутациями 3 генов, регулирующих дофаминовый обмен - гена D4 рецепторов, гена D2 рецепторов и гена, ответственного за транспорт дофамина); Теория семейных факторов риска (пре- и перинатальные факторы риска развития синдрома дефицита внимания/гиперактивности)

патогенез нарушения активирующей системы ретикулярной формации, которая отвечает за координацию обучения и памяти, обработку поступающей информации и спонтанное поддержание внимания. Нарушения активирующей функции ретикулярной формации, по всей видимости, связаны с недостаточностью в ней норадреналина; нарушения нейромедиаторного обмена, приводящие к гиперактивности, связаны с мутациями в генах, которые регулируют функции дофаминовых рецепторов; дисфункция лобных долей, подкорковых ядер и соединяющих их проводящих путей.

Критерии диагноза наличие у ребенка дефицита внимания и/или гиперактивности; раннее (до 7 лет) появление симптомов и длительность (более 6 мес) их существования; некоторые симптомы наблюдаются и дома, и в школе; симптомы не являются проявлением других заболеваний; нарушение обучения и социальных функций.

Симптомы дефицита внимания не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе; с трудом поддерживает внимание в работе и игре; не слушает то, что ему говорят; не в состоянии следовать инструкциям; не может организовать игру или деятельность; имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания; часто теряет вещи; часто и легко отвлекается; бывает забывчив. Для установки диагноза должно быть не менее 6 симптомов

Симптомы гиперактивности совершает суетливые движения руками и ногами; часто вскакивает со своего места; гиперподвижен в ситуациях, когда гиперподвижность неприемлема; не может играть в "тихие" игры; всегда находится в движении; очень много говорит; ребенок импульсивен (т.е. не способен остановиться и подумать, прежде чем заговорить или совершить действие), если он: отвечает на вопрос, не выслушав его; не может дождаться своей очереди; вмешивается в разговоры и игры других. Для установки диагноза должно быть не менее 5 симптомов

У детей с СДВГ встречаются и другие особенности развития. 1. Нарушение координации – нарушение тонких движений (завязывание шнурков, пользование ножницами, письмо), равновесия (детям трудно кататься на велосипеде, роликовой доске), зрительно-пространственной координации (неспособность к спортивным играм, особенно с мячом). 2. Эмоциональные нарушения – эмоциональное развитие ребенка запаздывает, что проявляется в виде неуравновешенности, вспыльчивости, нетерпимости к неудачам. Именно «невоспитуемость» в сочетании с импульсивностью – основной повод обращения к психиатру. 3. Отношения с окружающими- нарушены отношения, и со взрослыми. Чаще всего эти дети дружат с более взрослыми детьми. 4. Парциальные задержки развития – плохо учатся в школе, с нормальным IQ, кроме того у них часто встречаются парциальные задержки развития, в том числе школьных навыков (письма, счета, чтения). Их основной признак – несоответствие между реальной успеваемостью и той, которую можно ожидать из IQ. 5. Поведенческие расстройства – при СДВГ наблюдаются часто, но не всегда. 6. Другие особенности – у детей с СДВГ часто бывают ночное недержание мочи, они хуже засыпают, а утром часто сонливы.

прогноз Прогноз относительно благоприятен, так как у значительной части детей симптомы исчезают в подростковом возрасте. Постепенно по мере роста ребенка нарушения в нейромедиаторной системе мозга компенсируются, и часть симптомов регрессирует. Однако в 30-70% случаев клинические проявления синдрома дефицита внимания/гиперактивности (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.

Лечение СДВГ Медикаментозное немедикаментозное

Медикаментозное лечение СДВГ психостимуляторы, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропные препараты; «СТРАТТЕРА»

Немедикаментозное лечение методы модификации поведения, психотерапия, педагогическую и нейропсихологическую коррекция.

Направления коррекционно-развивающей работы с гиперактивным ребенком 1. Нормализация обстановки в семье ребенка, его взаимоотношений с родителями. 2. Развитие навыков самоорганизации, способности планировать и доводить начатые дела до конца, чувства ответственности за собственные поступки. 3. Научить ребенка уважению прав окружающих людей, контролю собственных эмоций и поступков, навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми. 4. Установить контакт с педагогами, ознакомить их с информацией о сущности и основных проявлениях синдрома, эффективных методах работы с гиперактивными обучающимися. 5. Способствовать гармонизации самооценки, развитию уверенности, за счет усвоения детьми новых навыков.

Методы двигательной коррекции 1 этап –Активизация вестибуло-моторной активности, стимулирование вестибулярного аппарата, свободные движения. 2 этап --Развитие умения управлять движениями «стоп-упражнения», ограничения в пространстве с помощью веревок, игрушек 3 этап -Преодоление импульсивности игры с правилами и паузы для их актуализации

Дыхательные упражнения - улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность; произвольность; - умение произвольно контролировать дыхание развивает контроль над поведением.

Развитие когнитивной сферы -игры, направленные на формирование высших психических функций и преодоление трудностей усвоения знаний. -игры - «стоп-сигнал» проговаривание- обдумывание - действие

Хвалим по правилам мальчики что….. Девочки кто и и как Молодец! Очень красивый рисунок получился Умница! Ты здорово придумала, нарисовав….

Рекомендации для педагогов Для достижения оптимальных результатов в обучении необходимо поддерживать тесные контакты с ребенком и его родителями. 1. Ознакомьтесь с информацией о природе и проявлениях СДВГ. 2. Используйте дополнительные средства для улучшения организации учебной деятельности (пиктограммы, графики, часы со звонком, песочные …) 3. Используйте дополнительные поощрения (маркеры-стикеры, записки,значки) 4. Обеспечьте для обучающихся с СДВГ возможность быстрого обращения за помощью. Выполняя задание дети с СДВГ часто не понимают, что и как и в какой последовательности они делают. Не ждите пока их деятельность станет хаотичной. 5. Давайте возможность ребенку принимать на себя ответственность. 6. Придерживайтесь позитивной модели поведения. Дети с СДВГ больше других нуждаются в похвале. 7. При необходимости посоветуйте родителям пригласить для ребенка педагога для дополнительных занятий. Сами родители часто становятся надсмотрщиками. 8. Обеспечьте для ребенка с СДВГ индивидуальные условия, которые помогают ему быть более организованным ( через 20 минут вставать и ходить в конце класса, надевать наушники и т д). 9. Помните - необходимо договариваться, а не стараться сломить!!!

Рекомендации для родителей 1. В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Подчеркивайте его успехи. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил. 2. Избегайте повторения слов «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ». 3. Говорите сдержанно, спокойно и мягко. 4. Давайте ребенку только одно задание на определенный промежуток времени, чтобы он мог его завершить. 5. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию. 6. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. 7. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. 8. Избегайте скопления людей, пребывания в крупных магазинах, ресторанах и тд. 9. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных шумных приятелей. 10. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности. 11. Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – прогулки, бег, спортивные занятия.